Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

Dornier Do.27, Huma Modell, 1:72

История

После Второй мировой войны строительство самолетов в Германии было запрещено, поэтому фирма Дорнье пошла по тому же пути, что и после Первой мировой войны — перенесла работы в другую страну, на этот раз в Испанию. По заказу испанского Министерства авиации на заводе CASA в Севилье разрабатывался легкий самолет наблюдения и связи под обозначением Do.25.

В серию эта машина пошла в 1956 г. под обозначением Do.27, став в ФРГ первым после войны самолетом, запущенным в производство. Она отличалась от прототипа увеличенными размерами, более мощным двигателем и несколько измененными несущими и управляющими поверхностями. «Изюминкой» Do.27 являлась конструкция крыла. Предкрылки, а также двухсекционные закрылки позволяли полет на очень низких скоростях и дали машине способность к короткому взлету и посадке.

Большая часть Do.27 поступила в армии ФРГ и Испании, но выпускался также и гражданский вариант. Когда в 70-х годах Бундесвер стал снимать Do.27 с вооружения, многие машины были проданы в частные руки, и около полусотни до сих пор находятся в летном состоянии.

Развитием Do.27 стал двухмоторный Do.28 с уникальным расположением двигателей: по бокам фюзеляжа на горизонтальных пилонах! Вариант Do.28D получил значительно увеличенный фюзеляж с большой грузовой кабиной; в дальнейшем ему было присвоено обозначение Do.128. Следующим в этой линии стал Do.228, получивший еще более длинный и вместительный фюзеляж и убирающееся шасси; двигатели обрели стандартное место на крыле. Хотя это была машина уже совсем другого класса, сходство с Do.28 продолжало прослеживаться. А вот Do.328, хоть и сохранил ту же схему, что предшественник, является совершенно другим самолетом, имея с ним общего только «28» в названии. Тем не менее, родоначальником всего этого семейства (к которому относятся также Do.328Jet и вершина серии — Do.728) был именно Do.27.

huma_do27_grzp1.jpg

Львы спокойно «завтракают» возле самого самолета

Немногие легкомоторные гражданские машины могут похвастаться известными и узнаваемыми экземплярами — такими, как Ла-7 Кожедуба, Bf.109 Хартмана, P-38 Бонга или Аэрокобра Речкалова. А вот Do.27 — может. Это раскрашенная под зебру машина D-ENTE — самолет Бернгарда и Михаэля Гржимеков.

huma_do27_grzp2.jpg

Профессор Гржимек с Михаэлем разрабатывают план действий

huma_do27_grzp3.jpg

«Крылатая зебра» с обломанными ногами

В конце 50-х годов отец и сын Гржимеки занимались исследованием путей миграции диких животных в африканском заповеднике Серенгети. Делать это с земли на бескрайних африканских просторах, с их саваннами и джунглями, было довольно затруднительно, поэтому Гржимеки выучились на летчиков и купили самолет. Do.27, позволявший с выпущенными закрылками летать на скорости 50 км/ч, подходил для наблюдений как нельзя лучше. Причем профессору Гржимеку каким-то образом удалось заполучить самый первый экземпляр гражданского Do.27, имевший серийный номер 2001.

huma_do27_grzp4.jpg

Михаэль с осторожностью вытаскивает из крыла самолета отравленную стрелу

Вся машина была выкрашена под зебру — белая в черную полоску. Во-первых, чтобы в случае аварии самолет было проще отыскать, а во-вторых — чтобы африканским животным он не казался слишком уж инородным телом. Будучи биологами, Гржимеки выбрали самолетику «животную» регистрацию — Ente в переводе с немецкого означает утку.

Do.27 оказался очень хорош для поставленных целей, и позволил провести подсчет поголовья крупных животных и путей их миграции. Исследования были почти закончены, когда 1 января 1959г. в правое крыло машины, пилотируемой Михаэлем, врезался летящий навстречу гриф. На могиле Михаэля Гржимека выбиты слова «Он отдал все, что имел, даже свою жизнь, за то, чтобы сохранить диких животных Африки».

Об этих событиях Бернгард Гржимек выпустил книгу «Серенгети не должен умереть», которая была переведена и на русский язык. Кроме захватывающего изложения в ней есть и несколько фотографий D-ENTE, каждая из которых вполне тянет на тему для диорамы — они и приведены здесь в качестве иллюстраций.

Модель

huma_do27_boxtop_lg.jpg

Еще в детстве, прочитав книгу Гржимеков, я подумал — как классно было б иметь такую «зебриную» модель. И такие мысли продолжали посещать меня до последнего времени, но без какой-либо определенности — «как классно, если бы…». И вдруг в конце 2003 г. среди новых поступлений Клуба-ТМ на глаза попалась эта модель от Huma. Чувства у меня были противоречивые: с одной стороны, про эту фирму я слышал исключительно восторженные отзывы; с другой — цена ее моделей всегда о-го-го, да еще интересующая меня схема окраски очень нетривиальна. Но, как говорится, охота — пуще неволи, так что я полез в архив rec.models.scale искать информацию про этот кит. И тут меня ждал сюрприз: оказывается, среди схем окраски там была и зебра D-ENTE!

Тут стоит сделать небольшое отступление для рассказа о немецкой фирме Huma. Она выпускает модели исключительно немецких же машин, которые обычно больше не делаются никем: в-первую очередь, Luft’46 (Fw Triebflugel, Ta.283, Me.609); во-вторых — экзотические машины гитлеровской Германии (Me.209, ракетоплан DFS.228, вертолет Focke Achgelis 223); и, наконец, легкомоторые и спортивные машины — Bucker 131, Me.35, Fw.44, Do.27. Работает Huma в технологии short-run, да только это совсем не тот ЛНД, что известен нам по украинским и чешским моделям. Во-первых, качество литья очень близко к результату, получаемому под высоким давлением. А во-вторых, когда требуются совсем мелкие деталюшки, Huma вместо фототравленки, обычной для чешских моделей, делает отдельную маленькую плату; детали на ней настолько деликатные, что импортные моделисты даже прозвали такой подход “plastic photoetch” — «пластиковая травленка». Модели Huma стоят очень дорого даже на Западе, а в наших краях практически не встречаются.

Так что, когда отечественному моделисту попадается произведение Huma, перед ним стоит весьма нелегкий выбор: модели прекрасные, альтернатив им обычно нет, но вот цена — запредельная… В общем, немного посомневавшись для порядка, я модель Do.27 заказал. Через несколько недель после отправки перевода пришла бандероль. Итак, что же обнаружилось внутри вожделенной коробочки с золотистыми буквами?

huma_do27_sprue_gray_lg.jpg

Содержимое

а лежит в коробке запаянный полиэтиленовый пакет, содержащий одну рамку грязно-серого пластика, один прозрачный литник, инструкцию и декаль. Крой деталей внутренний, несколько толстоватый, но приемлемый.

Крыло дано одной деталью, стенки фюзеляжа довольно толстые. Несмотря на это, утяжин практически нет. Поверхность кое-где слишком шероховатая — сказываются долгие годы эксплуатации пресс-формы, так что надо будет пройтись мелкой шкуркой.

А вот следов толкателей — море, в том числе на всех мягких деталях сидений. Шпатлевка, шкурка, еще шпатлевка, еще шкурка…

huma_do27_seats_lg.jpg

Прозрачные детали… Не мутные, но поверхность, хоть и гладкая, но какая-то слегка волнистая.

huma_do27_sprue_transp_lg.jpg

Деталировка

  • Прозрачными деталями даны двери целиком, так что при желании их можно сделать открытыми.
  • В кабине есть сиденья пилотов, приборная доска (плюс декаль для нее) и ручки управления, а сзади — пара пассажирских диванов.
  • Нижняя поверхность предкрылков сделана весьма похоже.
  • Стойки шасси похожи на оригинал, разве что штоки чуть толстоваты, но более тонкие в пластике будут слишком хрупки. Надо будет также не забыть шланги гидравлики тормозов.

Варианты сборки

  • Отдельно даются «ноги шасси» для A1-3/B1-3/Q1-3 (прямые) и для A4-/B4-/Q4- (Г-образные).
  • Правое пилотское кресло дано в двух вариантах: таким же как у первого пилота, либо маленьким «стульчиком». Инструкция на эту тему хранит молчание, но, похоже, «стульчик» предназначен для варианта Do.27A, с одиночным управлением.
  • Ну а про возможность сделать все двери открытыми я уже упомянул.

Стыковка деталей

Половинки фюзеляжа складываются без проблем, только в месте стыка с крылом пластик чуть-чуть поведен, но исправить это при склейке будет очень легко. После этого исправления крыло также ложится прекрасно.

Соответствие прототипу

в приведенные проекции модель ложится идеально.

Инструкция

на тройном листе A4 весьма добротна. На немецком, французском и английском языках приведены история создания машины и краткое описание конструкции. Схемы окраски на шесть вариантов довольно адекватны. Схема сборки из четырех «шагов» вполне понятна. А кроме того, в инструкции приведено фото внутренностей пилотской кабины (явно из flight manual’а) и рисунок внутренней компоновки, что является хорошим подспорьем. А еще имеются проекции машины в 72-м масштабе. Не хватает, пожалуй, лишь схемы окраски внутренностей.

Декаль

на шесть вариантов:

Do 27 A-1 Бундесвера, б/н PE+107: верх темно-оливковый (RAL 6014), низ темно-серый (RAL 7012).

Do 27 Q-1 — машина Гржимеков из степей Серенгети, б/н D-ENTE: целиком белая с черными полосами под зебру. Приведенная в инструкции схема нанесения полос, судя по фотографиям, заслуживает доверия.

Do 27 B-4 Бундесвера, б/н 57+35 (изображена на коробке): верх оливково-зеленый с серым (указаны RAL 6014/7012), низ голубой (видимо, RAL 7001); хвостовые управляющие поверхности, законцовки крыльев и верх капота — оранжевые.

Do 27 B-4 Португалии, б/н 247: оливково-зеленый верх и серый низ (цвета приведены по RAL — 6014/7012), оранжевость аналогично предыдущему.

Do 27 A-3 Израиля, б/н 037: верх 30219/34227/33531, низ 35622. Это машина эскадрильи “Flying Camels”; фото и окраска аналогичной машины б/н 033 приведены в Scale Aircraft Modelling за апрель 1998. На декали даже есть эмблема эскадрильи (хотя и сомнительного качества), но в инструкции она не упомянута.

Do 27 B-4 испанских ВВС, б/н 408*7: целиком серебристый, с белым рулем направления.

huma_do27_decal_lg.jpg

Для меня вопрос о выборе варианта не стоит — конечно же, D-ENTE!

Вывод:

модель весьма неплоха, да и альтернатив все равно нет.

Интересно, кто выпускает Лэндровер и африканских львов в 72-м масштабе?

Смотри также

Справочные материалы

  • Бернгард и Михаэль Гржимек, «Серенгети не должен умереть», М., «Мысль», 1976. (Оригинал — Prof. Dr. Dr. Bernhard und Michael Grzimek, Serengeti darf nicht sterben, Berlin—Frankfurt/M.—Wien, 1964.) Эта книга была переиздана в 2002г. издательством Армада-пресс, но без фотографий.
  • Сайт Dornier Do 27.

© Дмитрий Болховитянов, март 2004 aft.com/planes/dornier.htm|UTILITY-AIRCRAFT dornier Do27 report]].


© Дмитрий Болховитянов, март 2004

review/obz102.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM