Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

Автожир ЦАГИ А-12, Prop&Jet, 1:72

20–30-е годы прошлого века — время смелых экспериментов, новых инженерно-конструкторских решений, а в истории вертолётостроения — огромный и важный этап. Появились первые винтокрылые летательные аппараты — автожиры, роль крыла у которых выполнял несущий винт, раскручивавшийся от набегающего потока воздуха. Уже освоили небо удачные автожиры Сиервы, в Советском Союзе успели побывать в воздухе машины КАСКР-1 и КАСКР-2, на которых нарабатывал опыт знаменитый конструктор вертолётов Камов в сотрудничестве со Скржинским. Очередной разработкой Н. К. Скржинского в 1935 году стал автожир А-12.

box.jpg

ЦАГИ А-12 — экспериментальный бескрылый с непосредственным управлением одноместный скоростной автожир. Двигатель М-25 (Райт R-1820 «Циклон») в 670 л. с. Фюзеляж с силовой группой сделан по типу истребителя И-16, а на капоте впервые у нас были устроены регулируемые створки — «юбки». Вместо центроплана было установлено мощное одностоечное шасси с большим ходом масляно-воздушной амортизации и широкой колеей. Оперение — подкосный стабилизатор с разнесенными небольшими килями-шайбами на концах, несимметричный по размаху, чтобы создать момент относительно продольной оси автожира для компенсации большого реактивного момента несущего винта. Это было необходимо, поскольку на взлете и на малых скоростях для компенсации момента тянущего винта приходилось отклонять ось несущего винта на очень большой угол. Втулка несущего винта — с пересекающимися осями горизонтальных шарниров (так было в А-8 и А-14) и с раскруткой его перед взлетом. Автожир, выпущенный в начале 1936 г., показал скорость 245 км/ч и потолок — 5570 м. Было выполнено 43 полета общей продолжительностью 17 ч 55 мин, но 23 мая 1937 г. произошла катастрофа из-за поломки в воздухе лопастей ротора по причине усталости материала их лонжеронов в условиях переменных динамических нагрузок. Погиб летчик С. Козырев.

01.jpg

В эпоху дефицита пластиковых моделей в начале 90-х годов их недостаток во многом компенсировался широким ассортиментом «китов», выполненных по технологии вакуумного формования. Многие из нас ещё помнят, а некоторые (к числу которых отношусь и я) ещё хранят в своих коллекциях модели фирмы МАВИ, КАЮК, ЮМТК. Рынок развивался, насыщаясь наборами деталей, отлитых под высоким давлением. «Вакухи» постепенно сошли с дистанции. Но моделисты — народ ненасытный, постоянно неудовлетворённый, многие ищут «чего-нибудь такого» редкого среди авиатехники для последующего воплощения в моделях… Но все прекрасно понимают, что мало какая крупная фирма отважится выпустить дорогостоящий «кит» малораспространённого, часто существовавшего в единственном экземпляре аппарата.

02.jpg

Вот здесь-то и уместно вспомнить о, казалось бы, канувшей в Лету технологии, что успешно сделала фирма Prop&Jet, выпустив модель А-12 в масштабе 1:72, кат. № 7210. В комплект «кита» входят: лист пластика формата А-5 с вакуум-формованными деталями фюзеляжа, комплект деталей из «белого металла» (тянущий винт. стойки основного шасси, стойка, вал и втулка несущего винта), лист деколь размером 5х3 см с приборной панелью и буквенными обозначениями автожира. Инструкция содержит краткий исторический экскурс, схему сборки и проекции А-12 из журнала «Полигон».

03.jpg

Признаюсь, мне давно не доводилось видеть подобного качества исполнения. Пластик чистый, с минимальным количеством технологических «пупырышков», основная масса которых выведена за пределы деталей, контуры пластиковых деталей ровные и чёткие. Детали из «белого металла» отлиты чисто, без облоя, поверхности ровные, нет даже намёка на трещины или раковины; фонарь тонкий и прозрачный (в наборе их 2, один запасной). Конечно, я не смог удержаться от соблазна поработать с этим набором. Детали от листа отделяются хорошо. Несколько возвратно-поступательных движений по листу наждака, чтобы убрать лишнее — и деталь готова к сборке. Первые впечатления от работы очень приятные. Единственное, пожалуй, чем придётся дополнить модель — двигатель М-25 (R-1820) из смолы, выпускаемый фирмой «НеОмега». С ним модель будет смотреться гораздо выигрышнее.

04.jpg

Резюме: Благодаря небольшому количеству деталей в наборе и относительной простоте сборки модель можно рекомендовать даже моделисту со скромным опытом. А искушённые коллекционеры дополнят своё собрание уникальным образцом технической мысли советских авиаконструкторов.

Модель для обзора предоставлена фирмой Prop&Jet, г. Нальчик.


© Касяненко Геннадий, май 2003еннадий, май 2003

review/obz061.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM