Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

Prop&Jet Хеншель Hs-132

История

Не так давно в своем обзоре модели Як-25 я назвал Prop&Jet малоизвестной фирмой. Полагаю, что за последние полгода она стала уже широко известна среди моделистов, интересующихся незаслуженно забытыми самолетами отечественного производства. Фирма, похоже, решила не оставаться в этой нише и двинулась дальше – покорять сердца поклонников Люфтваффе и фанов темы Luft’46.

Перед нами первая (надеюсь, что не последняя) модель этой тематики – пикирующий бомбардировщик Хеншель Hs-132.

boxart.jpg

Данная машина была одной из многих реактивных разработок немецких конструкторов, сделанных в конце второй мировой войны. Но, одной из немногих, воплощенных в металле. Самолет имел в своей конструкции много нестандартных решений.

hs-132.jpg

Например, это был первый (и, кажется, последний) реактивный самолет, в котором пилот занимал лежачее положение. Также, на этой машине впервые был применен сотовый заполнитель рулей. Было построено три опытных экземпляра, еще столько же осталось на стапелях. Фюзеляж одного из самолетов достался советским войскам в качестве трофея и был всесторонне изучен в ЦАГИ. Припоминается мне, что какие-то части от него даже присутствуют в ангаре первого факультета МАИ. Но могу и ошибаться. В годы, когда я имел свободный туда доступ, тема Luft’46 меня мало интересовала, поэтому особого внимания табличкам с немецкими названиями я не придавал.

Модель

Содержимое

От куцей исторической справки перейду непосредственно к самой модели. Она состоит из двадцати восьми вакуформованных деталей, выдавленных в белом пластике толщиной около 1 мм,

details1.jpg

пяти деталей из белого металла и двух прозрачных вакуформованных деталей остекления кабины. Прозрачные и металлические детали традиционно упакованы в отдельные запаяные пакетики и закреплены скотчем в “нишах” пластикового листа с деталями, что предохраняет их от утери и повреждения.

Пластик глянцевый, несколько, на мой взгляд, жестковатый. Качество выштамповки деталей отменное, утяжины или какие-либо прочие дефекты отсутствуют как класс.

Так же, как класс, отсутствует на модели и расшивка, кроме линий, показывающих управляющие поверхности. Хотя на фотографии видно, что самолет, прямо-таки расчерчен как тетрадный лист. Полагаю, что такое недоразумение произошло из-за недостатка у производителя информации о прототипе. Для создания модели использовались схемы, опубликованные в журнале “М-Хобби” №2’1994. Найти мне их не удалось, поэтому не могу категорически утверждать, показана ли на чертежах расшивка. Склоняюсь к мысли, что моделисту, желающему соблюсти историческую справедливость, придется “расчерчивать” модель на свой страх и риск, руководствуясь только единственным фото и собственными соображениями. Единственная схема самолета, которую я смог найти в Интернет, приведена рядом.

За ее достоверность ручаться не могу, хотя бы по той причине, что, судя по обозначенным двум орудийным портам, она представляет собой дальнейшее развитие пикировщика Hs-132A – штурмовик Hs-132B или Hs-132C. Мы же, в лице этой модели, имеем дело с прототипом Hs-132 Vx.

Дабы подсластить пилюлю с расшивкой скажу, что на данной модели производителю удалось почти победить неизбежное зло “вакуумной” технологии – “пупырышки” на поверхности деталей. На фюзеляже их почти нет, на верхней поверхности крыла и на оперении раза в два меньше, чем на прежних моделях. Только нижняя поверхность крыла выбивается из общего стройного ряда. На ней “пупырей” не убавилось.

Деталировка

Вероятно по причине все того же недостатка информации, производитель на этой модели отошел от своей постоянной практики детальной (насколько это возможно для “вакуумной” модели) проработки кокпита. В этой модели он состоит только из пола, задней стенки и “лежака” пилота. Органы управления и приборные консоли отсутствуют. Мне не удалось найти информацию о внешнем виде кокпита Hs-132. Желающий сделать в модели его имитацию, столкнется с непростой задачей…

Из приятных моментов хочется также отметить наличие в модели ниш основных стоек шасси. Они даны отдельными деталями, которые вклеиваются внутрь крыла. Ниши не имеют никакого рельефа (что и не удивительно), над ним придется поработать самостоятельно и, опять же, на свой страх и риск с точки зрения копийности. Но сам факт наличия каркаса ниши уже избавляет моделиста от части рутинной мелочной работы.

К сожалению, над нишей носовой стойки поработать придется больше. Она имеет только “потолок”, образованный полом пилотской кабины. Боковые стенки ниши нужно будет сделать самостоятельно.

Весьма неплохо на модели проработан двигательный отсек. Основная часть двигателя выполнена вместе с половинами фюзеляжа. Отдельно даются обечайка воздухозаборника и канал воздухозаборника из пластика, а также имитация первой ступени компрессора с коком и сопло из белого металла.

details2.jpg

Помимо последних двух деталей, из белого металла сделаны все стойки шасси. Их исполнение на уровне моделей ех-FROG, местами присутствуют “выбоины”, заметные даже на скане. Их придется как-то зашпаклевывать (навскидку на ум приходит только аккуратно залить “суперклеем”, а потом зашлифовать). Еще хочу обратить внимание на то, что на фотографии и схеме ясно видны подкосы на всех стойках шасси. В модели их нет. Запасайтесь тонкой стальной проволокой или иглами от инсулиновых шприцев.

Колеса шасси выполнены неплохо. В качестве недостатка можно отметить только не очень четкую границу раздела диска и покрышки в отдельных местах, что потребует дополнительной аккуратности при окрашивании.

Похоже, что немного промахнулся производитель и со щитками шасси. Если к носовой стойке претензий нет, кроме того, что в инструкции показан только один щиток из трех, то с основными дело обстоит хуже. Не хватает по одному щитку с каждой стороны. Этот щиток должен прикрывать нижнюю половину колеса при уборке. Я сперва подумал, что половина колеса оставалась в полете открытой или, что после выпуска шасси щиток закрывался. Разглядывание фото не дало однозначного ответа на этот вопрос, так как исследуемое место оказалось в глубокой тени. Хотя мне показалось, что щиток там все же присутствует в открытом виде. На схеме же он показан однозначно. Но полного доверия к этой схеме я, как уже заметил выше, не имею. Если копнуть еще глубже, то, и то, что мне мерещится на месте щитка на фото, и щиток на схеме, явно имеют прямоугольную или близкую к ней форму. На модели же эта часть ниши размечена под полукруг… В общем, вопрос о форме ниши основной стойки шасси и наличии и форме этого щитка, остается открытым.

Что-то я совсем загнусился. :-) Надо все же и о хорошем. Что в этой модели просто великолепно, так это остекление.

details3.jpg

Выдавлено в прозрачном (очень прозрачном!) пластике толщиной около 0,5 мм. Минимальные искажения, несмотря на изрядную кривизну. Никаких царапин, утяжин и прочих дефектов. Просто прелесть! Еще чуть-чуть Футуры сверху для пущего блеска и хоть на выставку неси. Браво Prop&Jet! Между основным остеклением и прозрачным носовым обтекателем необходимо установить имитацию бронестекла. В модели его нет, но есть шаблон в инструкции, по которому предлагается его вырезать из оргстекла толщиной 1 мм. Думаю, что крышка от коробки компакт-диска для этой цели вполне подойдет.

Инструкция

Раз уж я обмолвился об инструкции, остановлюсь на ней подробнее. Дабы избежать в этот раз стандартной фразы о стандартной для данной фирмы инструкции (простите за каламбур), я решил ее просто отсканировать и дать вам самим возможность с ней ознакомиться.

instruction.jpg

Как говорится, дешево и сердито. Несмотря на лаконичность инструкции, все понятно и никаких проблем со сборкой возникнуть не должно. Многим нашим более крупным производителям моделей стоит ознакомиться с таким опытом конкурентов.

От описания инструкции перейду к декали и предлагаемым в инструкции вариантам окраски модели.

Декаль

Декаль на четыре варианта самолета.

decal.jpg

Отпечатана фирмой “Бегемот”. Содержит наборы свастик и крестов и идентификационные коды. (Примечательно наличие в инструкции к модели фразы: “ВНИМАНИЕ! Использование свастик в декали и схеме окраски НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОПАГАНДОЙ НАЦИЗМА”. С учетом некоторых прецедентов имевших место в около модельной среде, этот шаг является оправданным. Хотя, конечно, “был бы человек, а статья найдется” (С).) Декаль полуматовая, подложка тонкая и сделана чуть больше контуров элементов декали.

Варианты окраски

В инструкции предлагаются три варианта прототипов самолета (Hs-132 V1…V3), последний из которых, как указано в схеме окраски, попал в СССР после войны, и “строевой самолет” из 1/StG7.

painting.jpg

Тут я хочу сделать небольшое лирическое отступление и привести одну цитату: “Весной 1945 года первый опытный Нs-132 V1 был уже готов для летных испытаний. V2 и V3 были готовы соответственно на 80 и 75%, а оставшиеся три самолета находились на финальной стадии сборки, но завод был занят Красной Армией”. Во-первых, до строевых и даже испытательных частей самолеты этого типа не дошли. Т.е., предлагаемый “боевой” вариант есть не что иное, как дань поклонникам Luft’46. Для сторонников же исторической справедливости этот вариант отпадает. Что же касается третьего прототипа, якобы попавшего в СССР, то тут тоже возникает ряд вопросов. Как указывалось в начале статьи, в ЦАГИ попал только фюзеляж самолета (по некоторым данным фюзеляж и горизонтальное оперение). В вышеприведенной же цитате указывается, что самолет был готов на 75% к проведению летных испытаний. Т.е., на наличие у самолета одного лишь фюзеляжа, это никак не похоже. Мне кажется маловероятным, чтобы советская армия захватила целый самолет, а до дома довезла только его часть. И тут обращаем внимание на конец цитаты. Завод, на котором, находились недостроенные три самолета, захватила Красная Армия. Вот он наш фюзеляж! Т.е., похоже, что Hs-132 V3 не является тем прототипом, который изучался у нас в ЦАГИ. Туда, выходит, попали части от какой-то из трех последующих машин. Да и, опять же, если во всем следовать истории, то при выборе данного прототипа моделист должен построить один лишь фюзеляж и горизонтальное оперение. Не думаю, что это заинтересует широкие массы.

Итак, для любителей истории истинной остаются “цельнометаллические” варианты первых двух прототипов, для сторонников же истории альтернативной – камуфлированный “серийный” Хеншель.

Резюме

Модель, несомненно, весьма и весьма интересна для поклонников Люфтваффе и, особенно, фанатов темы Luft’46. Весьма любопытна она будет и для моделистов, избравших своей темой необычные и опытные машины. Модель проста в сборке и для “вакушки” не особо трудоемка, что делает ее доступной для моделиста среднего уровня и даже многих начинающих. Самый большой подводный камень при сборке – это необходимость нарезать расшивку. Как ни крути, а сделать это придется. Совпадет ли она с прототипом или нет – это уже вопрос другой. Без расшивки модель будет смотреться как-то незавершенно.

Благодарность

Модель для обзора предоставлена фирмой «Prop&Jet». Отдельная благодарность выражается Мусе Зекорееву и Сергею Куликову.


© А. Цюпка, январь 2003 корееву и Сергею Куликову.


© А. Цюпка, январь 2003

review/obz042.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM