Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

L-39ZA, Eduard, 1:72

Когда воротимся мы в Портленд.

Ой, ты гой еси, добрый молодец, прослушай мою очередную историю. А история будет непростая, а со смыслом, дабы наш брат (сестра)-моделист(ка) прочитал да на ус себе и намотал.

Во времена стародавние да добрые, когда вареная колбаса стоила 2.10, а водка 3.68 и существовали бок о бок СССР (Союз нерушимый республик свободных) и ОВД (Организация Варшавского Договора), жила на свете такая авиационная секция стран СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи), которая решила, что авиационная промышленность ЧСР (Чешской Социалистической Республики) как никакая другая подходит для производства на свет легких реактивных УТС - учебно-тренировочных самолетов. Во исполнение этого решения в 1961-м году было налажено производство L-29 Delfin, использовавшегося для первоначального летного обучения во всех странах ОВД. Но уже в первые годы эксплуатации стало ясно, что этот самолет не полностью удовлетворяет всем требованиям.

Уже в 1963-м при наличии активных подсказок основного заказчика – ВВС СССР было выработано техзадание на УТС следующего поколения. Проект L-39 «Махтренер» в общем был одобрен совместной комиссией, началась постройка предсерийных образцов. Самолет оснащался двигателем АИ-25В (чешская доработка АИ-25, использовавшегося на Як-40) и катапультными креслами чешской разработки VS-1B. Кстати с этими креслами связан не то, чтобы веселый, скорее трагичный случай. После захвата Грозного в 95-м году, один из солдат части, располагавшейся на территории аэропорта Грозный-Северный, изучал внутренне устройство полуразрушенных L-39 (то ли из любопытства, то ли в поисках чего ценного), и вызвал срабатывание стреляющего механизма кресла, стоя на нем. В общем, так он и стал первой и последней жертвой ВВС Ичкерии.

Вернемся к теме моделизма. Первый прототип взлетел 28-го октября 1968 года, а в конце 1971-го года самолет L-39 Albatros был запущен в серийное производство. Начиная с 1973-го года, L-39C стали поступать в летные училища СССР, где были довольно хорошо приняты. Самолет оказался неприхотливым и легким в полете. Помимо обучения курсантов, «Альбатросы» поступали в строевые части, вооруженные Су-25 (их даже в Афганистан с собой брали), на них проходили летную подготовку в отряде космонавтов.

Можно отметить следующие модификации:

  • L-39C – основной в производстве, самолет используемый исключительно как УТС. В СССР таких было поставлено более 2000 шт. С какого-то времени появилось по 1-му пилону на крыле для подвески ПТБ. Поставлялся в большое число стран. Возвращаясь к теме ичкерийских ВВС, преимущественно L-39C находились в Грозном и для того, чтобы нести сколь-нибудь серьезное вооружение, их надо было еще серьезно дорабатывать. Чтобы там не писали и говорили в СМИ, самолеты эти столь ужасающей угрозы не представляли, тем более что их в основном раздербанили еще до начала первой чеченской войны в поисках драгметаллов местные жители. Хотя блоки НУРС по идее нести могли.

l39-23_prv.jpg

  • L-39ZO – вариант, разработанный в Чехии для увеличения экспортного потенциала и для собственных нужд. Добавлены еще 2-а пилона, появилась возможность подвески ПТБ, блоков НУРС УБ-16-57, ракет Р-3С с помощью АПУ и бомбовой нагрузки (максимум 2 бомбы по 250 кг). Поставлялся в Ирак, ГДР, Ливию, Сирию, какое-то количество вроде бы попало в СССР.
  • L-39ZA – добавлена пушка ГШ-23 в обтекателе под задней кабиной. Для установки ящика с ленточным питанием пушки (150 патронов) пришлось переделать конструкцию фюзеляжа. Пилоны на крыле и боевая нагрузка понятное дело сохранены. Поставлялся в ГДР, Сирию, Румынию, Болгарию, Нигерию.

pn_w1008_prv.jpg

Кирдык СССР, наступивший в начале 90-х, наложил серьезный отпечаток на судьбу L-39. Последние 131 самолет поступили в СССР в 1990-м, после этого как говорится – разошлись пути-дорожки. В России ОКБ им. Мясищева занимается модернизацией имеющегося парка «Альбатросов» с переводом на отечественные комплектующие, и, вроде как, принимается на вооружение новый УТС (конкурс между Як-130Д и МиГ-АТ).

А в Чехии идет глубокая модернизация, в результате чего появился самолет L-159, оснащенный американским двигателем ITEC FF-124-GA-100, американским же БРЭО, включая РЛС, американским, как ни странно вооружением. УР воздух-воздух AIM-9 «Сайдуиндер» и воздух-поверхность AGM-65 «Мейврик», а также контейнеры с пушками GPU-20, блоки НУРС, бомбы калибром до 500 кг и ПТБ (два - на 500 л и два - 350 л) размещаются на семи узлах внешней подвески.

l159cmf_1_prv.jpg


Ну а теперь и к моделям можно обратиться, к этим игрушкам для детей старше 10 лет, которые так приятны скупому сердцу моделиста. Да, будем мы сегодня рассматривать модель L-39ZA Albatros фирмы Eduard, №7041. p7041.jpg

В этом обзоре я слегка отступлю от своих же канонов, и не буду рассказывать (показывать) обо всех моделях и обо всем афтермаркете по тематике. Я не настолько фанатею от L-39, чтобы скупить все и потом на своем примере показывать, что такое хорошо и что такое плохо. Я пошел по хитрому пути, сначала все разведал, пощупал, посмотрел на фото подозреваемых и потом уже закупился.

Итак, чем богаты:

Модель L-39ZA №7041 Eduard

Внутри нас (меня) встречают:

  • два литника светло-коричневого цвета;

p7041_1_prv.jpg p7041_2_prv.jpg

  • рамка с прозрачными деталями и, уже традиционный, комплект масок для окраски;

p7041_3_prv.jpg

  • деколь, содержащая массу технички и элементы для маркировки четырех самолетов:
    • L-39ZA строевой части ВВС Чехии;
    • L-39ZA учебного подразделения ВВС Чехии;
    • L-39ZО ВВС Ирака;
    • L-39ZО ВВС Сирии.

p7041_4_prv.jpg

Общее прикладывание к чертежам из М-Хобби принесло самые благоприятные впечатления, еще бы, странно бы было, если бы у чешской фирмы не было документации на чешский же самолет. Что бы отнес к плюсам:

  • очень аккуратное литье, внутренняя расшивка, наличие аккуратной имитации замков закрытия технологических лючков;
  • довольно неплохо проработанные мелкие детали, такие как стойки шасси, антенны и ПВД;
  • в принципе есть наличие интерьера, правда бедноватый он какой-то (экий я привередливый, на других моделях вообще никакого не бывает и ничего, и тому рад);
  • богатая деколь, довольно интересные варианты, вот только есть у меня предчувствие, что желтые элементы технички будут полупрозрачными.

Что бы я отметил в качестве минусов:

  • в первую очередь остекление. Нет, оно чистое и прозрачное. Но дело в том, что у «Альбатроса» открывающиеся элементы слегка выпуклые, как бы «дутые» при взгляде спереди. А тут такового не наблюдается.

glass_prv.jpg

  • интерьер все-таки бедноват, катапультные кресла на троечку с минусом;

coc1_prv.jpg coc2_prv.jpg coc3_prv.jpg seat_prv.jpg

  • не самым лучшим образом проработана пушка, в оригинале есть металлические решетки, накладки;

detail11_prv.jpg

  • из всего набора подвесного вооружения – два ПТБ-500 и две бомбы ПАБ-250. Последняя не очень-то похожа, ее можно заменить на изделие от Prop&Jet. Хотя мне ближе вариант с двумя блоками НУРС УБ-16-57, эффектнее выглядит. Не возбраняется привесить и Р-3С и даже Р-60 на АПУ-60-1.

missile_prv.jpg

Набор СМК №7083 L-39C/ZA Interior set for Eduard kit

Набор отлит из серо-бежевой смолы, включает небольшую плашку фототравления и приборные доски на фотопленке. Очень аккуратное литье.

Содержит полностью новый интерьер, включая катапультные кресла, боковые приборные панели, приборные доски, составляемые из смоляно-фотопленочно-металлического бутерброда. На плашке ФТД много мелочевки в виде пряжек, ручек и поручней. Было еще вакуформованное остекление, но его вы на фото не увидите. Оно не воспроизводило ту самую «дутость» фонаря» и было подарено приятелу для реставрации его старой модели от КР. Как пишут в западных изданиях – очень рекомендую. cmk.jpg

Вакуфомованный фонарь Pavla № V 72-25

Чистая поверхность, прозрачность и что самое главное – искомая выпуклость, что еще надо? Опять таки рекомендую. pavla-glass.jpg

Что не попало в этот обзор и почему:

  • Модель L-39C чешской фирмы КOPRO (ранее КР). Модель довольно старая, разработке лет так 25, в общем очень даже неплохая, но лучшее – враг хорошего, наш сегодняшний подопытный получше качеством.
  • Модель L-39C №7042 Eduard – тот же пластик, что и у 7041, только лишние детали не используются и другая деколь. На самом деле L-39C имеет некоторые небольшие отличия от L-39ZO/ZA типа расположения мелких воздухозаборников, расположение люков обслуживания и состава приборного оборудования кабины.

p7042.jpg

  • Модель L-39C/ZO/ZA №7043 Eduard серии Profipack. Я не стал ее покупать потому, что основное ее отличие – добавление небольшой флаты ФТД, в основном детализирующую кабину и более пространная деколь. Плата эта мне не очень-то и нужна, я сразу решил заменить интерьер на смоляной.

p7043_1_prv.jpg p7043_2_prv.jpg

  • Фототравление фирмы Eduard, № 72400. Оно не попало в обзор потому, что я его просто пока еще не купил. Вроде бы есть нужные вещи, как детализация кабины, могущая дополнить смолу от СМК, есть выдвинутые подножки, но не настолько я поклонник L-39, чтобы его супердетализировать. Да и денег за нее жалко, однако.

72400_1_prv.jpg 72400_2_prv.jpg 72400_3_prv.jpg 72400_4_prv.jpg 72400_5_prv.jpg 72400_6_prv.jpg

  • Смоляная кабина от Pavla C72025, в набор входит вакуформованный фонарик. Я предпочел купить отдельно вакуформованное остекление от этой фирмы, но саму кабину не стал покупать по той причине, что во-первых набор был разработан под модель КР, а во-вторых качество литья у Pavla все-таки немного похуже, чем у СМК. Это не значит что она плохая, просто я предпочел заплатить больше и купить лучшее.

c72025_1_prv.jpg


Ну что же сведем дебет с кредитом.

Модель мне понравилась, я бы в принципе собрал ее «из коробки», но по привычке накупил всяких цацок-пецок в виде смолы, вакуформованного остекления и что-то подсказывает, что грозит мне еще и травление. Все вышеперечисленные аксессуары грозят отодвинуть сроки сборки модели до бесконечности. Но модели я поставлю твердую четверку (по плоский фонарик я все-таки припомню производителю).

В моих исканиях очень даже помогла книжка “Albatros in detail” чешского издательства WWP, некоторые фото взяты из нее.

P.S. На ваш, возможно возникающий вопрос: а при чем тут Портленд – отвечу не знаю, просто сегодня у меня день прослушивания диска Булата Шаловича Окуджавы, вот и навеялось.

© Андрей Котков, сентябрь 2005

kotkov/obz134.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:51 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM