Советское авиационное вооружение, Prop&Jet, 1:72

Советское авиационное вооружение от Prop&Jet
(ПТБ-450 и 9А669)

Охватив своей продукцией довольно широкий спектр отечественного авиационного вооружения, производитель обратил внимание и на более узкую тематику – вертолетное вооружение. Сегодня я хочу познакомить вас с двумя изделиями этого направления: подвесным топливным баком ПТБ-450 и гранатометным контейнером 9А669, также известным, как ГУВ-1.

ПТБ-450 емкостью 450 литров был разработан как дешевое решение, позволяющее увеличить дальность полета боевых вертолетов, как в случае перегоночных полетов, так и при выполнении боевых заданий и транспортных перевозок.

Бак поначалу вошел в арсенал вертолетов Ми-8Т/8МТ, Ка-29ТБ и различных модификаций Ми-24, а позже им были оснащены и вертолеты нового поколения: Ми-28 и Ка-50/52.

Попавшее к нам “на вскрытие” изделие выполнено в масштабе 1:72 и отлито из полиуретановой смолы серо-голубого цвета. Бак выполнен из двух частей: “центральной” и “хвостового кока” с оперением. Присутствует вся необходимая расшивка и заправочная горловина.

Оперение очень тонкое (но при этом прочное) и вполне соответствует масштабу. Единственный минус – никак не обозначено взаимное положение двух частей бака при их склейке. Поэтому моделисту при сборке стоит быть внимательным и сверяться с фотографиями и схемами ПТБ-450.


“На второе” у нас сегодня гранатометный контейнер 9А669.

Боевое применение ранних модификаций Ми-24 в Афганистане и множестве прочих локальных конфликтов выявило явную недостаточность огневой мощи его стрелкового вооружения.

Если для борьбы с пехотой и автомобилями на равнинах Европы ЯкБ-12,7 и годился, то вот для надежного поражения легкобронированных целей его уже не хватало. А моджахеды, укрывшиеся в глинобитных дувалах, вообще могли быть полностью спокойны за свое здоровье, пока “крокодил” не применит неуправляемые ракеты. Несмотря на крупный калибр, пули только отколупывали слой за слоем глину со стен. Кроме того, пулемет в боевых условиях показал себя довольно капризным агрегатом, который то и дело клинило. Среди летного состава он даже получил соответствующую “расшифровку” своего названия – “ЯкоБы стреляет”. Эти факторы подвигли конструкторскую мысль на поиск путей увеличения огневой мощи стрелкового вооружения боевых вертолетов.

Результатом стало принятие на вооружение двух подвесных контейнеров, один из которых и стал героем нашего сегодняшнего повествования. Название ГУВ расшифровывается как Гондола Унифицированная Вертолетная. “Единичку” к названию прибавляют, чтобы отличать контейнер от аналогичного с пулеметной оснасткой. Основой для “начинки” ГУВ-1 стал доработанный автоматический гранатомет АГ-17А калибра 40 мм с ленточным питанием. Боекомплект 300 выстрелов, снаряжается, как правило, осколочно-фугасными гранатами с высокочувствительным взрывателем.

Несмотря на весьма эффектное “полигонное” применение (кучно положенная очередь из 30-50 гранат создавала целое облако осколков в радиусе 20-30 метров, в котором вряд ли бы кто-то смог выжить), в реальной жизни контейнер тоже не прижился. Причиной тому стали сложности в его эксплуатации, недостаточная скорострельность и низкая начальная скорость гранаты, требующие от пилотов особых навыков при прицеливании и стрельбе. По поражающей же способности НУР С-5 и С-8 не уступали гранатам ГУВа, а по дальности прицельной стрельбы превосходили его в два – два с половиной раза.

К тому же, к моменту начала широкого поступления ГУВов на вооружение вертолетных полков, конструкторы догадались приспособить для вертолетов “самолетные” контейнеры УПК-23-250, обладающие заметно лучшими эксплуатационными характеристиками и значительной огневой мощью и не требующие для применения каких-то исключительных навыков экипажа. Да и поступление на вооружение Ми-24П и Ми-24ВП с более мощным стрелковым вооружением уже было не за горами…

Несмотря на то, что ГУВ-1 может применяться на всех модификациях Ми-24, Ми-8МТ, Ка-29ТБ, Ми-28, Ка-50/52 и до сих пор состоит на вооружении не только российской армии, широкого распространения он не нашел, хотя, по слухам, весьма эффективно применяется во время “контр-наркотических” операций в джунглях Южной Америки.

Как и в случае с ПТБ-450, копия ГУВа выполнена из полиуретановой смолы серо-голубого цвета и конструктивно тоже состоит из двух частей. На корпусе присутствуют все конструктивные выштамповки и накладки, дана расшивка. Расшивка, правда, местами подкачала. На отдельных участках она слегка “замылена” или имеет небольшие неровности. Немного небрежно выполнены и жалюзи охлаждения, но, с учетом масштаба, на готовом и окрашенном контейнере в глаза бросаться это не будет.


Резюме. Весьма достойный продукт для всех любителей отечественной вертолетной тематики, позволяющий сделать модель с “незаезженным” вариантом вооружения. Как пишут западные моделисты в своих обзорах, очень рекомендую. К тому же, что весь спектр носителей данных типов вооружения представлен в ассортименте моделей фирмы “Звезда”. Невысокая же, по сравнению с западными аналогами, цена продукции Prop&Jet делает ее доступной практически для всех моделистов.


Примечание. В обзоре использованы фото и графические материалы из посвященного Ми-24 издания “4+”.


Наборы для обзора предоставлены фирмой Prop&Jet. Особая благодарность выражается Мусе Зекорееву и Сергею Покровскому.

По вопросам приобретения продукции Prop&Jet обращайтесь по адресу shop@rumodelism.com

© А. Цюпка, декабрь 2004