Этот обзор посвящен Королевскому тигру с башней Хеншеля от фирмы Драгон (6208). А вернее это не обзор, а сравнение его с аналогичным набором от фирмы Тамия.
Королевский тигр большая, страшная и харизматичная машина Германии времен Второй Мировой войны. И этот танк вызывает у моделистов почти такой же интерес, как и его предшественник. И хотя его нельзя назвать удачным воплощением танковой концепции, так же как за ним нет больших и громких побед, тем не менее, это был грозный противник для любых танков того времени. Поэтому его собирали и будут собирать.
На протяжении нескольких лет на модельном рынке тамиевский набор королевского тигра был безусловным лидером по качеству, копийности и деталировке. Если хотелось собрать хороший танк, вопросов, какой набор лучше, не возникало. Но в 2004г. на рынок вышел новый Драгоновский набор под номером 6208 «Королевский тигр с башней Хеншель», который сразу потеснил почивающего на лаврах лидера. И теперь многие моделисты задаются вопросом, какой же из этих двух китов лучше брать. Тем более, что далеко не все имеют возможность вскрыть и долго изучать обе коробки.
Оговорюсь сразу – я НЕ ЗНАЮ, какой лучше. Оба набора имеют как преимущества, так и недостатки. Будем надеяться, что эта статья поможет в вашем выборе.
По случаю, будучи в командировке в соседнем городе, я увидел и купил себе Драгоновского Кинга. КингТигра от Тамии у меня нет. Для возможности сопоставления я внимательно изучал содержимое тамиевской коробки в магазине с линейкой в руках и по многочисленным фотографиям готовых моделей в Интернете и от знакомых. Для сравнения использовались чертежи и фотографии из Бронеколлекции, серии Военное фото «Королевский тигр», и немецкой книги о тигре от Спилбергера и Дойла. Чертежи имеют небольшие расхождения. И за основу я взял последнее издание, у него более авторитетные и известные авторы, которые ближе к объекту нашего исследования.
1. Самое первое, что обращает на себя внимание при сравнении это пластик
. Качество отливок от фирмы Тамия выше любых похвал. Что такое облой или утяжки японцы наверно не знают. Более того, все детали очень правильные и рельефные, все болты имеют четкую шестигранную форму, а общее качество деталировки очень впечатляет. Тамия по своей старой привычке выпускает пластик для тех, кто не любит возиться с красками. Набор уже того цвета, как должна быть модель, в данном случае темно-желтый. На мой взгляд, это минус, т.к. перед покраской такая модель обязательно требует хорошей светлой грунтовки. Хотя, если вы хотите собрать отличную модель и собираетесь доводить деталировку, ставить травленку и создавать что-то собственноручно, все равно придется грунтовать.
Драгон делает свои модели стандартно из светло-серого пластика. Качество пластика очень хорошее, но тамиевскому уступает. Есть некоторые намеки на облой в местах стыка пресформ. Все углы на деталях, как внешние, так и внутренние, имеют по сравнению с тамией слегка замыленную форму. Особенно это заметно на болтах колес, они хоть и имеют шестигранную, но скругленную форму и при дальнейшей грунтовке и покраске легко могут стать круглыми.
2. Катки в обоих наборах абсолютно одинаковые, но из-за качества пластика тамиевские выглядят намного лучше и реалистичнее. А вот ступица катков в драгоновском более деталированная и ближе к фотографиям.
3. Ленивец одинаковый.
4. Ведущая звездочка у Тамии значительно лучше по тем же причинам.
5. Крепеж ведущей звездочки в Тамии почему-то сделан совершенно не выразительно и, что называется, по мотивам. У драгона здесь все четко и правильно.
6. Нижняя ванна корпуса у Драгона точнее и более деталированная.
7. Верхняя часть корпуса Драгона тоже получше и больше деталирована, тамиевская по сравнению с ней смотрится упрощенной.
8. Тоже с боковыми сторонами корпуса.
9. Сварные швы спереди и по бокам корпуса у Драгона проработаны на отлично и в точном соответствии с реальностью, учтены все соединения в шип. Также рисунок швов рельефней и точнее.
10. Передние крылья в Тамии даны зацело с корпусом и боковыми крыльями. У Драгона они отдельные, тоньше и больше похожи на реальные. Хотя для красоты конечно лучше ставить травленые или самодельные из жести.
11. Выхлопные трубы и бронеколпаки на них лучше сделаны у Тамии. Сами трубы тоньше и точнее к чертежу. Драгоновские надо дорабатывать, рассверливать и ставить недостающие болты.
12. Разный инструмент размещаемый на верху корпуса. Тут опять приоритет у Тамии - инструменты больше похожи на себя и лучше отлиты.
13. Моторная плита и решетки в Тамиевском более аккуратные и как-то лучше выглядят.
14. Однако деталировка верха корпуса в целом у Драгона лучше. Она более подробная и точная в плане крепежей, болтов, расшивки и пр.
15. Сварные швы по верху корпуса в Тамии лучше, они четче и красивее выражены, а в Драгоне просто размечены. Это же относится к сварным швам на верху башни.
16. А вот сварные швы по бокам башни это привилегия Драгона. Сделаны грамотно и в соответствии с чертежами.
17. Командирскую башенку и люк Драгон сделал лучше.
18. Люк заряжающего правильнее у Тамии, драгоновский упрощенный и с неправильными креплениями.
19. Эваколюк сзади на башне лучше у Драгона. Он лучше деталирован и точнее к чертежу. Еще хорошо сделана внутренняя сторона этого люка.
20. Вытяжной вентилятор на башне лучше и правильнее в драгоновском наборе
21. Геометрия корпуса (высота, ширина, длина, углы наклона) у обоих производителей абсолютно одинаковая и точно ложится в чертежи.
22. Геометрия башни. А вот здесь и поджидало самое большое удивление. Геометрия хеншелевской башни у Драгона и Тамии различается. Правда, отклонения не очень большие, но тем не менее. Тут даже не нужна линейка, достаточно просто поставить башни рядом и хорошо видно, что они разных размеров.
Если верить чертежам из моих источников более правильную башню сделал Драгон. Высота башни в обоих наборах одинаковая. Нижний Погон башни Тамии по длине - меньше на 2мм; по ширине: спереди - шире на 2мм, середина - шире на 1 мм, сзади – шире на 2 мм. Верхний погон башни у Тамии в длину больше на 2 мм (суммарно уже отклонение на 4 мм); по ширине: спереди - одинаково, середина – больше на 2мм, сзади больше на 2 мм. Отсюда и слегка неправильный угол наклона боковых бронеплит на башне тамиевского набора. В целом тамиевская башня длиннее и шире. Расхождение конечно незначительны, но ставить рядом танки от разных фирм не следует.
23. Гусеницы. Ну, тут вопросов не возникает. У Тамии винил, хоть и хорошего качества. Драгон дает очень приличные наборные траки. Правда они тоже страдают замыленностью углов, и если есть большое желание очень хороших, стоит их поменять на дорогой металл, или тамиевские пластиковые (они продаются отдельным набором).
24. Драгон отличился и добавил в набор очень хорошие фототравленые сеточки для моторных решеток. Причем не просто плоские, а с имитацией плетения. Если покупать подобное отдельно (а делать это необходимо), то это выльется в отдельную заметную сумму. С другой стороны, если вы собираетесь приобретать полный набор травления, то и сетки в нем будут.
25. Декали в обоих наборах примерно одинакового качества. Предлагают собрать на выбор машину из 505 или 503 тяжелого танкового батальона.
26. В тамиевском наборе присутствует фигурка командира.
Ну, вот вроде и все. Этот обзор не претендует на абсолютную точность или завершенность. Надеюсь, он поможет вам определиться в вашем выборе.
Буду рад любым комментариям.
Отдельная благодарность Артему Яковлеву за любезно предоставленные фотографии его тамиевской модели.
© Тимохин Станислав, декабрь 2004
review/obz121.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)