Это мой первый обзор в жизни. Антон Цюпка попросил меня написать его, что я с удовольствием и делаю. Хочу также воспользоваться случаем и выразить ему благодарность за всю ту помощь, которую он оказал мне в моих занятиях моделизмом.
Я бы хотел объяснить точку зрения, с которой я буду рассматривать эту модель. Я делаю только модели самолетов советских (российских) ВВС и поэтому привык к работать с шорт-ранами от А-модел, и я не «считаю заклепки», как коллеги с HyperScale. Поэтому, чтобы построить модель самолета, которой пренебрегает большинство производителей, я готов потрудиться побольше, чем обычно.
Когда я узнал, что А-Модел выпустила Ан-71, я был более, чем счастлив: во-первых, мне очень нравится этот самолет из-за его необычного вида, а, во-вторых, потому, что я могу его себе позволить, в отличие от других «монстров» этой серии.
Она большая, и сделана из тонкого картона. Картинка на коробке, как вы видите, не очень впечатляет, как обычно у А-модел. Хотя это как раз то, что я не принимаю в расчет, покупая модели (особенно если альтернативы нет), но это не извиняет А-модел.
На сторонах коробки картинки уже выпущеных 72001 Т-4, 72003 Aн-22, и (!) 72007 Tу-160 and 72008 3M Бизон — достаточно, чтобы испортить мне настроение.
Отпечатана достаточно качественно на 8-ми страницах формата А4. Рисунки шагов сборки выполнены лучше, чем в других инструкциях А-модел. Инструкция по окраске тоже выглядит неплохо.
Декаль для одного варианта — СССР 780361, как утверждается в инструкции: «Ан-71, второй прототип, конец 80-х». Качество декали ужасно, хотя она и вглядит верной (обратите внимание на калибровочные полосы на передней кромке киля. У меня есть ч/б фотография этой машины где полосы видны также на горизонтальном оперении. Возможно они были накрашены позднее в ходе испытаний). Аэрофлотовские полосы неправильного цвета и с расплывчатыми краями. Технички нет (я не знаю была ли она на самолете). Если аэрофлотовские полосы накрасить, то, я полагаю, с декали можно использовать надписи «Аэрофлот», флаги и номера.
Модель включает в себя почти весь набор Ан-72 от ТОКО, кроме половинок фюзеляжа. Нет смысла описывать известную всем ТОКОвскую модель — мягкий пластик, внешняя расшивка, резиновые пневматики и т. д.
А вот это самое интересное в модели! Имеются такие эпоксидные детали:
Эпоксидка превосходного качества, только место склейки двух половин задней части потребует обработки. Работы минут на 10: зачистить вылезший клей и обработать штифты, которые совмещаются с отверстиями в тарелке радара. Также потребуется отрезать выпуклость на передней стороне этой части фюзеляжа и добавить интерьер (который, кстати говоря, сокращен на 50% относительно ТОКОвского и не содежит никаких намеков на рабочие станции и подобные пульты). Я наверное не буду ковыряться с добавлением интерьера, поскольку его все равно не видно, и это при том, что сам интерьер — пустой грузовой отсек.
Ну и теперь главный глюк модели — все эпоксидные детали идут с качественной расшивкой. Но она внутренняя, в противоположность ТОКОвскому набору! Тут два выхода — либо перерезать все ТОКОвские детали, либо собрать модель, оставив все как есть (понятия не имею как это будет выглядеть…).
В наборе три литника (рамки) и передняя часть фюзеляжа. Передняя часть фюзеляжа — из двух половин, без проблем стыкуется с эпоксидной задней частью и также с ТОКОвскими крыльями. Кстати — ЛНД детали тоже с внутренней расшивкой! На рамках имеются различные антенны, рули высоты и направления (все рули даны отдельно, так что их можно установить в любом положении). Между крыльями есть маленький «горб» — он может быть установлен в закрытом или открытом положении (… может это входное отверстие АПУ?). Кокпит и шасси, естественно, — из ТОКОвской модели — без комментариев.
Насчет копийности модели — могу сказать, что на мой взгляд — это 100%-й Ан-71. У меня нет чертежей, так что я сравнивал его с фотографиями — вроде все на месте.
Эта модель не для начинающего и это еще мягко сказано. Эта модель для того, кто решил построить именно Ан-71 и кто уже перепортил достаточно моделей за свою жизнь. Но мне он нравится! И он будет прекрасно смотреться рядом с камуфлированным Ан-72Р! Последний — это модель от Russian Project, в отличие от модели А-модел в нем вакушные детали вместо эпоксидных и стОит он гораздо дешевле. У меня будет возможность увидеть эту модель через некоторое время, так что если кого-то интересуют детали — отвечу на форуме.
Прошу прощения за плохое качество фотографий. Я брал цифровик в аренду и не очень умею с ним обращаться.
(Перевел — Б. Кротков)
© Petar Vujovic, июнь 2003
review/obz060.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)