Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

Вкоробочная рецензия на Су-24М, ВЭС Воронеж, 1:72

История

История у нас будет до безобразия проста, ибо этой машине посвящено немало статей на немалом количестве сайтов. Вот некоторые из них, кои на мой взгляд достаточно полно отражают и историю создания, и облик самолета:

Собственно модель

boxart.jpg

В январе 2002-го журнал М-Хобби скромненько сообщил, что работа по созданию модели Су-24 от ВЭС близится к финалу и скоро уже можно будет за нее подержаться. 13-го января того же года сайт Airforce.ru практически анонсировал выход модели вот таким вот образом. «…Как только будет готова коробка и придет первая партия декалей — модель будет в продаже.». Ожидание затянулось на год с небольшим.

И вот, наконец, свершилось! Маниаки от моделизма и им сочувствующие наконец-то имеют возможность открыть коробку, порвать полиэтиленовый пакет и потрогать литники, поглазеть на декаль, пошуршать инструкцией, покапать слюной, поругать, похвалить — модель равнодушным не оставит! Но, обо всем по порядку:

Коробка

сиречь — полиграфия, которую мы ждали год. Я, признаться, не ожидал, зная воронежский менталитет, подобного качества полиграфии! Фирма приятно удивила. Очень качественно, а главное — красиво, скромно и со вкусом. На боковой стороне коробки даны два борта, которые можно сделать, используя декаль из набора:

  • Су-24М борт № 29 455 бомбардировочного полка, г. Воронеж (молодцы, что родной город не забывают :-))

bort29.jpg

  • Су-24М борт № 44 4-го центра боевого применения и переучивания летного состава, г Липецк.

bort44.jpg

Я дико извиняюсь за скромные размеры сканера, имеющегося в моем распоряжении — коробка целиком в него не влезла, поэтому лицевая сторона представлена в слегка усеченном виде…

Инструкция

Она огромна. Тут уж точно можно сказать — более большой инструкции нет ни у одной отечественной, а то и у зарубежной модели. 4 (четыре) листа формата А3, скрепленные степплером. История самолета, применение его, вооружение. Схема сборки расписана от и до, потому как сама сборка достаточно нетривиальна ввиду того, что модель имеет массу подвижных узлов (о них позже). Схема окраски проста — оба борта серо-белые. Схема нанесения декалей подробна. Очень радует то, что на каждом шаге сборки указан цвет для каждой детали — таким немногие инструкции грешат.

Декаль

Мне в общем-то понравилась. Четкая, техничка читаема. Но не оставляет ощущение, что она сделана не на один самолет. :-) 7 комплектов цифр (белое пятно под цифрой 7 на скане — это комплект белых цифр :-), разумеется, найдут применение не в одной модели. И, это уже сугубо личное ИМХО, я всегда с предубеждением относился к приборным доскам в виде декалей. Почему-то они никогда не садились на отведенные им кусочки пластика — декаль, как правило, отражает настоящую приборную доску, а вот пластик для нее сделан «по мотивам». В итоге они просто не совпадают по размерам. Тем более, что в наборе приборная панель рельефная. ИМХО — хорошо, что декаль есть, но вот на заготовленное место она не сядет.

decal.jpg

Литники

Так уж получилось, что для того, чтобы отсканировать литники, мне пришлось один (самый большой) сломать — иначе он не лез в сканер. Две первых картинки литников — это в жизни один.

litnik1.jpg

litnik1_1.jpg

litnik2.jpg

litnik3.jpg

Итак: два литника из стандартной для ВЭС темно-темно-серой пластмассы и один — прозрачный с деталями фонаря. Всего 97 деталей (если верить нумерации в инструкции), из них 6 прозрачных. Детали ровные, утяжин, недоливов и прочего не обнаружено. Кое где присутствует небольшой облой, легко, впрочем, удаляемый. Пластик достаточно жесткий, я бы даже сказал — совсем жесткий, но не скажу — вы еще не видели Ла-5 от ВЭС :-) Пластик расшивабелен даже моими самодельными скрайберами, но он не выносит сильного нажима — как-то по особому начинает крошиться. Если же линии проводить в 4–5 приемов, то результат будет весьма хорош.

Расшивка

Традиционно для ВЭС представлены… ну почти все лючки, линии стыка, створки, клепка — места живого на модели нет! Для того, чтобы была понятнее моя восторженная реплика, второй литник я отсканировал поподробнее (поэтому .jpg имеет размер в 119 Кb). Почему говорю «почти» — нет у меня пока чертежей, где представлена «заклепочная топография» самолета. Тем не менее, на www.aviacherteg.narod.ru нашлись весьма приличные чертежи как Су-24, так и Су-24М. Чертежи были распечатаны as is и сравнены с моделью. Опять же, традиционно для ВЭС, по модели можно сверять чертежи, а не наоборот. На модели есть ВСЕ линии, что представлены на чертеже, плюс клепка. Очень хорошо на модели передан характерный «брюхатый» профиль носовой части Су-24М. Размеры модели в чертежи не вгонял — это достаточно проблематично ввиду расчленения фюзеляжа и крыльев на большое количество частей, но я не думаю что в этой модели имеют место быть серьезные промахи с размерами, учитывая более чем тщательную проработку поверхностей модели.

Линии расшивки местами оплыли, но они по-прежнему видны и не составит труда провести по ним скрайбером, чтобы они восстановили свою форму (помните про особенность пластика). Клепка не пострадала. Правда мне несколько не понятны две почти голые (имеется ввиду отсутствие клепки) панели аккурат под створками фонаря. Клепка там присутствует в остаточном количестве — как будто она там была, но ее заполировали. Может она там и не нужна, конечно, но проверить я просто не могу, посему сомнения остаются.

Ниши шасси

Голые внутри, совсем голые… Да и нет их, фактически, как таковых — только передняя в виде джакузи. Но такой аскетизм объясняется очень просто — при выпущенных шасси щитки шасси находятся в закрытом положении, так что при всем вашем желании разглядеть начинку ниш будет весьма непросто. Сами же стойки отлиты достаточно подробно. Стойки основного шасси собираются из 6-ти деталей, причем две из них почти целиком в нише и наружу торчат лишь малые их части. Передняя стойка — 5 деталей. Щитки передней ниши (два из трех) отлиты зацело с корпусом, щитки ниши основного шасси постигла та же участь. Особо выделю грязезащитный щиток передней опоры шасси. Очень точно. Просто невероятно — как травленка. Характерная гнутость «жалюзи» самого щитка, очень тонкое литье, отсутствие какого бы то ни было облоя — замечательно! Вот как на этой фотографии. Собирается из 3-х частей.

Фонарь

Удался не особо, мягко говоря… Вообще, насколько я могу судить, имея в коллекции Су-15ТМ ВЭС и видев однажды Ла-5 и Пе-3, фонарь — далеко не сильная сторона моделей ВЭС. Пластик желтоватый и какой-то мутный. Впрочем, на скане видно… Имеет явный эффект линзы. Пластик толстый — будущие непрозрачные части (те, которые будут окрашены) имеют толщину около 1 мм., будущие прозрачные — около 0.5 мм. На «непрозрачных» частях имеется имитация клепки. Прозрачные части как бы вдавлены в непрозрачные. Фонарь по-хорошему бы отполировать, но боюсь что вот это вдавливание сильно работу затруднит. Чтобы фонарь сделать подвижным, надо спилить «пенечки», предназначенные для «оподвижывания» фонаря и которые по идее должны бы входить в предназначенные им отверстия в корпусе модели, и вместо них вставить иглу от инсулинового шприца, ибо мне кажется, что эти «пенечки» не выдержат и десятка циклов «открытие/закрытие». Игла от инсулинового шприца придется в самый раз, ибо ее толщина где-то 0.2, а толщина пластика в месте будущего сверления и вставляния около 1мм.

Кокпит

В данном случае имеет смысл остановиться на деталировке кабины отдельно, потому как сказать «ванна, кресло, приборная панель» будет кощунственно. Итак, что мы имеем: два кресла, приборная панель, два РУДа, перегородочка между креслами. Кресла собираются каждое из 6-ти (!) деталей, отдельными деталями показаны ручки катапульты, на самих креслах — привязные ремни, на задней части кресел видны направлящюие катапульты (если это, конечно, они); все очень подробно и как-то неаккуратно пролито, замылено, нечетко. Но рельефно. Для желающих сделать фонарь открытым или подвижным рекомендуется интерьер от НеОмеги, хотя, повторюсь, кокпит из набора весьма высоко деталирован и более высокой деталировки я пока не встречал. На приборную панель и на боковые панели положена декаль, но на приборку она не ляжет «адназначна» (с), поэтому либо ее (декаль) резать и клеить отдельно-кусочно, либо НеОмега. Есть, правда, одно «но» — НеОмеговский кокпит предназначен для модели Italeri, но он настолько похож на ВЭСовский — различие, фактически, только в качестве деталировки приборной панели — что проблем со стыковкой возникнуть не должно.

Механизация

Вот тут ВЭС развернулся во всю мощь — поворачиваются консоли крыльев, два крыльевых пилона независимо от угла поворота консолей всегда параллельны корпусу, подвижные предкрылки, закрылки, фонарь. Без особого труда подвижным делается руль направления. Кажется все упомянул… Схема сборки подвижных частей занимает один лист инструкции (из четырех), а неопытным моделистам предлагается просто приклеить подвижные части.

Всякие мелочи и прочие замечания

Из того, что разглядел:

  • Не понравился приемник системы дозаправки. Расположен он аккурат на средней оси самолета перед фонарем и отлит просто похабно. Его надо выкорчевать и из литника выпилить новый, благо это не сложно.
  • Имеются две трубки слива топлива. Они весьма тонкие и имеют облой, удалить который из-за их тонкости будет непросто. Поэтому я бы рекомендовал сделать их, по рецепту Андрея Капинуса, из «отпущенной» иглы от шприца — своего рода травленка :-).
  • Так как пластик довольно жесткий, то отделять детали от литников надо очень аккуратно. Крайне пригодится пилка из лезвия, но должен сказать, что она понадобиться реже, чем в случае с Су-15ТМ.
  • Не обошли эту модель и «фирменные» фишки ВЭС как-то крепление какой-нибудь малоразмерной детали к литнику совершенно неоправданным количеством пластиководов. Но, должен отметить, тут все проще, чем у Су-15ТМ, где ПВД крепился аж в 7-ми местах :-) В данной модели ПВД прикреплен всего в 3-х местах :-) В принципе при приложении определенных незначительных усилий это все удастся аккуратно отодрать и удалить облой (он там в каких-то совершенно мизерных количествах, но с ним ПВД будет смотреться как поросший мхом в 1:72). Для желающих ПВД можно оставить на месте, а по его образу и подобию сделать новый из тянутого литника. Еще что интересного (более, скорее, в статистическом плане, нежели чем в плане нанесения ущерба деталям):
    • Нижняя плоскость крыла: 8 мест крепления.
    • Верхняя плоскость: 11 мест крепления.
    • Предкрылки: 6 мест.
    • ПВД (впрочем, уже упоминавшееся): 3 точки.

Возникает закономерный вопрос — зачем? Предположение о том, что для более полной детализации необходим как можно более равномерный подвод пластмассы в процессе литья не состоятелен — верх фюзеляжа, самая большая деталь в наборе, имеет всего 7 мест крепления, хотя деталировка там на уровне. Как говорится, [место для ваших мыслей].

  • Пока писался этот обзор, меня не оставляла мысль, что чего-то в модели не хватает. И правда — нет ничего, чем бы можно было «украсить» пилоны… Ни бомб, ни ракет, ни подвесных баков… Хотя инструкция и на этот счет не молчит — полная схема подвески вооружения имеется. Странно — достаточно дорогой набор, деталировке и точности модели уделено немало времени, а вот такой недодел. Придется порыться в запасниках — где-то там лежал набор вооружения от ICM.

Заключения и выводы

На форумах часто поднимается вопрос «а читают ли производители моделей то, что мы (на форуме, в обзорах, на всевозможных сайтах) пишем??!!». ВЭС читает. Сравните описание постройки Су-24М Андрея Капинуса с данным обзором, и вы все сразу поймете.

Модель Су-24М от ВЭС, безусловно, не для начинающих моделистов. Она достаточно сложна в сборке, очень высоко деталирована, что налагает жесткие ограничения на амплитуду движения надфилей/наждаков тем, кто не желает угробить всю богатейшую структуру поверхности модели (шаг влево, шаг вправо…). Тем не менее просто сложить части модели никак не получится, пресловутых «на щелчке» или «вылить пузырек клея в коробку и потрясти» ждать, к сожалению, пока не приходится, и напильничек (эх, дрожи, расшивка!) является суровой необходимостью. Кстати, цена набора — 350 р.

Сугубое ИМХО: мне модель понравилась. Очень. Несколько хромает качество литья, но это с лихвой оправдывается великолепной деталировкой и точностью модели. И, согласитесь, не всякая фирма уделяет столько внимания работе с чертежами, прототипом (что несомненно) и мнениями моделистов. Ждите на прилавках ваших городов!



© Валерий Подколзин, март 2003

review/obz048.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM