Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

Вкоробочная рецензия на B-57, Italeri

История

Если бы про историю этой элегантной машины снимался художественный фильм, то он состоял бы из двух сюжетных линий: британская «Канберра» и американский B-57.

«Канберра» была создана в ответ на Спецификацию B.3/45 британского министерства авиации, которая описывала высотный бомбардировщик без оборонительного вооружения — замену знаменитого «Москито». Прототип, пилотируемый шеф-пилотом English Electric Роланом Бомоном, совершил первый полет в пятницу 13 мая 1949 года (вот и считайте после этого пятницу, 13-е несчастливым днем :-)). В январе 1950 года машине было присвоено имя Canberra — в честь столицы Австралии. Первой серийной модификацией стала B.Mk.2, отражавшая более позднюю Спецификацию B.5/47.

Большинство модификаций «Канберры» являлись трехместными и, будучи очень элегантными машиными, имели тем не менее довольно экзотическую «физиономию» — фонарь пилота в виде этакого «глаза циклопа». Маловысотная же модификация (практически, штурмовик) B(I)8 получила экипаж из двух человек и пилотский фонарь истребительного типа, смещенный влево от оси фюзеляжа. Такая же конфигурация была и у фоторазведчика PR.9.

«Канберра» установила почти два десятка рекордов скорости и высоты, экспортировалась в полдюжины стран и успела поучаствовать во множестве вооруженных конфликтов.

С началом войны в Корее в 1950 году ВВС США обнаружили, что единственным их легким бомбардировщиком является устаревший винтовой B-26 Invader. Поэтому 16 сентября 1950 года был объявлен конкурс на легкий реактивный бомбардировщик, способный, в частности, действовать ночью. В конкурсе приняли участие North American B-45 Tornado, Martin XB-51 (трехдвигательная машина очень необычного вида, имевшая явное сходство с немецкими проектами из серии Luft’46), палубный North American AJ-1 Savage, канадский CF-100 Canuck и «Канберра».

Savage не прошел конкурс как винтовая и уже устаревающая машина. B-45 оказался слишком велик и, к тому же, был разработан еще по технологиям 2-й Мировой войны. CF-100 был великолепной машиной, но, как перехватчик, для бомбардировщика все же маловат и не обладал нужным радиусом действия.

Таким образом, основным претендентом некоторое время оставался XB-51, но 26 февраля 1951 года победила в конкурсе все же «Канберра» B.2. Поскольку Виликобритания не обладала мощностями, достаточными для выпуска машин в необходимых США количествах, то было решено производить «Канберру» по лицензии в США. А в качестве производителя была выбрана та самая фирма Martin. B.2 получила американское обозначение B-57A и фирменное Martin Model 272. Основным отличием американского варианта была замена двигателей Rolls-Royce Avon 101 на Armstrong Siddeley Sapphire.

Наиболее же массовой стала модификация B-57B. Главным изменением по сравнению с B.2/B-57A являлся кокпит: пилот и штурман/бомбардир получили общий фонарь истребительного типа, аналогично британскому B(I)8. Под каждым крылом появились точки для установки четырех пилонов.

За B-57B последовали учебно-тренировочный B-57C с двойным управлением, разведчик B-57D с удлиненным крылом, буксировщик мишеней B-57E, ночной штурмовик B-57G (шестнадцать машин переделаны из B-57B). А самым монструозным вариантом стал высотный разведчик General Dynamics RB-57F — машина с огромным тридцатисемиметровым крылом, парой ТРДД Pratt & Whitney TF33-P-11A и парой дополнительных ТРД Pratt & Whitney J60-P-9.

B-57B принимали участие в войне во Вьетнаме. При этом из 94 машин, имевшихся в Юговосточной Азии, 51 была потеряна (в т.ч. 15 — на земле), а 11 модифицированы в B-57G.

В 1959 году 24 B-57B и пара B-57C были поставлены Пакистану, в начале 1960-х за ними последовала пара RB-57F. Эти машины приняли участие в индо-пакистанской войне 1965 года. Что интересно, у Индии имелись британские «Канберры». Пакистанские машины были сняты с вооружения в 1985 году.

«Канберра» оказалась очень надежной машиной и, хотя американские B-57 давно сняты с вооружения, несколько «британцев» до сих пор находятся в летном состоянии и, возможно, некоторые из них до сих пор служат в ВВС разведчиками погоды и буксировщиками мишеней.

Модель

italeri_b57b_boxtop_lg.jpg

Эта модель была впервые выпущена около двадцати лет назад, а в 2001 году (видимо, по случаю полувекового юбилея B-57) она опять появилась как “Limited Edition”, так что сейчас достать ее не проблема. Я взял свой экземпляр на московском клубе за 350 р.

В большой италовской коробке, состоящей из дна и крышки (вот бы все модели они так паковали), лежат два больших литника светло-серого пластика, один прозрачный, инструкция и декаль.

Декаль

В этой рецензии стоит супротив обычного порядка сначала остановиться на декали, чтобы при описании деталировки было понятнее, о каком варианте идет речь. Итак:

italeri_b57b_decal_lg.jpg

  • Вариант A: 53-3877, 8th Tactical Bomber Squadron, 35 Tactical Fighter Wing, Phan Rang, Vietnam, 1968. Это машина, изображенная на коробке, в камуфляже TAC SEA (South East Asian) — 30219/34102/34079 и с черным низом. В инструкции вместо 34079 по ошибке указан 34097. Справа на носу изображена колоритная мадам в «пламенном» купальнике и с трезубцем, с подписью Hell’s Angel.
  • Вариант B: 21-1577, 82nd Bomber Squadron, 38th Bomber Group (Tactical), Laon, France, 1958 — целиком черная машина, с красными тактическими номерами и маркировкой на крыльях. На концевых баках изображены желтые ястребы, вылетающие из белых облаков.
  • Вариант C: 53-3915, 13th Bomber Squadron, 3rd Bomber Wing, Bien Hoa, Vietnam, 1965.

Со вторым вариантом имеется небольшая ошибка: во-первых, предлагается использовать матовую черную краску, в то время как на всех фотографиях ясно видно, что она должна быть глянцевой. Во-вторых, на фотографиях машин в такой окраске и на старом варианте иллюстрации на коробке заметно, что обечайки воздухозаборников и передняя кромка крыла и оперения не черные, а серебристого или, скорее, стального цвета. Судя по фотографиям, стальной цвет на кромке крыла сверху идет до красной линии. Кроме того, не вполне понятно, где именно на баках кончаются «облака». Я постараюсь разобраться поточнее, так как буду делать именно этот вариант. Интересно будет поставить «Канберру» рядом с фиксовским «Инвэйдером» в такой же окраске.

Сама декаль на голубой бумаге очень тоненькая, с глянцевым лаковым слоем, который практически не выходит за контуры элементов.

Содержимое

Ну а теперь перейдем к пластику.

italeri_b57b_sprue_a_lg.jpg

italeri_b57b_sprue_b_lg.jpg

italeri_b57b_sprue_c_lg.jpg

Крой модели внешний, очень тонкий и аккуратный. Облоя почти нет, а вот утяжины имеются. Самые заметные — на пилонах бомб, они же самые легкоустраняемые. Есть они также на элеронах и на крышках ниш шасси (следствие попытки воспроизвести «объемную» форму крышек одной деталью). Следы от толкателей также наличествуют, но колеса, сделанные воизбежание утяжин из двух половин, не пострадали. Что приятно, «фирменные» италовские следы толкателей на срезах половинок фюзеляжа (имеющиеся, к примеру, на He.111) здесь не замечены.

Крылья присоединяются к фюзеляжу довольно необычным способом: они целиком входят в ниши на боках фюзеляжа, что, как показывает опыт других моделей, при хорошей подгонке дает возможность полностью избавиться от намеков щели в этом месте. Проверка показала, что щели между поверхностью крыла и фюзеляжем все же есть, но их несложно устранить при помощи тонкого листового пластика.

Кокпит вполне на уровне: «ванна» на двух человек, хорошие приборные доски с выступающими приборами, очень похожие на оригинал (хотя и слегка упрощенные) кресла с ремнями, плюс штурвал управления из двух деталей.

Деталировка

Вообще деталировка модели мне понравилась:

  • Есть внутренности всех ниш шасси — в основных виден силовой набор, а в носовой — еще и некоторое количество трубопроводов (надо будет придумать, как же их красить в этом колодце :-)).
  • Фонарь состоит из двух частей, и на лобовом стекле имеется дворник (вот это скорее минус — сделать его и так несложно, а маскировать фонарь перед покраской он помешает). Сам фонарь очень прозрачный.
  • Крыльевые АНО даны прозрачными деталями верной извилистой формы (слегка напоминают загогулину из «Тетриса»).
  • Двигатели расчленены правильно — отдельные обечайки воздухозаборников, в которые вклеиваются «морды» компрессоров с хорошо выполенными лопатками; отдельные сопла (они недостаточно деталированы, но для большинства этого будет достаточно, а для «настоящего ковбоя» там нет ничего сложного); отдельными же деталями идут нижние воздухозаборники.
  • Самое интересное — на внутренних поверхностях закрылков и в их нишах есть рельеф, так что закрылки можно отрезать и показать в выпущенном положении.

italeri_b57b_flaps_lg.jpg

  • Крышки ниш шасси даны едиными деталями на случай, если захочется собрать машину в полетной конфигурации. Разрезать же их при надобности по намеченным линиям будет минутным делом (кстати, это очень удобно делать после покраски модели, во время которой крышки могут использоваться в качестве «масок» для ниш).
  • «Мелкие» бомбы выполнены прекрасно, не хватает, возможно, только хвостовиков (если они там были), но хвостовики в любом случае лучше делать травленкой.
  • Бомбы под крылья подвешиваются при помощи замков, очень похожих на настоящие.
  • Передние секции крыла, в которых располагаются пушечные порты, сделаны отдельно. В них можно открыть или 4, или 8 отверстий, в зависимости от того, оснащалась ли моделируемая машина 20-мм пушками или 12.7-мм пулеметами. К сожалению, этот вопрос инструкция обходит стороной; по исследованиям Кевина Ронайна все три варианта имели именно пушечное вооружение.

Варианты сборки

Что касается вариантов сборки, то они в основном относятся к вооружению:

  • Бомбоотсек можно открыть, подвесив в него девять 500-фунтовых бомб (впрочем, в данном случае вместо «открыть» больше подойдет слово «повернуть» — B-57 оснащались вращающимся бомбоотсеком, поэтому и отсутствуют обычные на бомбардировщиках крышки бомболюка).
  • Под крылья можно, открыв отверстия для пилонов, подвесить по паре 750-фунтовых бомб.
  • На вариант B, в дополнение, можно подвесить еще по две пары ракет HVAR. В инструкции на шаге 4 варианты попутаны местами — предлагается открыть внешние отверстия для всех трех вариантов, а внутренние — для второго. Но этот ляпсус не собъет с толку даже ребенка, так как все очевидно.
  • Топливные баки на концах крыльев можно и не подвешивать, но на большинстве фотографий «Канберры» они есть.
  • Фонарь кабины можно сделать в открытом положении. Для этого предусмотрена специальная штанга, крепящаяся между кабинами пилота и штурмана.
  • Машину можно собрать как с выпущенным, так и с убранным шасси.
  • Воздушные тормоза в хвостовой части фюзеляжа могут быть выпущены, в их нишах есть минимальная деталировка.

Чего, по-моему, не хватает, так это напалмовых баков серебристого цвета на место 750-фунтовых бомб — существует много фотографий машин в черной окраске с парой таких баков и с четверкой HVAR под каждой консолью.

Инструкция

Инструкция, сделанная в виде «гармошки» содержит краткую (ну о-о-очень краткую!) историю машины, схему расположения деталей на литниках, схему сборки из семи шагов, и три варианта окраски. За несколькими мелкими исключениями, касающимися окраски (не всегда внятно указаны цвета мелких деталей, цвет основных ниш шасси забыт (судя по фотографиям, это тот же chromate yellow), ну а про заскоки со второй схемой окраски я уже упомянул), инструкция вполне адекватная.

Заключение

Великолепная модель, она может быть рекомендована всем, кроме совсем-совсем начинающих.

Какие существуют модели «Канберры»

Будучи большим поклонником «Канберры», я не могу упустить повод поделиться собранными сведениями.

Итак, «британцы»:

  • По-видимому, первой «ранней Канберрой» был фроговский фоторазведчик PR.7, выпускавшийся под индексом 323P. В СССР она, похоже, не попала.
  • Лучшая «ранняя Канберра» была выпущена в 1974 году британской Airfix, это была модификация B(I)6. К сожалению, в 1984 году фирма сделала большую глупость и переделала пресс-форму в B-57.
  • B(I)8 (с фонарем истребительного типа) выпускалась Фрогом под индексом 203. Эта пресс-форма попала к Ново, на декали кроме Mk.8 был еще целиком серебристый южноафриканский Mk.12. В начале девяностых она выпускалась безо всякой декали Донецкой фабрикой игрушек, а сейчас пакуется «Восточным Экспрессом». Была она также и в каталоге Revell AG.
    Модель сделана очень неплохо, с тоненькой внешней расшивкой. Есть порядочные щели на стыке крыла с фюзеляжем, обусловленные неперпендикулярностью среза крыла, но их устранение не является особо сложным. Плюс еще кое-где нужна шпатлевка, но ничего экстраординарного. На брюхо можно установить или створки бомболюка, или наплыв с четырьмя 20-мм пушками.

(Небольшое уточнение — мой экземпляр был куплен в 1986 году, с тех пор форме могло и поплохеть, как это случилось, к примеру, с Sea Hawk.)

  • Фоторазведчик PR.9 выпускает (выпускал?) Matchbox под индексом PK-407.

Выбор «американцев» весьма невелик. Во-первых, это герой данного обзора — B-57B от Italeri и его родной брат (сестра?) — B-57G “Night Hawk”. B-57G последний раз встречался в каталоге за 1993-й год, но, учитывая похвальную привычку Italeri время от времени переиздавать свои киты под лэйблом “Limited edition”, можно надеяться на появление «Найтхоука» через год-два.

Далее следует B-57B/C от Airfix. Этот кит является переделкой модели B(I)6, и посему сильно неверен.

И, наконец, как сказали бы американцы, “The ultimate Canberra” — RB-57F от французской фирмы MACH 2 (вообще-то вся эта фирма — один человек по имени Didier Palix). Судя по рецензии Пола Боера в FSM #12’1997, крой этой модели внутренний, качество поверхности «не очень», мелкие детали скопированы с италовской модели. Ну а цена… заоблачная!

Смотри также

Справочные материалы

Я хочу выразить благодарность Кевину Ронайну за помощь в разбирательствах со второй схемой окраски.


© Дмитрий Болховитянов, июль 2002 в разбирательствах со второй схемой окраски.


© Дмитрий Болховитянов, июль 2002

review/obz033.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM