Без сомнения, «Катлес» является самым необычным самолетом, серийно производившимся после Второй мировой войны. Оно и неудивительно — при его создании использовались доставшиеся американцам трофейные немецкие разработки. В частности, крыло явно взято от Messerchmitt Me P.1112, а в общей компоновке прослеживается влияние Arado Projekt I.
«Катлес» (Cutlass — кривая абордажная сабля) помимо того, что являлся первым бесхвостым самолетом, серийно производившимся в США, был также первым американским истребителем, с самого начала проектировавшимся под установку двигателей с форсажем. И это лишь начало длинного списка того, в чем он был первым.
Прототип XF7U совершил первый полет 29 сентября 1948 года. Характеристики оказались разочаровывающими, но все окупалось высокой скоростью и в 1950 году самолет стал поступать на вооружение флота. Однако помимо «детских болезней» у «Катлеса» оказался еще целый ворох проблем: плохой обзор из кабины, недостаточная тяговооруженность, практическая невозможность посадки на авианосец. Все три прототипа были потеряны в катастрофах.
Стараясь спасти машину, фирма Vought кардинально переработала проект с учетом опыта, полученного при эксплуатации F7U-1. Получившийся в результате F7U-3 превратился из экзотического «красавчика», отлично смотревшегося бы в альманахе Luftwaffe’1946, в эдакого «конька-горбунка».
F7U-3 производился в трех модификациях: собственно F7U-3, фоторазведчик F7U-3P (построено целых 12 штук), и F7U-3M, отличавшийся от F7U-3 способностью в дополнение к четырем 20-мм пушкам нести еще 4 УР Sparrow.
В процессе создания F7U-3 пара F7U-1 использовалась в пилотажной эскадрилье Blue Angels, но там самолет не прижился.
«Сбылась мечта идиота» — такая мысль промелькнула в моей голове, когда в горе моделей на столе Лейбъ-Компании на московском клубе я углядел коробку с F7U-3. Краткие переговоры с этими неприветливыми людьми выявили, что за нее хотят 700 рябчиков, которые и перекочевали в их карман, и вожделенная коробка стала моей.
Мое первое знакомство с «Катлесом» произошло в книге П.Бауэрса «Летательные аппараты нетрадиционных схем». Эта необычная каракатица меня просто очаровала. Дальнейшие исследования показали, что ее модель в 72-м масштабе выпускается только фирмой Fujimi, и отзывы о ней были превосходными. Fujimi делает три варианта: собственно F7U-3, фоторазведчика F7U-3P и «ракетный» F7U-3M. Я хотел именно F7U-3. Это оказалось не так-то просто: будучи за два месяца до описываемых событий в Калифорнии, я обыскал несколько тамошних хоббишопов, и везде был только F7U-3P (стоил он там тридцать баксов). И вот, наконец, мне улыбнулась удача (кстати, «пэшка» у лейбъ-компанейцев тоже была).
Итак, что же мы видим, открыв коробку? Два больших литника из светло-серого пластика, упакованных в отдельные целлофановые пакеты, и два поменьше, занимающие вместе с прозрачным литником третий пакет, плюс декаль (также в отдельном пакете) и инструкция.
Крой модели внутренний, очень тоненький и аккуратный, заклепки также внутренние. Облой присутствует только на одной детали — левом воздухозаборнике, и легко удаляется. Следы толкателей по большей части на внутренних поверхностях, за стандартным, но от этого не менее досадным исключением — на стойках шасси и на внутренней стороне колес. Есть несколько небольших утяжин над выравнивающими штырьками (самые заметные — на нижних поверхностях крыла; если приглядеться, то их видно на скане). Остекление кабины кристально прозрачно — настолько, что мне пришлось изрядно помучиться со сканером, прежде чем получилась приемлемая картинка.
Членение планера сделано стандартно для машин такой схемы — нос состоит из двух вертикальных половинок, а остальная часть фюзеляжа и крыло — из двух горизонтальных деталей, в точности как на тамийском «Скайрэе».
Кокпит состоит из «ванны», приборной доски, ручки управления и кресла. Кресло очень похоже на оригинал. Что интересно, приборы даны как в виде «объемностей» на приборной доске и боковых консолях, так и на декали. Видимо, это стандартная практика у Fujimi, по крайней мере, на CH-46E/F дело обстоит так же.
Деталировка модели на очень высоком уровне:
Все ниши шасси присутствуют и содержат некие внутренности.
Заднюю часть фонаря можно сделать подвижной.
Элевоны даны отдельными деталями.
Предкрылки, как это водится на лучших моделях Fujimi, также отдельные и на крыльях сразу есть «рельсы», на которые они крепятся. Если хочется собрать вариант с убранными предкрылками, то «рельсы» надо срезать.
Есть каналы от воздухозаборников к двигателям! Это очень нечасто встречается на современных моделях — обычно воздухозаборники заканчиваются какой-то плоской панелью, которую надлежит от греха подальше покрасить в матовый черный цвет. Браво, Fujimi!
Пожалуй, единственное, чего не хватает — прозрачных вставок для АНО.
Из подвесок имеются две ядерные бомбы под крылья и некий предмет под брюхо, который является не то конформным топливным баком, не то контейнером для 32 2.75» НУР.
Ну что тут сказать — добротная японская инструкция, с краткой исторической справкой, схемой расположения деталей на литниках, схемой сборки из 7 шагов и схемами окраски. Краски даны по Gunze Sangyo.
Одна тонкость: судя по фирменным чертежам от Vought, в стояночном положении крышки основных стоек шасси были открыты, а инструкция рекомендует клеить их в закрытом положении. Поскольку на крышках намечен шов, то это явно просто глюк в инструкции и с самой моделью все OK.
Декаль очень хорошая, тоненькая, практически без смещения цветов. На ней четыре варианта — три натуральный алюминий и один серый верх/белый низ; фото последнего (борт 415) есть на Photovault. Я для себя давно выбрал, что буду делать или первый или третий — кину монетку. Технички на декали немного, но и на настоящем самолете надписей типа «сюда не ходи, ты сюда ходи» не наблюдалось.
Великолепная модель, которая может быть собрана моделистом любого уровня.
© Дмитрий Болховитянов, март 2002
review/obz019.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:51 (внешнее изменение)