Hе обошлось без фирменной мулечки, которая становится похоже (к сожалению) доброй традицией фирмы. В Су-39 поначалу они забывали класть один литник с ПТУР, в МиГ-31 забыли положить инструкцию. Hе столь смертельно, но неприятно, учитывая довольно сложную конструкцию шасси, например, и обилие мелких деталей. Зато в наборе, наверно в виде компенсации морального ущерба, присутствует подставка для модели, которая отдельно стоит 15 рублей. Удовольствие сомнительно, но может пригодиться в хозяйстве.
Модель состоит из 106-ти деталей светло-серого пластика стандартного звездовского качества (посмотрите на те же Су-25/39 и поймете, что я имею в виду) и семи прозрачных деталей (4 - остекление фонаря и 3 - посадочные фары и, видимо [без инструкции судить трудно], «окошко» ОЛС). Расшивка внутренняя, довольно аккуратная, но на разных деталях (например, на крыльях и фюзеляже) имеет несколько разную ширину и глубину.
Вооружение состоят из 4-х ракет Р-33 (по всей видимости весьма точных, во всяком случае основные геометрические размеры верны, только стабилизаторы и крылья чуть толстоваты), двух Р-40РД (а вот их геометрия вызывает сомнение - длина чуть меньше, размах чуть больше) и двух здоровых ПТБ, которые видимо вешаются на внешние крыльевые узлы. Р-60, которые размещаются там же, «Звезда» почему-то делать не стала. Хорошо выполнена пушка ГШ-6-30. Жаль, что с закрытыми створками.
Деталировка кокпита очень бедная, близка к отсутствию таковой. Слабенький рельеф «ванны» и два «лысых» блока приборных досок, на которые предлагается налепить соответствующую декаль (которая, к слову, по размеру больше, чем доски). Зато есть целых два пилота.
Мелкие детали (стойки шасси, антенны и пр.) выполнены аккуратно, без облоя и прочих дефектов. По чертежам еще не проверял (как и модель в целом), но на глаз диаметр вполне приемлем. А вот многие щитки имеют какой-то несколько оплывший вид, наводящий на мысль о нарушении техпроцесса… Мелочь, но впечатление чуть-чуть портит, особенно на фоне прочих качественных деталей. Декаль. В стиле «Звезды»…
Hе знаю, кто и где должен сдохнуть, чтобы «Звезда» в свои модели начала нормальную деку класть. Шесть звезд, два комплекта бортовых номеров (один для ЛИИшного борта, видимо всем известного сине-белого), номера для Р-40РД, несколько технических знаков (Х
, две приборных доски и две эмблемы «МиГ». Hикакой технички.
Остекление. Портит впечатление от всей модели. Толстое (местами больше милиметра), с сильной кривизной и искажениями. Боюсь, что вылечить не удастся.
Можно сделать фонарь кабины в двух вариантах: открытом и закрытом.
Интересна конструкция крыла. Оно выполнено единой деталью (без нижних и верхних половин) с центральной «перемычкой», которая после сборки фюзеляжа с крылом должна, по видимому, играть роль силового элемента.
Резюме: я не притязателен, поэтому поставлю модели «четверочку». Хотя профессионал не задумываясь влепил бы наверно «3». Hо, по любому, это лучше виденных мною китайских «поделищ». И достойных конкурентов у этой модели все равно пока нет. Поэтому, надеюсь, что она займет свое достойное место на вашей полке.
PS А цена модели на моей практике самая высокая для 1/72 от «Звезды» - 150 рублей…
© А. Цюпка, 2002
review/obz002.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:51 (внешнее изменение)