Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

Sherman, Любовь моя.

Моделизмом занимаюсь давно, пожалуй, сколько себя помню. Поначалу под отцовским руководством собирал Пластикартовские аэропланы. Потом долго занимался бумажными моделями, польский «Малы Моделяж» был одним из немногих доступных развлечений. С начала 1990-х годов занимаюсь 35-м масштабом. Постепенно пришёл к нынешней тематике коллекции — Бронетехника США II Мировой войны. Поскольку опыт накопился большой решил поделиться с коллегами.

Мой обзор посвящён основному танку Армии США периода войны — М4 «Шерман» и машинам на его базе. Каждая фирма-производитель моделей бронетехники 35-го масштаба сочла нужным уделить внимание этой машине. Но качество моделей сильно отличается.

Честно говоря, особого внимания геометрии я не уделял. Видимо сказалось гуманитарное (ИстФак), а не техническое образование. Для меня главным является наличие характерных черт модификации на модели.


ТAMIYA

Производит 5 Шерманов.

# 35122 М4А3. Модель заработала приз журнала «Model Fan» в 1983 году. К положительным сторонам стоит отнести прекрасный корпус «позднего» варианта, очень неплохо проработанную башню. Все остальные модели Тамии разрабатывались на базе этой.

# 35139 М4А3Е2 «Jambo». Штурмовой вариант Шермана. К сожалению эта модель в России — огромная редкость и держать её в руках мне не приходилось. По отзывам зарубежных модельных изданий грешит многими неточностями.

# 35190 М4 ранний вариант. Заново разработан корпус, башня, катки и фигуры. Корпус очень хорош, прекрасно имитирована фактура катаной брони. В башне воспроизведён казённик пушки, другая «начинка» отсутствует.

# 35250 М4А3. По сути — повторение 35122. Новые только дисковые катки и фигуры.

# 35251 М4А3 (105) штурмовой вариант со 105-мм гаубицей. От предыдущего отличается башней.

Общее впечатление от Тамиевских Шерманов. «Плюс» моделей — всегда хорошая верхняя часть корпуса. Пожалуй, корпуса от Тамии на сегодня самые лучшие. Минусы:

  • у всех моделей одинаковые тележки ходовой части, при этом балансиры выполнены вместе с корпусом тележки. Это не позволяет сделать рабочую подвеску.
  • Штампованные катки имеют рисунок только с одной стороны, «внутренняя» сторона катков не копийна.
  • Не воспроизведены листы над гусеницами (этот недостаток присущ и другим танкам от Тамии), через люки видно гусеницы, это устраняется приклейкой листов полистирола.
  • На картере бортовых фрикционов поздних модификаций (нижняя лобовая деталь) не воспроизведена фактура литой брони, я устранил этот недостаток обильно полив деталь бутилацетатом, затем потыкал обрезанной щетинной кистью.
  • Хотелось бы наборных гусениц, но Тамия их не делает даже в виде отдельного комплекта.

ITALERI.

8 «Шерманов» и машин на его базе.

# 203 М32 БРЭМ на базе М4А1. Вообще-то, точное название данной машины — М32В1. Единственная на настоящий момент полистирольная модель этой машины. Выпущена она ещё в 70-е годы и грешит массой недостатков. Во-первых, корпус — он литой «в землю» и должен иметь соответствующую фактуру. Этот недостаток я устранял при помощи обрезанной щетинной кисти и большого количества бутилацетата. Интерьер воспроизведён крайне примитивно. Запасные катки отлиты вместе с креплениями к броне, что тоже не есть хорошо. Гусеницы «резиновые», раннего образца.

# 206 «Прист» «Кенгуру». Модель сделана на основе М7 «Прист» и грешит всеми присущими ему недостатками.

# 207 М7 «Прист». Данная модель, хоть и сделана на основе музейного образца, представляет собой смесь «бульдога с носорогом». Корма явно от М7 на базе танка М3 «Ли». Тележки подвески и картер бортовых фрикционов от М4 «Шерман». Такая машина могла появиться либо в ходе ремонта, либо (что скорее всего) в результате музейной «реставрации». Остальное — мелкие огрехи в виде резиновых гусениц и бедного интерьера.

# 225 М4А1. Танк позднего выпуска с 76-мм пушкой и большими люками механика-водителя и его помощника. Корпус как у М32(В1), то есть, фактура не воспроизведена. Ствол пушки не соответствует действительности совершенно.

# 250 М36В1 «Джексон». Противотанковая САУ с 90-мм орудием в открытой башне, установленной на корпус «Шермана» М4А3. Корпус значительно хуже тамиевского как по фактуре, так и по геометрии. Башня тоже «не фонтан», полик отлит вместе с нижней частью, а должен быть подвесным. Казённик пушки воспроизведен со значительными огрехами.

# 253 М4А2/3. Корпус от набора М36В1 с башней из М4А1 со всеми присущими им проблемами.

# 288 М4А3 «Калиопе». РСЗО на базе танка. Всё тот же корпус М4А3. Добавлена башня с 75-мм пушкой и установка трубчатых направляющих.

# 6389 М4 Шерман Морской пехоты. От предыдущего отличается отсутствием направляющих, «досками» на бортах (защита от японских магнитных мин) и коробами воздухозаборников. В комплекте есть решётки моторного отделения как для М4А3, так и для М4А2. На настоящее время — единственная модель, из которой можно сделать Шерман, поставлявшийся нам по ленд-лизу, не прибегая к помощи конверсионных наборов. При всех присущих «италовским» шерманам проблемах, единственная пластиковая модель с таким оборудованием.

В целом же, при всём богатстве выбора, у «итала» самые плохие «Шерманы». Гадкая ходовая, отвратительный корпус и негодная башня. Про гусеницы я вообще молчу.


DRAGON.

8 Шерманов.

# 6031, 6121 Sherman Vc FireFly две практически одинаковые модели, отличаются только декалью. Сделан очень неплохо. В 6121 добавлены элементы ходовой части от 6048, можно использовать 2 типа опорных катков. Корпус М4А4 раннего образца, как и положено — немного длиннее Шерманов других модификаций. Фактура катаной брони воспроизведена качественно. Наборные траки. В комплекте есть травлёнка. В «имперской» серии выпускался «Файрфлай» на базе М4А1.

# 6035 М4А4. Единственная модель машины этой модификации в пластике. От «Файрфлая» отличается классической башней с 75-мм пушкой.

# 6041 М4А4 с ракетами. Английская полевая модификация с установкой двух направляющих для запуска авиационных ракет на башне. От предыдущей модели отличается добавлением двух одинаковых плат с этими самыми ракетами. Как их устанавливать в инструкции объяснено довольно туманно, пришлось делать обычный М4А4.

# 6048 М4А1 ранний вариант. От этой модели у меня осталось самое благоприятное впечатление. Корпус с прекрасно воспроизведенной фактурой литой брони. Две модификации маски пушки (М34 и М34А1), травлёнка, наборные траки, и всё это легко собирается.

# 9009 М4А3Е8 Европа 1945. Крайне редкая модель, появилась в каталоге в 1995 году и с тех пор мне найти её не удалось. Имеет накладной лист на лобовой броне, траки Т66 (самые ранние для Е8), крылья.

# 9010, 6811 М4А3Е8 Корея. Эту модель найти гораздо проще. Страдает кучей проблем. Первая — италовский корпус, впечатление от которого самое отвратное. Вторая — башня Т23 оригиналу не соответствует совершенно. Третья — ходовая, тележки крайне неудачно расчленены, на катках глубокие утяжины.

# 6807 M4A3 HVSS POA-CWS-H5 огнемётный танк. Отличается от предыдущего башней. Башня производит благоприятное впечатление, к тому же, если не устанавливать трубу огнемёта, вполне можно получить Шерман со 105-мм гаубицей, который, в отличие от огнемётного, успел поучаствовать во Второй Мировой войне, тем более что горловина заправки огнесмесью соответствующего бака всё равно отсутствует.

# 3528 М50 СуперШерман Армии Обороны Израиля. Внутрь коробки не заглядывал. Насколько можно судить по фотографиям на коробке, эта модель — сочетание ходовой М4А3Е8, корпуса М4А4 и заново разработанной башни.

На этот год в каталоге заявлены Шерманы М4А2 Морской Пехоты США на Окинаве и Красной Армии. Что это будут за модели, посмотрим. Хотелось бы, чтобы в наборах не было италовского корпуса и отвратной башни Т23 от 9010.


ACADEMY

я оставил «на десерт».

Шерман она делает всего один + 3 самоходки на его базе. Но зато какие…

# 1373 М51 СуперШерман. Хороший урок «Драгону». Ходовая танка с «горизонтальной» подвеской прекрасно проработана, членение гораздо удачней, утяжин на катках нет. Корпус тоже сделан очень приятно. Очень симпатичная башня. Три бойца. Вся беда в том, что я занимаюсь машинами периода Второй Мировой войны и эта модель в мою коллекцию не очень вписывается. Хотя членение модели таково, что из неё вполне можно выпилить хороший М4А1HVSS. Есть надежда, что «Академики» избавят меня от такой необходимости.

# 1394 М12. 155-мм самоходная пушка на базе Шермана. Модель прекрасно собирается, небольшие проблемы возникли только при сборки интерьера отделения управления, который, кстати, прекрасно проработан. Пушка богато деталирована, включая наличие поршневого затвора, который при помощи сверла 0,5 мм легко сделать открываемым. Петли люков отделения управления достаточно толстые, чтобы «открыть» и их при помощи того же сверла. Сошник подвижен, воспроизведена вся система его подъёма, единственное замечание — при установке приходится следить, чтобы он был параллелен «земле». Ходовая выше всяких похвал, членение тележек, на мой взгляд, самое удачное среди всех Шерманов, особенно радует выполненная отдельной деталью пружинка на верхней части тележки. В наборе 2 комплекта катков, оставшийся комплект у меня пошёл на италовские модели. К минусам модели я отнесу «резиновые» гусеницы, на них плохо воспроизведён рисунок, к тому же «Драгоновские» гусеницы не садятся на ведущую звёздочку. Решётки над двигателем выполнены насечкой на пластике, я заменил их сеткой из тамиевских наборов. Модель получила приз «Модель года» в 2000 году и, по-моему, вполне заслуженно.

# 1392 Ахиллес, 1393 М10 заслужили приз «Модель года» за 2002 год. И опять не зря. Такая же, как и у М12 превосходная ходовая, «потроха» отделений управления и боевого. К этому добавим внутренности башен, проработанные казённики пушек. Все люки легко (при помощи сверла 0,5 мм) делаются открывающимися. Несмотря на внешнее сходство, модели очень сильно отличаются в деталях. Башни отличаются не только пушкой, они разные по времени выпуска (М10 — ранняя, Ахиллес — поздняя), разные корпуса, в наборах разные гусеницы, у М10 от М12, у Ахиллеса разработанные заново, они получше. Конечно в наборах не хватает двигателей, тем более, что люки моторного отделения можно открыть, но такое пожелание уже от избалованности.

В каталоге на 2003–2004 год заявлены М36 и М10 поздний, по слухам готовятся 2 модели М3 «Ли», будем ждать… Остаётся пожелать «Академи» сделать обычный Шерман. В том, что он будет лучшим, я не сомневаюсь.


Теперь совет тем, кто будет собирать хороший Шерман «из кирпичиков». Корпус — «Драгон» или «Тамия». Ходовая — однозначно «Академи». Башня с пушкой М3 75мм — «Драгон» или «Тамия». Башня с пушкой М1А…76мм (Т23) — увы, придется искать эпоксидную («Верлинден», например) или пилить самому (например из «академовской» от «СуперШермана»). Гусеницы — наборные «Драгон», драгоновская же ведущая звёздочка.


© Кирилл Кудряшов (Нижний Новгород), 2003

kits/sherman.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:51 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM