Масштабирование чертежей с помощью компьютера

Необходимость иметь чертежи и схемы прототипа при сборке модели очевидна для каждого моделиста. Однако, не всегда найденные чертежи выполнены в нужном масштабе и тогда возникает необходимость его изменить. Судя по тому, что вопросы о масштабировании чертежей периодически появляются на модельных форумах, не для всех моделистов эта задача легко решается. На самом деле, масштабировать чертежи, используя компьютер, совсем не сложно. Я использую для этих целей редактор векторной графики CorelDRAW 10, он хорош тем, что в отличие от редакторов растровой графики позволяет преобразовывать рисунки (менять размеры, вращать, сжимать, растягивать и т.д.) без какой-нибудь потери качества. Вообще-то, CorelDRAW это довольно мощный программный пакет, но пугаться его не стоит, тем более что для наших нужд потребуется лишь малая часть его возможностей.

Итак.

1. Загрузив CorelDRAW 10, видим на экране следующую картинку. Обратите внимание на наличие вертикальной и горизонтальной линейки и размеры листа А4 в миллиметрах. Догадываетесь, для чего это понадобится?

2. Щелкнув по листу бумаги правой кнопкой мышки, вызываем контекстное меню и в нем выбираем пункт «ИМПОРТ»:

3. В появившемся окне, которое имеет режим предпросмотра, выбираем нужный нам для редактирования файл и, нажав кнопку «ИМПОРТ», помещаем картинку в редактор:

4. Я специально выбрал для примера файл, в котором рисунок расположен под некоторым углом, т.к. в жизни такое встречается достаточно часто - когда приходится сканировать рисунки трудно выдержать ровное положение рисунка в сканере, все равно, как правило, случается смещение рисунка. Но это я отвлёкся, а пока, после вставки рисунка, видим на экране примерно следующее:

5. CorelDRAW позволяет поворачивать выбранный рисунок на ЛЮБОЙ угол. Для этого надо щелкнуть мышкой на вставленном рисунке два раза и черные квадратики по углам рисунка изменятся на скругленные стрелки:

6. Зацепившись мышкой за скругленные стрелки на углах рисунка, можно крутить рисунок на любой угол, чем мы и воспользуемся, повернув рисунок так, чтобы продольная ось самолета стала параллельна горизонтальной линейки:

7. Зацепившись мышкой за черные квадратики на углах выделенного рисунка, можно менять его размер, сохраняя пропорции сторон:

8. Теперь осталось только подогнать рисунок под требуемый размер, который рассчитывается известным способом: длину прототипа делим на коэффициент масштаба. А чтобы сделать размер рисунка более точно, воспользуемся инструментом «Лупа». Размер рисунка в миллиметрах контролируем по горизонтальной линейке редактора:

9. Подогнав рисунок под требуемые размеры, можно сразу отправить его на печать, тут ничего сложного нет. Если требуется сохранить измененный рисунок в формате .jpg, то тогда надо в меню «ФАЙЛ» выбрать пункт «ЭКСПОРТ» и, задав размер, разрешение и прочие параметры, сохранить рисунок.

Ну вот, вкратце примерно так выглядит процесс масштабирования чертежей и рисунков с помощью редактора CorelDRAW.

Удачи!

© Вадим Бутырин, март 2005