Контейнеры «Фантасмагория-А» и «Фантасмагория-Б», LM, 1:72

Расскажу я вам историю ребята…

Ну что ж, писательские лавры Мамина с Сибиряком и мне иногда не дают спать спокойно по ночам, потому решил и я написать обзор на что-то, как мне кажется, интересное. Поскольку написать обзор на что-то большое и серьезное времени как-то не выкраивается, то решил я обойтись так сказать «малой кровью». Да и предмет обзора лежит у меня уже второй месяц на столе напоминая про то, где бывает бесплатный сыр.

Во всем модельном мире существует практика, когда производитель, желая получить отзывы и резонанс на свою продукцию, посылает ее на обозрение в редакции специализированных журналов или сайтов. Примерно таким образом попал ко мне предмет сегодняшнего обозрения. Хоть я и не модельный журнал в своем лице и, увы, не отношусь к редколлегии какого-либо модельного сайта, но все равно не отказался от подобного предложения.

Итак, будем сегодня смотреть на продукцию хорватской фирмы LM, а именно на отлитые ею из полиуретановой смолы контейнеры «Фантасмогория», предназначенные для модели Су-24\24М в масштабе 1/72.

История появления у меня этих отливок такова: более года назад ко мне обратился сербский коллега Svetozar Jokanovic, который к тому времени уже получил от меня модель Су-24М фирмы Стрим. Коллега нашел в бесконечных просторах Интернета фотографию Су-24М с подвешенными ракетами Х-25МЛ и Х-58 и спрашивал, что это за контейнер подвешен под фюзеляжем самолета, и для чего он нужен.

Я разъяснил, что это контейнер ЛО-81 «Фантасмагория-Б», предназначенный для наведения и целеуказания противорадиолокационным ракетам Х-58\58У. Но пытливому братскому славянскому уму этого показалось мало и пришлось мне написать небольшое эссе, подкрепленное фотографиями, чертежами о принципах вооружения Су-24\24М. Эта докладная записка писалась на английском (вот оно, злостное влияние всемирного глобализма, когда братья-славяне русский и серб общаются по-английски), но, судя по всему, удовлетворила получателя. На законный вопрос, а делает ли кто сей контейнер, был дан ответ что, увы, нет, были подобные планы у Prop&Jet (так как ракета Х-58 есть, логично было бы сделать и контейнеры), но они так и не реализованы.

Спустя некоторое время мне пришло письмо от хорватской фирмы (что лишний раз подтверждает что как ни воевали сербы и хорваты, а старые связи неразрывны) LM с фото мастер-модели одного из контейнеров , и вот чуть больше месяца назад мне пришла бандероль с отливками.


Итак, небольшой экскурс в историю.

Факт, что война СССР с потенциальным противником не обойдется без полномасштабной авиационной войны с подавлением систем противодействия противника и мобильных ЗРК. Противорадиолокационные ракеты Х-28, Х-25МП(Х-27) принятые на вооружение в начале- 70-х уже через несколько лет перестали удовлетворять всем условиям военных, да и страны НАТО не спали, понаделали новых комплексов ЗРК. Вот в 70-х началась разработка, а в 1982 году была принята на вооружение ракета Х-58. Каждый из носителей Х-58 имел собственный комплекс наведения: МиГ-25БМ – встроенную бортовую систему «Ягуар», для Су-17М3 и М4 пришлось разработать подвесной контейнер ЛО-86 «Вьюга-17».

Су-24 – вроде бы имел встроенную систему «Филин-Н», но она более подходила для стремительно устаревающей ракеты Х-28 и не обеспечивала наведения на все новые типы ЗРК, да и на вооружение был принят Су-24М, на котором эта система отсутcвовала. И для Су-24М, как самого массового из носителей, была разработана аппаратура «Фантасмагория» на три полосы пеленгуемых частот РЛС наведения ЗРК противника - «А», «Б» и «С». Три типа аппаратуры объединили в два контейнера: ЛО-80 «Фантасмогория-А» - исполнение перекрывающий частотные диапазоны «А» и «A’» и ЛО-81 «Фантасмагория-Б», перекрывающий частотные диапазоны «Б» и «С».

Оба контейнера имеют антенные обтекатели на обоих сторонах, тем самым по сути своей любой из них – это два комплекта аппаратуры в одном корпусе, контейнеры имеют возможность подвешиваться под Су-24/24М любым из концов вперед, тем самым обеспечивая работу по заранее предполагаемому типу цели.


Ну а теперь вернемся к нашим отливкам. Не уверен что любой из желающих сможет, прочитав мои вирши, легко купить понравившуюся отливку в ближайшем модельном магазине, так что скорее прошу относить рассматриваемое к разделу «Редкости».

Артефакт 1 – контейнер Л0-80 «Фантасмагория-А», отлитый по мастер-модели, фотографии которой я видел ранее.

Полностью соответствует чертежам из книги С. Мороза «Су-24/Су-24М», вот только мне показалось ошибочным придание некоторого угла подвеса контейнера относительно горизонтали самолета, все-таки контейнер вешается обеими сторонами вперед, и вряд ли там есть угол отклонения. Но это поправимо парой движений надфилем. Вполне добротное качество литья, слегка матовая поверхность, единственное но – небольшой шов в месте стыка двух половинок формы на верхних поверхностях в месте прилегания к пилону. Тоже в принципе ничего ужасного, все легко шлифуется. При окраске контейнера для своей модели (если вам все-таки удастся раздобыть эти отливки) учитывайте что встречаются и целиком белые контейнеры (только радиопрозрачные части чуть более матовые, чем само тело контейнера), так и аналогично носителю – белый низ/серый верх.

Артефакт 2 – контейнер ЛО-81 «Фантасмагория-Б».

Вот тут чертежей мне найти не удалось, потому делалась привязка к фото в боковых проекциях и по ним потом делался мастер. Сложно судить насколько это все удалось, но на мой малопритязательный взгляд получилось похоже.

На сей раз фактура отливки глянцевая, налицо тот же небольшой облой в зоне прилегания к пилону, но добавились еще каверны-пузырьки воздуха около пилона. Тоже на мой взгляд проблема невеликая, пара капель жидко разведенной шпатлевки и три минуты работы мелкой шкуркой. Окраска у контейнеров целиком белая. Техничка более заметная, так как надписи нанесены на желтом фоне.


Ну что же, пришла пора подводить итоги.

А итоги в принципе положительные, так как контейнеры на себя похожи. Поскольку у меня есть желание сделать Су-24М от Стрима, почему бы не рассмотреть в качестве одного из вариантов вооружения пару Х-58 с одним из контейнеров. Данные отливки могу рекомендовать широкому моделистскому сообществу при условии возможности раздобыть оные на просторах 1/6 части суши.

© Андрей Котков, октябрь 2005