Т-60, Макет, 1:35

Мне нравится танк Т-60. Он интересный в техническом плане и обладает своей героической историей. Несмотря на скромные размеры и прочие характеристики, он достойный и желанный участник домашнего музея. К тому же, это один из самых массовых танков СССР периода Великой Отечественной войны. По общему числу изготовленных машин он уступает лишь Т-34 и Т-70.

Взгляд в коробку

Качество литья, на первый взгляд, не порадовало. В коробке находятся литники с бросающимися в глаза дефектами – облоем и недоливом. Однако тонкие пластинки облоя легко отвалились и практически не влияли на обработку деталей перед сборкой. На рис. 1-5 можно рассмотреть литники модели Т-60. Литник B показан дважды – с облоем (рис.2) и без него (рис.3).

Кроме того, в коробке находится тонкий лист полистирола с оттиском дополнительных экранов на башню и моторное отделение (рис.6). Остатки этого листа в дальнейшем можно использовать и как материал для доработок других моделей.

Декаль в наборе дается в трех вариантах. По каждому варианту мне удалось найти соответствующую историческую фотографию, все они датируются 1942 годом.

"А 2317" (рис.7) Юго-Западный фронт, митинг в части полковника Гатченко. Особенности танка: сетка моторного отделения отсутствует, вместо нее жалюзи частично прикрыты экранами. Один из листов экрана согнут. На правой надгусеничной полке видны крепления для шанцевого инструмента.

"076" (рис.8) Западный фронт. Единственная видимая на фото особенность этого танка – отсутствует стандартный ящик для ЗИП по левому борту. Вместо него экипаж укрепил прямоугольный ящик, видимо, от Т-34. Такой ящик можно взять из отдельного комплекта ранних катков для Т-34 производства "Макет".

"3/2" (рис.9) Калининский фронт, 3-я Гвардейская танковая бригада. Отличий реально существовавшего танка от сборной модели слишком много, и доработка будет очень сложной. Надгусеничная полка другой конструкции – имеет пять вдавленных продольных ребер жесткости, а не три выпуклых. Самое серьезное отличие – катки. У этого танка были не штампованные диски, а литые с шестью спицами, наподобие катков немецкого Pz-IB. Катки от набора Pz-IB "Звезда" вполне подходят по диаметру, но они более узкие. Для установки их на модель Т-60 придется наращивать ширину резинового бандажа, например, шпаклевкой. Также необходимо будет срезать с катков Т-60 крышки втулок, и затем перенести их на катки со спицами. Для маскировки огрехов такого "протезирования" можно из шпаклевки сымитировать слой грязи.

Немного удивила информация на коробке с моделью. На боковой стороне изображен Т-60, имеющий катки со спицами и надпись: "Parts for early and later versions are provided". Возможно, "Макет" планирует выпускать катки со спицами для этой модели.

Сборка

Сборка модели "как есть" не вызовет затруднений. Сам по себе проект модели неплох, детали хорошо стыкуются между собой.

Корпус собирается идеально. Немного удивило, что задняя стенка корпуса и днище приклеиваются шероховатой поверхностью вовнутрь. Жалюзи моторного отделения (деталь А14) необходимо обточить снизу: убрать выпуклые шипы, прежде чем клеить.

Сборку ходовой следует начать с поддерживающих роликов и рычагов торсионной подвески. С поддерживающих роликов (деталь В1) следует срезать шипы, прежде чем разместить их на корпусе. Катки на рычагах торсионной подвески размещаются не плотно: у них есть заметный люфт. Поэтому для их фиксации следует взять клей, имеющий объем – цианакрилатный (суперклей) или замазку из растворенных в модельном клее кусочков литника. Все катки необходимо выровнять, чтобы они находились в одной плоскости с поддерживающими роликами и между собой. Направляющее колесо (ленивец) и рычаг направляющего колеса (деталь С10) следует клеить после сборки опорных катков. Затем клеятся ведущие звездочки, глубина их посадки должна быть такой, чтобы зубья находились по центру обода опорных катков.

Гусеничные траки неожиданно порадовали. После отделения от литников они отлично стыкуются между собой. Часть траков на литниках была со значительным браком, но они даны в наборе с большим запасом. Отбросив все бракованные траки, из оставшихся можно собрать отличные гусеницы, и еще останется запас. Я аккуратно укладывал траки на столе, склеивал их между собой в ленту, и потом эту еще не отвердевшую гусеницу частями переносил на модель, сформировав небольшие провисы на поддерживающих роликах. После отвердения гусеницу следует осторожно подровнять по боковым кромкам надфилем, это значительно улучшит ее внешний вид.

Надгусеничные полки излишне толстые, их надо осторожно сточить до приемлемой толщины с внутренней стороны. Кроме того, они собираются из двух кусков каждая, место стыка придется шпаклевать и сглаживать.

Доработки модели

Схема желательных доработок показана на рис. 10.

Для изготовления пистолетных портов и недостающих на башне заклепок я использовал растворенные в модельном клее кусочки литника. Смесь сделал густоты сметаны, а потом придал отвердевшим каплям нужную форму надфилями и ножом. Пистолетных портов необходимо сделать три: два на башне и один возле переднего люка механика-водителя.

Следующая важная мелочь – внутренние стенки крыльев в кормовой части. У модели "из коробки" они просто отсутствуют. Для их изготовления нужно вырезать два сектора из тонкого листового полистирола.

Надгусеничные полки (крылья) у реального танка имели крепления – небольшие кронштейны. Их тоже можно сделать из тонкого полистирола.

Для воздухозаборника по правому борту модели имеется углубление - посадочное место. Однако сам воздухозаборник его необходимо сместить вперед на 2.5 мм. Для этого необходимо прорезать углубление спереди и зашпаклевать сзади. Сверху место стыка воздухозаборника и корпуса следует тщательно зашпаклевать, чтобы получилось впечатление монолитной детали.

Ящики для ЗИП на надгусеничных полках слишком короткие. Их необходимо нарастить в длину. Для этой цели на торцы ящиков можно симметрично спереди и сзади приклеить по кусточку толстого пластика, например, подобрав листовой полистирол из лишних деталей другого набора.

В наборе присутствуют две фары. Одна в форме полусферы, вторая более глубокая, как у Т-34. В разных источниках можно найти чертежи и фото с фарами разных типов. В любом случае, фара будет иметь гораздо лучший вид, если ее проточить и закрыть кусочком оргстекла.

Ствол 20-мм пушки с успехом можно заменить иглой от внутривенной системы (капельницы). В капельнице имеются три иглы. Тонкую иглу можно использовать в качестве пулемета, средняя подходит для орудия. Толстая игла для этой модели не используется.

Окраска

Все предлагаемые в наборе декали соответствуют летнему варианту окраски. Однако существуют исторические фотографии Т-60 в зимнем камуфляже, как, например, рис.11.

Если планируется изобразить побывавший в эксплуатации танк, то следует сымитировать стертые до металла обода катков.

Модель Т-60 "Макет" vs "Звезда"

Хотя оба производителя предлагают один и тот же танк, в результате получаются совершенно разные модели. Недостатки модели от "Макета" были перечислены выше. "Звезда" предлагает набор, который в сравнении с набором "Макета" можно считать скорее детской игрушкой, а не масштабной моделью-копией. Основные проблемы заключаются в абсолютно неверной ходовой:

В дополнение к этим серьезным проблемам, в наборе "Звезды" буксировочные крюки непригодны для использования. Воздухозаборник сделан закругленным, а не угловатым, каким он должен быть. Отсутствуют ящики ЗИП на надгусеничных полках.

Удачными в наборе "Звезды" являются декали, которых тоже три варианта: Ленинградский фронт (гвардейский знак и номер 228), заводской лозунг "Фронту на разгром фашизма" и красные тактические номера для зимнего камуфляжа. Более качественно спроектированы надгусеничные полки, хотя они тоже толстоваты. Простенько, но по-своему неплохо сделана решетка моторного отделения. На башне присутствуют заклепки, о которых "Макет" начисто позабыл. И все же в сравнении с "Макетом", "Звезда" значительно проигрывает, однако ее набор можно использовать как "донора" декалей и надгусеничных полок.


Подводя итог

Все необходимые доработки по силам даже начинающему моделисту, но их слишком много для маленькой модели легкого танка.

Результат моей работы над этой моделью, далеко не идеальный, можно посмотреть на рис. 12-15.

© Георгий Чернилевский, март 2006