T-80БВ – Три в Одном

Первый турбинный

DRAGON 3505 T-80BV, DRAGON 3512 T-80U (SMT 1989), SKIF T-80 UD

Немного истории

Один английский аналитик из Janes сказал – «если Т-72 это экономный автомобиль, то Т-80 не что иное как спортивный». В начале 80-тых годов Т-80 стали поступать на вооружение СА и это стало началом нового этапа танкостроения, поскольку это был первый серийный танк с газотурбинным двигателем. К уже известной скорострельности 6-8 выстрелов в минуту, которую обеспечивал автомат заряжания исправно служивший на Т-64 , добавилась скорость движения в 70-75 километров в час и еще более усовершенствованная комбинированная защита. Не последним фактором отличающим Т-80 от остальных танков был низкий уровень шума при движении, за что Т-80 получал в войсках прозвище «свисток» или «самовар». Но как говорил классик философии «все движется». Двигались и наши конструктора. Уже в первой половине 80-тых годов в части стали поступать новые Т-80Б с комплексом управляемого оружия 9К112 позволяющим вести огонь управляемыми снарядами запускающимися через ствол орудия на дистанции в 4 км. К улучшению огневой мощи , добавились улучшенная подвижность, за счет нового 1100 сильного двигателя и защита. Улучшение защиты происходило не только навариванием дополнительных бронелистов на лобовую броню но и за счет введения навесной динамической защиты (НДЗ) типа Контакт. Данные новшества привели к новому обозначению танка Т-80Б с НДЗ как Т-80БВ.

Оружие холодной войны, коим Т-80БВ являлся впервые было опробовано в реальных боях во время первой Чеченской кампании 94-96 годов. Всеобщая истерия, царившая среди высшего командного состава после плачевного, для бронетехники, исхода боев в Грозном, чуть не поставила под вопрос само существование Т-80 в наших ВС. Но судьба была благосклонна. После Грозного Т-80, как впрочем и остальные танки, использовались не более чем в качестве высоко мобильных САУ. На сегодняшний день Т-80БВ является самой распространенной модификацией Т-80 в войсках и насчитывает порядка 4000 единиц.

Реальный объект


© RAIDS

Фотографии Т-80 времен первой Чеченской войны 94-96 годов довольно редки, поэтому радует каждый снимок. Один из них я нашел во французском журнале RAIDS «Российская армия в бою». На фотографии изображена колона федеральных войск продвигающаяся к Гудермесу 16 декабря 1994. На фотографии виден Т-80БВ б/н 513. Интересной деталью этого танка является камуфляжная сеть покрывающая ствол орудия и контейнеры НДЗ на башне. Хотя других Т-80 на фотографии не видно я решил сделать Т-80БВ под номером 512 так как хотел внести некоторые изменения которые бы отличали его от 513-ого.

Модель

В природе существуют несколько моделей танка Т-80 в масштабе 1:35. Три из них выпускает Драгон и две - Скиф. Драгоновские модели представляют собой Т-80Б, Т-80БВ и Т-80УД, который Драгон по ошибке окрестил как У. Скифовские же модели являются копиями Т-80УД ранних серий и, насколько я знаю, Т-80УДК, т.е. командирский вариант первой модели. Благодаря помощи друзей (отдельное спасибо Антону Акимову!), я смог достать Т-80БВ и УД от Драгона и Скифовский УД. Давать обзор этих моделей довольно трудоемкое дело, тем более, что мои слова об этом «пластике» уже печатались в газете Моделизм 3-4/2002, поэтому отельные элементы этих моделей, которые я использовал, попробую кратко характеризовать далее в тексте.

Днище или С чего начать

Целью всех моих последующих мучений было сделать геометрически правильный (насколько хватит терпения) Т-80БВ. Начать я решил с нижней части корпуса, поскольку она должна была быть несущей конструкцией всей модели. Простое сравнение корпусов моделей позволяет сделать однозначные выводы. Драгоновские корпуса имеют соосные торсионы (т.е. левые и правые лежат на одной оси), и уже сам этот факт их дисквалифицирует. Конечно они имеют кучу других недостатков, но описывать их не имеет смысла. Скифовский корпус имеет рельефное днище, смещенные торсионы и правильную форму стыка бокового бронелиста с днищем. Я решил использовать его. Т-80БВ отличается от Т-80УД силовой установкой и поэтому задний бронелист был заменен на деталь от драгоновского Т-80БВ. Это потребовало некоторого количества шпаклевки. Также в воспроизведении своеобразного «подкоса» нуждался выступ в нижней части бронелиста.

Когда корпус был собран, пришла очередь балансиров. Предварительные промеры показали что если они будут установлены без изменений, ширина танка возрастет процентов на 15!. Решением данной проблемы стало уменьшение их толщины. Результатом этого стала необходимость устанавливать угол балансиров на глаз, но это оказалось не сложно. После того как клей просох, были установлены катки, ведущие и направляющие колеса.

Наконец очередь дошла и до траков. Я долго мучался выбирая какие из них использовать. Драгоновские наборные пластиковые траки неправильной формы и гораздо шире оригиналов (на 2-3 мм). Скифовские же намного правильнее по форме и размерам, но имеют ужасные гребни без полостей и огромные грунтозацепы. Около полугода бился над тем как решить проблему изготовления прорезей в гребнях. Был даже опробован вариант их изготовления из пластика и проволоки, но добиться одинаковых размеров у такого количества деталей оказалось для меня невозможным. Но.....поскольку все гениальное просто, решение было найдено случайно, и через пол часа траки были готовы. Я взял латунную трубку, согнул торец по форме трапеции равной прорези в гребне и пробил этим своеобразным пробойником отверстия во всех гребнях. Легко и просто. Немного подшкурив грунтозацепы на крупной наждачной бумаге, я установил траки на их место с помощью суперклея. Тут пришлось немного повозиться, так как винил дает провис в самых не нужных местах, и поэтому приходилось натягивать траки перед тем как их приклеить к катку.

Верх корпуса

Когда ванна корпуса вместе с ходовой частью была собрана, очередь дошла и до верхней части корпуса. Эта деталь потребовала наибольшего объема работ. За основу будущей конструкции была взята деталь от Драгоновского Т-80УД потому, что надгусеничные баки и ящики ЗИП на этой детали наиболее правильные по форме и размерам. Мне показалось, что укоротить лобовой лист будет намного проще, чем переделывать объемные и довольно сложные по форме баки. 

Итак лобовой лист был спереди укорочен на 5мм (срезаны были и передние грязевые щитки), а задняя часть была отделена по линии за 3 баком. Поскольку БВ является модификацией с ГТД, надмоторная плита и последние ящики были позаимствованы от Драгоновского Т-80БВ. Как видно на фотографии тут я допустил ошибку, оставив бока последних ящиков от Т-80УД! До сих пор не могу понять, как это могло произойти, но заметил я это уже после покраски. Видно уже мозоли на глазах были. :-)) В принципе, поскольку я планирую использовать модель в диораме и посадить там бойцов, этого не будет видно, но я просто хочу обратить ваше внимание, дабы ошибка не повторилась.

Придав надмоторной плите более правильные очертания, я сделал новые воздухозаборники и забытый Драгоном подъемный механизм плиты. Также были сделаны головки двух крупных болтов на самой плите и ряды более мелких по периметру. Далее чтобы соединить переднюю и заднюю часть, я сделал вставку из полистирола по форме среза обоих деталей. После того как детали просохли, я приклеил их к нижнему корпусу.

После этого я начертил чертежик бортовых экранов и вырезал их из тонкого полистирола. На бока надгусеничных баков была приклеена тамиевская полистирольная палочка квадратного сечения на 2мм и на нее были установлены данные экраны.

Башня

Строя Т-80БВ «из коробки», можно использовать только башню от Драгоновского Б или БВ, но обе эти башни абсолютно не правильны по форме и размерам. Долго крутя в руках на сухо собранную Драгоновскую башню, мне пришла в голову мысль использовать для этой модели башню от Скифовского Т-64 пылящегося на полке.

С помощью шпаклевки башне были приданы более правильные обводы а затем прямо на посадочное место был вклеен точеный ствол 2А46 от Модел Поинта, который является просто отличной заменой всем остальным пластиковым «телеграфным столбам». Из двухкомпонентной шпаклевки был затем сделан кожух. 

Самым трудным оказалось приспособить драгоновкую лобовую НДЗ к скифовской башне. Она упорно не хотела становится под нужным углом. После нескольких недель мучений я решил, что все это напрасно, так как эту деталь все равно закроет маскировочная сеть. «Габаритная» модель НДЗ была сделана из милипута и приклеена на место за один день. Остальную обвязку (патронные ящики, ящики ЗИП и т.д.) доработав по фотографиям, я установил почти без изменений. 

В наборе Драгона не хватает детали соединительного переходника трубы ОПВТ и выхлопного патрубка. Сделав данную деталь из полистирола, я установил ее на «законное» место между башней и трубой ОПВТ. Последним шагом стала имитация маскировочной сети. Сначала взяв обычную салфетку пропитанную ПВА, я обклеил ею лобовые части башни, которые впоследствии должна покрыть сеть. После того как салфетка высохла, я повторил процедуру используя кусочки медицинского бинта. Ствол был покрыт только бинтом. Наконец я сымитировал «листы» на сети с помощью хамброловского колор стопа.

Окраска

Поскольку я изначально планировал покрасить модель в трехцветный камуфляж, то сначала я решил смешать подходящий зеленый цвет. Меня всегда забавляли споры моделистов о «правильном» зеленом для советской техники и принцип «крась тем что под рукой» я полностью воплотил и в этой модели. За основу был взят ММ 1713 Middle Green и на глаз был добавлен ММ 1711 Olive Drab. Вся модель кроме ходовой была покрыта этой смесью. Песочный (или желтый- как кому нравится) я смешал из MM 2098 RAL 7008 и Humbrol 93 и, держа под рукой «залоговскую» книжку «Т-64/Т-80», нанес от руки камуфляжные пятна. Затем из клейкой ленты были вырезаны трафареты для «вороньих лапок», приклеены на нужные места и задуты тонким слоем матового черного. Ходовая была окрашена смесью темно-серого и оливкового. После высыхания модель была покрыта тонким слоем акрилового clear-а для последующей смывки и нанесения декалей. Декали были взяты их «отходов», а смывка сделана стандартным способом. Дав смывке просохнуть 24 часа, я покрыл всю модель матовым лаком. Под конец я пытался «состарить» модель, но понял, что пока у меня нет основы и привязки для диорамы, данное занятие бессмысленно.

Заключение

Конечно все написанное выше сильно отличается от тамигавовской техники «кинь клей в коробу и потряси», но...........уж очень хотелось иметь более али менее правильный Т-80 в своей коллекции. В моей модели можно найти тысячу и одну ошибку, но для меня важен компромисс между геометрически правильной моделью и относительно здоровой психикой, поэтому я доволен результатом, а это наверное главное в нашем хобби. Как было уже сказано выше, я планирую использовать эту модель в диораме, так что .......еще не вечер.


Литература:

© Вячеслав Москвич, май 2005