StuG III Ausf.F, Звезда, 1:35

В коробке данного набора находятся нижняя часть корпуса, пара одинаковых литников шасси, литник с верхней частью корпуса без рубки. Эта часть является общей с наборами StuG III Ausf.B и Panzer III Ausf.F производства "Звезды". Отличаются литники верхней части рубки и нового длинноствольного орудия. Отсканированное содержимое коробки с данным набором можно рассмотреть на рисунках (1-5). Качество отливки низкое - много облоя, есть утяжины, соединения деталей с литниками очень толстые. Перед сборкой придется поработать надфилями. Характерный брак прессформы присутствует в каждой коробке - ведущие звездочки необходимо буквально выпиливать из куска облоя. Гусеницы условно можно назвать виниловыми. Сейчас их отливают из чего-то больше похожего на полиэтилен. Они более жесткие и с них соскальзывает краска. Возможно, этот состав более долговечный и не усыхает со временем, как винил. Из недостатков набора следует отметить также отсутствие запасных траков и буксировочного троса.

А теперь о приятном. Главное достоинство набора: используя только пластик из коробки, можно собрать 4 разных модификации данного штурмового орудия. Похоже, что это многообразие сразу было продумано и заложено в проект данного набора, но при покупке прессформ "Звездой" схему сборки существенно сократили.

Сравнительные внешние отличия модификаций C/D и E хорошо видны на рис.6.

StuG III C/D

С мая по сентябрь 1941 г. изготовлено 50 самоходных орудий модификации С и 150 модификации D. Отличия модификации D от C были следующими: более качественная броня лобовой части и наличие электрозвонка для подачи сигналов командиром самоходки водителю. Данные отличия никак не влияют на внешний вид и сборку модели. Сами немцы наличие и потери этих самоходок учитывали в одной графе, а модификацию писали через дробь: "C/D".

Сборка модели StuG III C/D:

StuG III D командирский

Исторического фото такой модификации я не нашел, хотя есть упоминания в серьезных источниках. От линейной самоходки отличается наличием второго бронированного контейнера на правом борту. При сборке правый борт должен получиться симметричным левому борту - такой же контейнер и небольшой наклонный бронелист, вторая антенна и короб для ее укладки по-походному. Укороченный контейнер можно сделать из длинного контейнера для правого борта, вырезав кусочек из его середины и состыковав две части. Часть правого наклонного бронелиста тоже придется отрезать.

StuG III Е

Последняя модификация самоходки с короткоствольным орудием. С сентября 1941 г. по март 1942 г. изготовлено чуть менее трехсот единиц (272-284 по разным источникам).

На борта рубки крепятся два удлиненных контейнера, которые впоследствии остались у модификации F. Наклонные бронелисты по бортам рубки отсутствуют.

Лючки доступа к трансмиссии ставились с маленькими петлями (деталь Е1).

Крыша моторного отделения изготавливалось как в тропическом, так и в обычном исполнении.

С декабря 1941 г. в приказном порядке были внесены доработки, причем их должны были выполнить в полевых мастерских и для самоходок, уже поступивших в армию. Доработки заключались в следующем:

Иногда делалось быстрое решение этих двух доработок - кусок гусеницы подвешивали между задних буксировочных серег, гребнями к корпусу самоходки. В этом случае запасные траки служили также и дефлектором.

StuG III F

По разным источникам, с марта по сентябрь 1942 г. было изготовлено 359-366 штурмовых орудий StuG III Ausf.F. Они были вооружены длинноствольным орудием StuK 40 L/43. 31 самоходка получила орудие с длиной ствола не 43, а 48 калибров. Часть орудий была снабжена однокамерным дульным тормозом сферической формы. Средняя и поздняя модификации получили корпус с дополнительной накладной броней. На крыше рубки машин модификации F монтировалась надстройка с вытяжным вентилятором.

Модель из данного набора воспроизводит StuG III Ausf.F ранних серий выпуска (март-июнь 1942 г.). Всего самоходок такой модификации было выпущено чуть меньше двухсот. Сборка согласно прилагаемой к набору схеме получается близкой к исторической правде, хотя и несколько упрощенной.


Доработки в полевых условиях

В полевых мастерских экипажами проводились различные доработки штурмовых орудий. Наиболее типичными были следующие:

Описанные выше доработки иллюстрируют рисунки 8 и 9.

Варианты окраски

Обычно еще на заводе StuG III C-F были окрашены в темно-серый танковый.

Зимой их белили, есть множество исторических фото таких самоходок StuG всех модификаций.

Переходный период от серого к камуфляжу. Поверх базового серого иногда наносились камуфляжные пятна и полосы грязно-желтого цвета, есть фотографии нескольких машин Ausf.F и Ausf.E в такой окраске.

Уцелевшие к лету 1943 г. самоходки перекрашивали в панцероливе, иногда с нанесением поверх более темных волнистых линий.

Известны случаи, когда трофейные StuG использовались советскими войсками. Их перекрашивали в темно-зеленый цвет и наносили хорошо заметные звезды или серп и молот.

Особо хочу отметить "мелочи" при окраске:

Рисунки 10,11 иллюстрируют различные схемы окраски.

Декали

Исторического подтверждения прилагаемым к набору декалям (рис.12) я не нашел. Более того, по найденным мною документам, у 203 StuGBrg силуэт слона на черном прямоугольнике был не красного, а белого цвета. Замена цвета на эмблеме на менее яркий была достаточно частым явлением, но подтверждения замены белой краски на красную в данной эмблеме я не нашел. Удачным может быть использование декалей от набора "Звезды" StuG III Ausf.B - в комплект этого набора входит черно-красная эмблема 191 StuGAbt. Есть историческое подтверждение, что StuG III Ausf.F с эмблемой 191 StuGAbt и черно-белым крестом, без тактических номеров участвовала в боях в 1943 г. на Восточном фронте. Окраска была с камуфляжными линиями поверх панцероливе.

Кроме специализированных подразделений StuG, эти самоходные орудия были на вооружении и других частей. Например, есть фотография StuG III Ausf.F с тактическим знаком части СС "Дас Рейх" под Курском.

Афтермаркет

Из дополнительных мелочей, способных улучшить эту модель, следует поискать сеточки моторного отделения и запасные траки. В качестве промежуточного решения, источником запасных траков и запасных катков может послужить еще один такой же набор, тогда запасных частей хватит для нескольких моделей. В этом случае рекомендуется просверлить гребни на внутренней стороне траков, навешиваемых в качестве брони.


Подводя итог, можно сказать, что недостатки пластика данного набора компенсируются богатством вариантов сборки модели.


Литература:

Вошедшие в иллюстрации фотоматериалы присутствуют в различных печатных изданиях и на Интернет-страницах и не являются эксклюзивными.

© Георгий Чернилевский, май 2005