Превью модели Ми-6, Амодел, 1:72

Красный крюк.

Сегодняшним объектом исследования станет не совсем обычная модель. Прочитав нижеследующее не торопитесь в магазин – более чем вероятно что вы пока не встретите там модель Ми-6 от Амодела.

Предметом сегодняшнего изучения является предсерийный образец новой модели. Первые сведения о нем были получены в середине октября 2004 года, на некоторых специализированных веб-сайтах позже было опубликовано нечеткое фото, видимо являющееся следствием утечки информации.

И вот, на днях, в результате блестящей операции агентов службы MI 6 ее королевского величества в городе Х государства Y, я имею честь представить отчет об исследовании объекта.

Для оценки степени похожести объекта на свой прототип были применены чертежи из научно-популярного журнала «Авиация и Время» (Aviation & Time). Установлено практически полное соответствие, за исключением мелких недочетов, о которых ниже.

Фюзеляж

Основа конструкции собирается из 9 (девяти) крупных частей и кучи мелких, разделенных на 5 (пять) основных конструктивных узлов. По всей поверхности модели имеется имитация стыков листов обшивки, «внутренняя» по терминологии, принятой в модельной сфере хоббийных интересов.

Центральная часть несет крылья и стыкуется с двигательным отсеком. Имеются детали для имитации интерьера грузовой кабины. Наличествует имитация силового набора на внутренних поверхностях и объемные формообразующие поверхности на внутренних поверхностях дверей.

Крылья, довольно значительные по своей площади. Особо сказать больше и нечего.

Носовая часть пристыковывается к центральной части и содержит имитацию интерьера пилотской кабины. Учитывая довольно большую площадь остекления этой части и для большей достоверности рекомендуется более подробная деталировка и проработка.

Хвостовая часть пристыковывается к центральной части и несет на себе рулевой винт и горизонтальное оперение. Проработана имитация неравномерности в плане профиля вертикального стабилизатора для компенсации реактивного момента он несущего винта.

Двигательный отсек собирается из 5 (пяти) внешних деталей и содержит элементы, имитирующие двигатели, включая выхлопные трубы и лопатки двигателя, видные на входе. Следует отметить довольно немасштабно изготовленные выштамповки жалюзи системы охлаждения, которые явно потребуют масштабной переработки.

Несущая система

К сожалению представлена для изучения не полностью. Имеется подробно проработанная втулка несущего винта, но к сожалению лопасти НВ были утеряны в ходе спецоперации. Если судить по фотографии, приведенной выше, модель комплектуется лопастями трапециидального вида, которые характерны для предсерийного вертолета Ми-6.

На мой взгляд это является самым существенным недостатком представленного образца. Анализ фотографий, сделанных в разное время и у разных эксплуатантов, показывает что вертолеты Ми-6 и идентичные по конструкции несущей системы с ним Ми-10 использовали лопасти прямоугольные в плане. Хочется верить что при серийном изготовлении моделей лопасти НВ будут идти серийного типа. 

Рулевой винт

Проработан довольно подробно, состоит из корпуса редуктора, втулки РВ, состоящей из 7 (семи) деталей и 4 (четырех) лопастей.

Шасси

Потребуют некоторой доработки, поскольку на крупных деталях (стойках основного шасси) имеются утяжины. Колеса основного шасси при изготовлении модели необходимо снабдить протектором, поскольку на оригинале он имеет место быть и имитировать «загруженность» пневматиков. Подвесные топливные баки при подвесе также потребуют мелких доработок. как то горловины и стяжные ленты.

Прозрачные детали

Изготовлены на технологическом уровне, стандартном для производителя и потребуют некоторой полировки и возможно замены плоских деталей на самостоятельно изготовленные.


Заключение

При налаженном серийном производстве данная модель представляет несомненный интерес для широких модельных кругов. Может быть рекомендована для принятия на вооружение в личную коллекцию заинтересованных лиц. По качеству исполнения несомненно превосходит разработки SANGER и PLASTIKART.

Наличие на отливках надписей Ми-6/10 позволяет предположить что скоро можно ожидать выход модели Ми-10, а возможно и Ми-10К.

Выставление количественного рейтинга затруднено в виду некомплектности предоставленного образца, но если учесть, что по данным агента «Запорожец» модель будет комплектоваться лопастями не той системы и деколью стандартного для Амодел качества, то можно прогнозировать эту числовую оценку на уровне 73-75 % из 100 возможных. В случае замены лопастей на стандартные, рейтинг возрастет и составит 92-95% из 100 возможных.

Рекомендовано в случае сохранения лопастей, приведенных на фото, искать альтернативных разработчиков для доукомплектования модели.


P.S.

При получении разведанных ни один человек не пострадал, агент, получивший столь ценные данные, получил внеочередное звание, недельный отпуск в Ниццу и личную благодарность Ее Королевского Величества.

© Бонд…, Джеймс Бонд, январь 2005