Т-60, Звезда, 1:35

Замечание 1. Использованные в иллюстрациях к данной статье исторические фото присутствуют на многих сайтах и с различным разрешением. Авторские права на снимки (если таковые у кого-либо имеется) я признаю и уважаю, но авторство (первоисточник) мне установить не удалось.

Замечание 2. Данная статья никоим образом не претендует на полноту освещения данного вопроса.


Легкий танк Т-60 - простенький и, на первый взгляд, мало примечательный. Но эти малютки геройски сражались и сыграли значительную роль в боях под Москвой, в Сталинградской битве, в снятии блокады Ленинграда, в Харьковской операции, в Крыму. А впервые они вступили в бой на Полтавщине в сентябре 1941 года. Среди танкистов, воевавших на Т-60, были Герои Советского командир танка Ирина Николаевна Левченко (позднее командовала группой Т-60), командир танка Д.И. Осатюк, механик-водитель И.М. Макаренков.

Кроме того, потомок плавающего Т-40, Т-60 был летающим. Проект "КТ" (крылья танка) превращал Т-60 в планер, и в таком виде танк мог буксироваться по воздуху.

В конце войны Т-60 применялся для второстепенных задач - разведки, боевого охранения войск на марше, в качестве тягача орудий ЗИС-2 и ЗИС-3, командирской машины (особенно в частях самоходной артиллерии). В войне с Японией Т-60 использовался как артиллерийский тягач.

Поэтому, несмотря на скромные тактико-технические характеристики, Т-60 занял достойное место в моей "домашней Кубинке".


В коробке набора "Звезды" всего два сравнительно простых литника, виниловые гусеницы и три варианта декали. Для отображения литников я отсканировал фрагмент схемы сборки модели ОАО "Звезда". "Изкоробочный" вариант модели можно склеить за пару-тройку вечеров. Детали подогнаны неплохо, корпус и башня собираются практически без шпаклевки. Опорные катки грубоваты, пришлось обтачивать надфилем. Фара и глушитель отлиты несколько примитивно. Орудийный ствол и глушитель не имеют отверстий, но, поскольку сами детали невелики, это незаметно.

Обязательные доработки:

Опциональные доработки:

Замечание по окраске: Решетка на корме сделана достаточно рельефной, ее отлично подчеркивает тонировка сухой кистью.

Декали сделаны близко к исторической правде. По вариантам с гвардейским знаком и с лозунгом "Фронту на разгром фашизма" я нашел документальные подтверждения. Тактические номера парные, а гвардейский знак один наносится на правый борт. Еще в наборе есть вариант для зимнего камуфляжа - "257" красного цвета. Кроме того, можно использовать часть декали и получить другие номера, например, "57", "25" ,"72", "75".


Поводя итог, хочу сказать, что сборная модель мне в целом понравилась, и я еще планирую собрать Т-60 в зимнем камуфляже.

© Георгий Чернилевский, май 2004