МиГ 1.44, Звезда, 1:72

1.44 от “Звезды” : первое впечатление

Модель второго русского X-plane “5-го поколения” была обещана “Звездой” еще к прошлогоднему авиасалону в Жуковском, но, как известно, обещанного три года ждут.

В этот раз, правда, фирма расстаралась и ждать моделистам пришлось не три года, а всего полтора, если считать от первого анонса модели.

Как бы то ни было, коробка с одной из первых отливок модели попала к нам в редакцию и я с нетерпением делюсь с вами всем увиденным. ;-) Кстати, если верить полученной мною информации, то официально модель поступит в продажу только через две недели, поэтому пока не торопитесь искать ее на полках магазинов.

Итак, приступим. Модель упакована в красочную коробку из прочного картона. Коробка, впрочем, как и литники, имеет нестандартные для “Звезды” габариты. Она заметно крупнее других “авиационных” коробок и скорее соответствует размерам “танковой” упаковки.

Из-за этого пришлось отойти от стандартной моей практики сканирования коробки и литников для обзоров и воспользоваться цифровым фотоаппаратом. Результат от этого, на мой взгляд, несколько пострадал. Внутри коробки были обнаружены четыре литника с деталями (два из них прозрачные), причем, “основные” литники упакованы в отдельные пакеты, цветной каталог продукции “Звезды” и инструкция на четырех плотных листах формата А4. Последнее было для меня приятным сюрпризом. Неужели хотя бы один отечественный производитель наконец-то научился печатать нормальные инструкции к своим моделям, а не использовать для этого любительские эскизы на клочке туалетной бумаги?! Похоже, что самостоятельный выход на западный рынок пошел “Звезде” на пользу.

Перейдем от лирики к прозе. Рассмотрим самое интересное для моделиста – отливки. Модель состоит из 83 деталей, в том числе 7 прозрачных (две из них являются деталями подставки).

Фюзеляж имеет довольно замысловатое членение, из-за которого даже сложно описать из скольких деталей он собирается. ;-) Впрочем, основные секции все же выделить можно. Две детали идут на носовую часть, еще две – на центральную и еще порядка полутора десятков относятся к конструкции воздухозаборника, “двигателя”, сопел и всяческому “внутреннему убранству”. Остановлюсь тут немного подробнее.

Что меня приятно удивило, в отличие даже от многих западных новинок, воздухозаборник модели не “сквозной” и не “глухой”! Сымитированы не только первые ступени компрессоров двигателей, которые прекрасно видно в широкий воздухозаборник, но его изогнутый входной канал. Не был обойден вниманием и, так сказать, вид сзади. В наборе присутствует довольно добротная имитация форсажной камеры и два комплекта сопел: “открытое” и “закрытое”. Последние в инструкции предлагается установить либо ровно, либо под некоторым углом в вертикальной плоскости – намек на наличие на самолете ОВТ. Сделать сопла модели подвижными не предусматривается, но на то нам и руки даны. :-)

Ниша передней стойки шасси выполнена вместе с нижней половиной центральной секции фюзеляжа и имеет намек на силовой набор и всяческие трубопроводы внутри. Выполнено, правда, все несколько топорно. Ниши основных стоек шасси сделаны в виде отдельных деталей, вклеиваемых при сборке внутрь фюзеляжа. Также имеют “рельеф”, но еще более скудный, чем носовая ниша. Впрочем, судить о том, как оно должно быть на самом деле, довольно трудно из-за полного отсутствия информации. На коробке же гордо написано: “Изготовлено по лицензии и чертежам ИЦ ОКБ “МиГ””. Впрочем, все мы прекрасно помним “лицензию” на Ка-58… Так что, верить производителю или нет – это личное дело каждого моделиста. Я, пожалуй, поверю. Во всяком случае, в том, что касается ниш шасси. :-) 

Замечу также, что конструкция модели предусматривает возможность сделать ее в двух вариантах: с убранным и выпущенным шасси. В первом случае как нельзя кстати придется имеющаяся в наборе подставка.

Теперь немного о грустном. О кокпите. Он есть, но его почти нет. :-( Вернее, все необходимое имеется: “ванна”, приборная доска, РУС, кресло, собирающееся из четырех деталей и даже весьма приличный на вид пилот. “Ванна” и приборная доска, как обычно, “голые”. На них предлагается наклеить соответствующие декали, но исполнение последних весьма посредственное, а размер, как водится, больше “посадочных мест” (особенно это касается боковых консолей). Кресло имеет общую схожесть с К-36ДМ, но я однозначно решил, что заменю его на НеОмегу. РУС выполнен в виде довольно-таки изящного и компактного “джойстика”, но его посадочное место в кабине напоминает трубу газопровода “Уренгой – Помары - Ужгород”. В 72-м масштабе, естественно… К указанным минусам стоит еще добавить отсутствие “прицела”, наличие которого в кабине явно видно на снимках прототипа и пустое закабинное пространство под “глухой” частью фонаря, если делать его закрытым. Там располагается всяческая кинематика системы подъема фонаря, в модели же при закрытом фонаре “степь, да степь кругом”… Если фонарь делать открытым, то можно немного оживить конструкцию двумя “рогатками” – толкателями.

Чтобы подсластить моделистам эту пилюлю, отмечу превосходное качество изготовления фонаря.

Это еще не Хасегава, но уже очень близко. Присутствуют только легкие потертости на открывающейся части фонаря, по всей видимости приобретенные в процессе транспортировки. Упаковав большие литники по отдельным пакетам, производитель почему-то забыл сделать то же самое для прозрачных деталей, для которых это было бы гораздо полезнее.

Хорошо в модели выполнены и стойки шасси. Из недостатков могу отметить лишь наличие небольшого продольного “шва” посередине каждой “ноги”. Носовая стойка собирается из четырех деталей, основные – из двух. Очень добротно выполнены колеса, но основные имеют целых три точки крепления к литнику, что потребует дополнительных усилий, по устранению следов после отделения детали от литника.

Из прочей мелочевки в наборе присутствуют несколько антенн, выдвигающийся при выпуске шасси блок посадочных фар, маленькие дополнительные воздухозаборники, форкили, обтекатели бустеров (?) и пара подкрыльевых пилонов (?).

Вернусь снова к крупным деталям. При сборке модели нужно быть внимательным, так как в ее конструкции не соблюдены некоторые общепринятые принципы. Так, например, сборку конструкции крыла и вертикального оперения нужно осуществлять до сборки центральной секции фюзеляжа. Уже собранный блок вклеивается в центральную секцию фюзеляжа и фиксируется в ней специальными штифтами, находящимися на верхней и нижней половинах секции. Таким образом, если сперва собрать фюзеляж, придется помучаться с креплением к нему крыльев.

Из неохваченного обзором осталось, по-моему, только ПГО. Оно выполнено двумя деталями. Инструкция предлагает установить его в одном из трех положений: горизонтально, отклонить вниз на 60 градусов или вверх на 20 градусов. Варианты подвижного ПГО не предусмотрены. Но сделать таковое самостоятельно – работы на 10 минут.

Немного о качестве отливок. Пластик светло серого цвета, стандартный для последних моделей “Звезды”. Поверхность чуть шероховатая. На некоторых деталях, например, на половинках носовой части фюзеляжа, заметны потертости, полученные, видимо, во время извлечения из формы. Облоя на деталях не замечено, но кое-где присутствуют продольные “швы”. Расшивка внутренняя, тонкая и очень аккуратная. Впрочем, на одной из половин носовой части в месте стыка с ПГО замечены два непонятных элемента внешней расшивки. С учетом их отсутствия на второй половине, полагаю, что это некий странный технологический брак.

О копийности модели по понятным причинам судить тяжело. Некоторые разночтения с имеющейся у меня схемой я заметил, но чему больше верить: ей или модели – это вопрос непростой.

Единственное, что я однозначно для себя отметил на будущее, нужно будет прорезать несколько дополнительных линий расшивки на крыле. При всех нынешних чудесах науки и технологии, мне слабо верится в то, что 60-70% площади обшивки крыла могут быть выполнены одним листом дюраля. Сть разночтения и с отсеком вооружения. На схеме присутствуют по четыре выемки перед и позади отсека, а на модели их, соответственно, четыре и три. Назначение этих выемок для меня загадка, но, по аналогии с другими самолетами, могу предположить, что это сделано для обеспечения возможности наружной подвески ракет. Если это так, то версия, предложенная на схеме, выглядит более убедительной. Но, боюсь, что точного ответа на этот вопрос в ближайшие годы получить не удастся, а фотографий 1.44 снизу в полете мне найти не удалось. Остается только снова поверить или не поверить производителю.

Инструкция предлагает на выбор сделать два варианта самолета: “синий 01” и “синий 144” с российским триколором на килях. Честно признаюсь, фотографий 1.44 с бортовым номером 144 мне что-то не попадалось. Данный факт нужно проверить, может к какому-либо показу микояновцы и “переименовали” самолет. Окраска обоих вариантов одинакова и незамысловата: серый верх, голубой низ с черной антибликовой полосой перед фонарем и более темно-серыми радиопрозрачными деталями.

Декаль для двух вариантов, помимо БН и триколоров отличается количеством размещаемой на борту “рекламы”. Для “01” это лишь логотипы “МиГ” и “МАПО”, для “144” – “МиГ”, “НПО Сатурн”, “РСК МиГ” и еще один лейбл который я не опознал. Из технички присутствуют лишь четыре надписи: “Осторожно углепластик”, которые предлагается клеить на створки основных ниш шасси. Сама декаль стандартного для “Звезды” посредственного качества, без каких-либо изысков. Цветопередача нормальная, но присутствует небольшое смещение цветов на триколорах и нечеткость на ряде элементов.

Отдельно хочу остановиться на инструкции. Как я уже писал выше, она состоит из четырех листов А4 и содержит очень краткую “историческую справку” на шести языках, схему сборки из 34-х (!!!) этапов, таблицу цветов красок с привязкой к номерам красок “Звезда” и Model Master и схему окраски и нанесения декалей. За инструкцию к модели я бы однозначно поставил “Звезде” “5”.


Резюме. Данная модель для “Звезды” однозначный шаг вперед в “авиастроении”. Общее качество модели я бы оценил на “4+” или “5-”. По самому пластику модель только немного не дотягивает до “отлично” и главным минусом набора лично я считаю декаль. Надеюсь, что по мере продвижения “Звезды” на внешние рынки, фирма, вслед за инструкцией, улучшит и эту составляющую своих наборов. В общем, как пишут в обзорах западные моделисты: “Highly recomended!”. Модель вполне стоит своих денег и станет достойным экспонатом на вашей полке. Особенно в паре с другим российским “концепт-каром” С-37 (Су-47). :-)


PS Когда обзор уже был написан, мне наконец попалась фотография 1.44 с бортовым номером "144". И ни где-нибудь, а на торце коробки с моделью. :-) Вот копия этого снимка, наспех переснятая с коробки цифровиком. Качество не ахти, но как подтверждение существования такого варианта самолета, вполне годится.

 

© А. Цюпка, март 2004