Набор подвесного вооружения самолетов ВВС России, СТРИМ, 1:72

Узнаю брата Колю ...

Мне не раз приходилось слышать мнение, что наше общее увлечение «игрушками» есть отражение «милитаристических комплексов» не доигравших в солдатики взрослых людей. Хоть я и не согласен с данным утверждением в корне, но все-таки налицо явная тенденция собирать модели именно военной техники (самолетов, танков, кораблей). И действительно почти всех поголовно (и я не исключение) моделистов тянет сделать миниатюрную модель «вооруженной до зубов».

С моделями бронетехники все более-менее ясно, как правило, все вооружение уже имеется в наборе, а вот с авиацией дело обстоит хуже. Если учесть, что новые модели самолетов и вертолетов ВВС СССР в последнее время стали появляться все чаще, то вопрос «чем бы их вооружить? » встает ребром. И причем чем больше моделей хороших и похожих, тем вопрос с подвесным вооружением острее и острее.

В прошлом году было засветил «свет в конце тоннеля» в виде отлитой из смолы подвески от фирмы Prop&Jet. Я незамедлительно обзавелся этими отливками в некотором количестве. Увы, по воле нашей непростой жизни, производитель (как я уверен всего лишь временно) приостановил свою деятельность, и данное вооружение мгновенно стало раритетом.

И вот воронежская фирма СТРИМ, правопреемник фирмы ВЭС, представила на днях свой вклад в дело вооружения советско-российской авиации в масштабе 1/72. Выход данного набора анонсировался еще в модели Су-24М этой фирмы год назад, которая при всех своих плюсах имела большой минус – полное отсутствие чего-либо на пилонах. Я не смог пройти мимо и купил пару наборов подвесного вооружения. Ну а раз открыл коробку – почему бы ни поведать «по секрету всему свету» что у нее внутри.

Коробка

Красочное изображение несколько мутновато прорисованного второго летного экземпляра Су-30МКК. На переднем плане летит ракета X-25МЛ. Поначалу мне показалось, что пуск был произведен с вышеуказанного самолета, но, присмотревшись, можно убедится, что ракета просто пролетает мимо. Во-первых, дымный след от двигателя начинается за гранью коробки, а во-вторых, на пилонах Су-30МКК «полный комплект». Так что примем за аксиому, что ракета просто путешествует рядом, под самолетом, из точки А в пункт В.

Инструкция

Тут как всегда СТРИМ на высоте. Она состоит из 2-х листов формата А3 и содержит массу информации. Текстовая статья об истории развития и типах подвесного вооружение занимает четыре страницы А4 и очень подробна. Есть схема сборки ракет, правда несколько упрощенная и утрированная, и очень подробная схема окраски ракет, но нет ни малейшего упоминания о том, как красятся АПУ и АКУ.

Содержимое

Внутри коробки имеется один большой литник и восемь маленьких. Всё отлито из темно-серого полистирола, есть небольшой облой. Упаковано в два кулька зип-лок.

Я не буду ничего писать про геометричность каждого конкретного изделия, так как лично знаком с разработчиком прессформ В. Руденко. По его словам все делалось только по результатам обмера реальных образцов, потому особых ляпов нет. Все отклонения, типа толщины оперения, вызваны исключительно особенностями технологии ЛНД. Для сравнения я брал чертежи из монографий 4+, книг издательства «Полигон» и серии статей из журнала М-Хобби. Последняя мне кажется наиболее полным собранием сведений, фотографий и чертежей на подвесное вооружение ВВС СССР.

Большой литник представляет собой часть литника от модели Су-15ТМ фирмы ВЭС. На этом литнике наличествуют:

ПТБ – 600, кстати не указанный в инструкции, применялся только на самолетах разработки ОКБ Сухого: Су-7, 9, 11, 15, 17, 17М. Я планирую, когда наберусь мужества на сборку, применить эти баки на Су-7БКЛ от КР.

Маленькие литники, обозначенные как 2 и 3, имеются по паре каждого, на них:

Маленькие литники, обозначенные как 4 и 5 – имеются по одному, на них:

Ну вот вроде и все, что увиделось при взгляде в коробку. Не хватает, пожалуй, деколи, так как и ракеты и пусковые устройства маркируются серийными номерами и техническими надписями. Но такой роскоши пока нет – будем ждать, авось какой производитель деколей выпустит отдельную, именно техничку и именно на подвеску.

Подводя итог увиденному, хочется отметить, что эта подвеска не новая на модельном рынке. У меня есть такие же отливки, но пяти – шести летней давности. Регулярно, собирая ту или иную модель, я «вооружал» ее воронежской продукцией.

И вот тут-то проявлялось основное «но» при общении с продукцией ВЭС. При самом великолепном внешнем виде собрать в одно целое хоть самолет, хоть ракету непросто. После подгонки и склейки зачастую деформированных деталей остаются щели, при шпаклевании и зачистке которых, теряется тончайшая расшивка и клепка. Вас не минует восстановление расшивки и выравнивание того же оперения на ракете.

Но пока что, если не брать в расчет столь редкую продукцию из Нальчика, это самый достойный вариант вооружения модели. Так что, если ваша «тема» - ВВС СССР, то этот набор не помешает.


Эх… было время золотое…

Но дело в том, что я лично ожидал от набора большего. ВЭС в свое время производил куда больший ассортимент подвесного вооружения и было бы логично воспроизводить все. Хотя прежние обладатели прессформ шли по более сложному для себя, но куда более удобному для нашего брата – моделиста пути, они продавали все вооружение поштучно. Кому сколько чего надо – тот столько и покупал. Вот и я понакупил, кое-что осталось до сих пор. Я буду дальше рассказывать вам про весь ассортимент не из хвастовства, а в надежде, что, возможно, появятся еще наборы вооружения от СТРИМ, ведь еще было:

Ищут пожарные, ищет милиция…

Увы, не вся продукция сохранилась в моих «сусеках» до нынешних времен. Было еще:


Ну что ж, вот вроде и все, о чем хотелось поведать. В заключение вспомнилось высказывание древнегреческого философа: «Важны лишь мелочи, именно по ним и складывается впечатление». И если брать всю модель за «большое», то «мелочь» в виде хорошо выполненного подвесного вооружения лишь подчеркнет ее достоинства.

© Андрей Котков, февраль 2004