Ту-128, Амодел, 1:72

Первая скрипка в «могучем» оркестре...

Признаюсь честно, живой Ту-128 я не видел ни разу в жизни. Но еще в стародавние времена, когда почти единственным источником информации для стендового моделиста был журнал «Крылья Родины», даже по скудным фотографиям, безнадежно испорченным плохой полиграфией на отвратительной бумаге, мне представлялся могучий самолет стремительных форм. Сейчас, с появлением большего количества информации, это мое мнение только укрепилось.

Хотя насчет «большого количества информации», это я конечно погорячился. Потратив значительное время на поиски в Интернете, я не нашел ничего для себя нового. Столь мною уважаемая в вопросах американских ВВС Федерация Американских «шпиёнов» про Ту-128 не смогла сказать ничего кроме трех общих фраз, почему-то причислив перехватчик к «ядерным силам СССР». А ведь в процессе подготовки договора о сокращении обычных вооружений американской стороне были предоставлены и фотографии и характеристики самолета. Встречается некоторое количество фотографий первого прототипа (предсерийного образца) Ту-128 из Монино. Вроде как еще один самолет, причем серийный должен стоять в Савослейке, но ни одного фото я не встретил, может его там и нет.

Единственное, что могу порекомендовать – монографию Е. Гордона «Скрипач, защищавший небо» в АиВ 2/97. Альтернатив просто нет.

Итак, в середине 50-х появилась и активно развивалась концепция комплекса ПВО, состоящая из своеобразной троицы «ракета - самолет-носитель - наземный комплекс управления». В тесном сотрудничестве коллективов Бисновата, Туполева и многих других был разработан комплекс Ту-28-20, состоящий из самолета-носителя Ту-128 и ракеты К-80. 

Как и большинство самолетов того времени, машина создавалась во многом с эпитетом «впервые». Выпуск самолетов на Воронежском авиазаводе начался в 1961-м году и закончился в 1970-м, в апреле 1965-го несколько переделанный комплекс под обозначением Ту-128С-4 был принят на вооружение. Еще в 1961-м году самолет был показан на авиационном параде в Тушино и по классификации НАТО получил обозначение Fiddler. За годы выпуска было изготовлено 188 самолетов, которые поступали на вооружение полков ПВО, прикрывавших бескрайние северные границы СССР.

Памятны мне открытки с рисунками самолетов, которые продавались еще во времена моего глубокого детства. Так вот на них, несколько конечно утрированно, был изображен Ту-128. Сейчас я могу сказать совершенно точно, что рисунок этот сделан по мотивам фото Ту-28 с того самого парада, даже две большие красные ракеты под крыльями сохранены.

Подпись под рисунком гласила: «барражирующий перехватчик». Ведь так на самом деле и строилась система ПВО в пустынных северных районах, пара или четверка Ту-128 взлетали с аэродрома, отходили на 1000 км от берега и 3-3,5 часа «паслись» над бескрайними просторами Северного Ледовитого океана в ожидании вражеских бомбардировщиков или ракет. Иногда в качестве самолета наведения использовался советский «АВАКС» первого поколения Ту-126. Но и при самостоятельном патрулировании мощная РЛС «Смерч» позволяла определять и перехватывать цели на большом удалении. На Ту-128 начинали отрабатывать патрулирование «уступом», позже примененное на МиГ-31.

Самолеты стояли на вооружении ПВО СССР до рубежа 80-х- 90-х годов прошлого века, пока им на смену не пришли более совершенные МиГ-31. В ходе эксплуатации все самолеты были модифицированы, была установлена более совершенная РЛС и связная аппаратура.


Ну что же, перейдем непосредственно к модели.

Когда в середине прошедшего года появились «разведданные» о выпуске модели Ту-128М фирмой Амодел, я не особо воодушевлено это воспринял. У меня еще свежи были в памяти воспоминания о сборке вакушки Ту-128 от ЮМТК. Процесс сборки занял не меньше трех месяцев студенческой жизни (в результате была чуть не завалена сессия), и все-таки путем неимоверных усилий был доведен до победной точки. Результат, увы сейчас мне не доступен, так как модель собиралась на заказ.

Но вот недавно я побывал по делам в первопрестольной и мимоходом заскочил в модельный магазин. Некоторое время ходил между полок, но так ничего «особого» и не нашел. И вот из принципа «не зря же проехал тыщу верст» спросил: «А Ту-128 есть? Хоть посмотреть..», мне была выдана коробка, я ее открыл и тут же решил – «беру».

Пока ехал домой, в «Галерее» уже возник собранный Ту-128 «знатного стахановца от стендового моделизма» Е. Дедигурова.

Коробка

Внушительных размеров, красочный рисунок изображающий Ту-128 на фоне скупых заполярных пейзажей.

Внутри коробки

Аж 17 литников небольшого размера (особенности технологии литья под низким давлением (ЛНД) не позволяют делать большие детали и рамки) из белого и серого полистирола, прозрачные детали, деколь и инструкция.

Как обычно, при взгляде на продукцию Амодел, возникает двоякое ощущение. Во первых все детали выглядят как бы оплывшими, редко где есть грани под 90 градусов. Расшивка внутренняя, но сделана неуверенной рукой, не везде одинаковой толщины и глубины. Мелочь в виде тяг, ручек и прочего имеет несимметричный профиль и тонкий облой. Но не зря же на инструкции красуется «только для опытных моделистов». С другой стороны, если вспомнить Ту-128 из Василькова – так это просто прогресс, скачок в технологии моделизма. В том случае мелочевки не было вовсе. Так что как говорится «на безрыбье…». Хотя на моей модели, произведенной в первые месяцы уже есть раковины на поверхности и заплывшие отверстия. Видал я продукцию Амодела и получше качеством.

Геометричность

Поскольку единственной заслуживающей доверие графикой на самолет являются чертежи О. Подкладова все из того же АиВ, то и сравнивалась модель с ними. Что могу сказать – «зюня в зюню». Что в общем то и не удивляет, как и многое из продукции Амодела эта модель сделана по чертежам из Авиации и Времени. Так что раз нет основания не доверять чертежам, то и модель автоматически признается очень похожей.

Деталировка

Как всегда в случае с ЛНД тут есть что сказать.

Окраска и маркировка

Как и все самолеты той эпохи, «скрипач» не имел камуфляжа, просто покрытые лаком панели Д-16. Мне кажется сомнительной возможность окраски самолета «серебрянкой» целиком с последующим лакированием, как меньшие по размеру «собратья». Не тот размерчик, тут вполне возможен листовой эффект. Косвенно это подтверждает фото советских времен, сделанное над стоянкой перехватчиков. На нем хорошо различимы разные оттенки листов обшивки, «пешеходные» области на верхних поверхностях крыльев и ряды заклепок.

Деколь предлагает вариант маркировки Ту-128М командира 1-ой АЭ 64-го АП, бортовой номер 01 красный. Этот вариант взят из АиВ. На деколи стоит индекс Ту-128М\УТ и номер 49 синий (Ту-128УТ из 350-го АП, Братск), что наводит на мысли о выходе на базе этой модели другой. Учебная версия, «Пеликан», как его называли в частях –весьма эффектный внешне самолет.

Звезды на деколи нарисованы не по стандарту ВВС СССР, у них слишком широкая белая полоска обводки, надо будет подбирать другие звезды. Зеленые элементы №2,4 – это радиопрозрачные полоски на киле и гаргроте, а вот элементы №5 – это обтекатели радиовзрывателей на ракетах. Как будут они клеится на ракету, особенно 6 штук на Р-4МР еще посмотрим. Номера ракет хоть все и разные, но не совсем похожи, как правило цифр в номере было больше, и он наносился с обеих сторон корпуса. На имеющихся в АиВ фотографиях технических надписей на самолете гораздо больше, он буквально весь исписан. Так что видимо, придется подбирать техничку из обрезков.


Ну что ж, пришло время сведения дебета с кредитом.

Даже учитывая все вышеописанные трудности, с которыми придется столкнуться, мой энтузиазм нисколько не угас, а наоборот только разгорается. Для истинных поклонников советских ВВС эта эпохальная машина просто обязана быть в коллекции. И ничего, что будет трудно – разве это не в «русском» духе – создать трудности и успешно их преодолеть? Мне сомнительно, что данный прототип вскорости обретет еще одну модель. Если учесть законы моделирования, вакуха уже была, теперь есть ЛНД – может еще через пару лет и выйдет другая модель, а может и нет. Я, пожалуй, столько ждать не буду.

Ну а если оценивать в баллах – то я бы поставил четверку с маленьким минусом. Но в данном случае, сколько и какие оценки не ставь – другой модели нет, буду собирать эту.

© Андрей Котков, февраль 2004