Bell X-1, Tamiya, 1:72

Сначала скажу, что "тащусь" от экспериментальных и парадных машин. Ведь что характерно, и те, и другие - полный блестящий limited edition. И поэтому, когда я увидел красно-рыжий аппарат X-1 (Чак Егер, хо-хо!), вопроса «Брать? Не брать?» не возникло. Конечно, брать! Взял, и, скажу вам, просто обалдел, но об этом чуть позже.


Историческая справка

В декабре 1943 г. на совместном заседании представителей NASA, ВВС, ВМС и промышленности США была предварительно определена программа исследований высоких скоростей полета с перспективой их использования для военных целей. Поскольку промышленность в то время была перегружена массовым производством военных самолетов, лишь фирма «Белл» выразила готовность приступить к проведению соответствующих исследований, с которой 30.11.1944 г. было подписано соглашение о разработке и строительстве опытного экземпляра самолета с обозначением МХ-524, а также о проведении исследований его характеристик во время полета с околозвуковой скоростью. Начатые в конце 1944 г. под руководством Р. Вудса работы были завершены в январе 1946 г. созданием первого, а несколько позднее и второго экземпляров самолета Х-1 (первоначальное обозначение было изменено на МХ-1, затем на XS-1 и окончательно Х-1).

На первом опытном образце было выполнено большое количество планирующих полетов, в которых были определены аэродинамические характеристики самолета. Не оснащенный двигателем опытный самолет стартовал с носителя, роль которого выполнял модифицированный бомбардировщик «Летающая крепость» В-29 фирмы «Боинг». При скорости 240 км/ч бомбосбрасыватель отделял Х-1 от В-29 на соответствующей высоте, после чего Х-1 добирался до аэродрома в планирующем полете. В ходе последующих исследований сбрасывание осуществлялось при всевозрастающих скоростях полета. 9 декабря 1946 г. пилотом С. Гудлином был осуществлен облет второго опытного экземпляра самолета, на котором были установлены двигатель и все необходимое оборудование. После 20 полетов с двигателем была достигнута скорость, соответствующая М = 0,8, и лишь 14.10.1947 г. была превзойдена (М = 1,05) недосягаемая до этого времени скорость звука. Это совершил пилот Ч. Егер на первом опытном экземпляре самолета.

В 1947-1948 гг. на нем было выполнено свыше 80 полетов, причем последний полет (в январе 1949 г.) был осуществлен при самостоятельном старте с половинным запасом топлива, благодаря чему разбег составлял лишь около 700 м при скорости отрыва 273 км/ч. В 1948 г. на этом экземпляре самолета была достигнута максимальная скорость 1556 км/ч на высоте 14000м (что соответствовало М = 1,46), а в 1949 г. - максимальная высота, равная 21 383 м. В общей сложности были изготовлены три экземпляра самолета Х-1, первый из которых в 1949 г. был передан в музей, а второй (модифицированный) получил новое обозначение Х-1Е (третий в ноябре 1951 г. сгорел в воздухе в результате аварии самолета-носителя).

В конце 1951 г. начались работы по созданию самолета Х-1А, но … не он «герой моего романа».


Модель

Под максимально красивой (они это умеют!) упаковкой находится не менее приятное содержимое, которое при втором взгляде привело просто в восторг: кроме стандартного набора из 52 деталей серого пластика оказался еще один, да какой – абсолютно прозрачный фюзеляж и 2 (два!) фонаря! Да и в сером при ближайшем рассмотрении ждали сюрпризы, например, два варианта стабилизатора. Но больше всего меня "добил" металлический nitrogen tank.

Про пластик можно сказать только одно – очень хороший с тонкими линиями расшивки, правильно и аккуратно выделенными органами управления; четыре (!) половинки мелких колес основных стоек (и это в 72-ом масштабе), идеально выполненные элементы не только баков с горючим, приборной доски двойного тиснения (приборы не только в кабине пилота, но и с обратной стороны – ведь в прозрачном корпусе все видно, верно?), но и очень подробный четырехкамерный ЖРД XLR-11-RM-5 фирмы "Риэкшн моторз" тягой 26,69 кН (2722 кг).

А еще там есть подставка под летящий самолет.

Декаль включает в себя знаки на все три самолета X-1, а вот схема окраски предлагает пять вариантов: первый в «сверхзвуковой» шкуре и в окраске last flight, два NASA-вских и третий экземпляры.

Мечты, мечты…

Исходя из предложенной комплектации возникают варианты. Просто собрать машину Чака Егера и успокоиться? А прозрачный фюзеляж и лишний фонарь на свалку?! Нет!!! Так дело не пойдет! Вариант один - и он единственный: делать обе машины.  Причем одну, раскрашенную в боевые цвета "мах бастера", на подставку, а вторую, всю такую прозрачную – на полку.

Как? Это уже другой вопрос. Что легко – так это второй комплект крыльев. Полдня "шорканья" пластиком по наждаку и они ваши. Почему только крылья? Э-э-э-э… а стабилизаторов-то два комплекта! Что сложнее - деталировка кабины. Придется лить. Но нам ли бояться трудностей?

В общем

В общем, классный аппарат в отличном исполнении. Вот только взяться сразу же за него нет никакой возможности – форс-мажор понимаешь… Но, если кто увидит в продаже – берите, не пожалеете, тем более за такие смешные деньги.

Литература:

© Игорь Усов, январь 2004