Hawker P.1127, Airfix, 1:72

История

В середине 50-х годов XX века во всех ведущих авиационных державах была популярна идея боевого самолета вертикального взлета и посадки, сулившая много преимуществ как при наземном, так и при палубном базировании. Четыре страны сумели довести проекты СВВП до летающих образцов, пригодных для строевых пилотов. До серийного производства добрались только Великобритания и СССР, а Франция (Mirage Balzac/Mirage V) и ФРГ (VJ-101C Зигфрида Гюнтера и VAK-191B) сошли с дистанции.

В обеих странах программы создания СВВП шли одинаковым путем. Первый этап — испытательный стенд — рама с двигателями (у них — Flying Bedstead, у нас — турболет «Зоркий»). Затем, как сказали бы сейчас, самолет — демонстратор технологий (Shorts SC 1 у них, Як-36 у нас). Далее экспериментальная серия на «попробовать» (P.1127/Kestrel у британцев, Як-36М в СССР). И уж потом — серийная боевая машина, которыми стали Harrier и Як-38. У обоих «вертикалок» было и дальнейшее сверхзвуковое развитие, закончившее почти одинаково бесславно: программу P.1154 прекратили уже на стадии постройки опытных образцов, а Як-141 успел подняться в воздух, но стал жертвой финансового кризиса СССР и России.

А вот чем состояла уникальность британской программы, так это в двигателе. Бристоль «Пегас» (Bristol Pegasus) и до сих пор остается единственным двигателем такой конструкции: четыре поворотных сопла, разнесенных по углам трапеции, позволили обойтись одним-единственным подъемно-маршевым двигателем, без отдельных подъемных. Собственно, называть Пегас «британским» не совсем корректно: с самого начала разработки бОльшая часть финансирования была американской.

Постройка первых двух P.1127 началась в 1959г., а 21 октября 1960г. шеф-пилот фирмы Билл Бедфорд совершил на XP831 первый вертикальный привязной взлет; первый «свободный» взлет имел место 19 ноября. 13 марта 1961г. был произведен первый «нормальный» взлет — по-самолетному. Второй P.1127 (XP836) присоединился к испытаниям 7 июля, а 12 сентября 1961г. произошло историческое событие: XP831, взлетев вертикально, перешел в горизонтальный полет, а потом обратно. Далее продолжались эксперименты с коротким взлетом и посадкой, когда подъемная сила создавалась и реактивной тягой, и крылом. А 14 сентября при полете на высокой скорости у XP836 оторвалось переднее левое сопло; Билл Бедфорд успешно (чудом!) катапультировался, а машина была потеряна. 8 февраля все тот же Билл Бедфорд совершил на XP831 посадку на авианосец Ark Royal.

(Кстати, летчики-испытатели — отчаянные люди: Чак Егер повел свой X-1 Glamorous Glennis на штурм звукового барьера со сломанными ребрами (загодя упав с лошади). Вот и Бедфорд первый подлет на P.1127 совершил со сломанной правой ногой — последствие ДТП. Ходила даже байка, что, поскольку тяга раннего варианта Пегаса была «на грани», взлету мешал вес гипса на ноге пилота. :-) )

За первыми двумя прототипами последовали еще четыре «для опытов» (т.н. “P.1127 Development batch”), на которых было внедрено множество мелких и крупных изменений. Впрочем, эта судьба не миновала и XP831.

Следующие девять машин предназначались для трехсторонних испытаний (Великобритания, США и ФРГ) и рассматривались как прототип «ударного истребителя» (ground attack fighter). Они хоть и носили то же обозначение P.1127, но уже значительно отличались: крыло стало из треугольного стреловидным, как в будущем на серийных Харриерах. Этот вариант получил имя собственное — Kestrel. (На мой субъективный взгляд, Kestrel — самая элегантная машина из всего семейства харриеров.)

Дальнейшее же развитие широко известно — Harrier GR.1/AV-8A, морской Sea Harrier, и т.д. — история этого семейства продолжается и поныне.


Модель

Впервые эта модель увидела свет в далеком 1962 году, когда P.1127 проходил испытания. А в 2000г. (в честь сорокалетия первого полета?) Airfix решил ее переиздать, так что найти ее в магазинах не проблема, что я и сделал в своем любимом Club-TM.

Это модель из самой простой серии, для начинающих — Series 0, и посему лежит в самой маленькой коробке. В разное время она имела индексы 113, 1033 и 00033 (как сейчас). Коробку украшает рисунок Роя Кросса (Roy Cross) — пожалуй, самого известного художника, сотрудничавшего с Airfix.

Содержимое: в коробке лежат упакованные в запечатанный полиэтиленовый пакет четыре светло-серых литника и отдельной деталью, без литника, фонарь, а также инструкция по сборке и декаль.

На деталях местами присутствует небольшой облой, а также заметные утяжины над стыковочными штифтами и подобными же утолжениями — шпатлевка понадобится. Планер снабжен рядами заклепок, которые явно стоит либо приглушить ошкуриванием, либо совсем удалить. Крой, слегка заметный между заклепок, внешний и очень тоненький. Что занятно, управляющие поверхности на крыле показаны внутренней расшивкой, а вот руль направления — внешней.

Деталировка, откровенно говоря, небогатая, что было нормальным для тех лет

Варианты сборки:

Стыковка деталей: хорошая, но не идеальная (так и тянет написать — «что было нормой для моделей тех лет» :-) ):

Соответствие прототипу: нормальных чертежей на P.1127 у меня не было, только схемка небольшого разрешения с Prototypes.free.fr. Напечатав ее с увеличением до 72-го масштаба, я вложил модель в эти «чертежи». Результат превзошел все ожидания — модель легла почти как влитая. Только киль на модели чуть короче, но, учитывая, сколько раз XP831 модифицировали, я не удивлюсь, если это просто разные варианты.

Инструкция крайне проста — предупреждения на всех европейских языках (что интересно, американский вариант дан отдельно от английского :-) ), и схема сборки на одной страничке, состоящая из пяти шагов. Историческая справка отсутствует (если не считать за таковую одно предложение на боковине коробки), как и ТТХ.

Декаль на два прототипа — XP831 и XP836. Собственно, в зависимости от прототипа меняются только номера — все остальное совпадает. Британские ОЗ даны двумя частями — красные центры отдельно, что, судя по небольшому смещению цветов на хвостовых вымпелах, есть правильное решение. Поскольку это «модель уровня 1», то схема окраски и нанесения декалей расположена прямо на нижней стороне коробки.

Вывод: весьма простая в сборке модель, к тому же безальтернативная. 

См. также:

Справочные материалы:

© Дмитрий Болховитянов, сентябрь 2003