Греческая триера, Звезда, 1:72

История

В архаический период (XII-VIII вв. до н.э.) наиболее распространенными типами греческих боевых кораблей были суда с одним ярусом гребцов (монеры): триаконтор и пентеконтор (соответственно, "тридцативесельник" и "пятидесятивесельник"). Первоначально корабли этих типов являлись скорее быстроходным войсковым транспортом. (Точно так же как дракары викингов и лодьи славян, на веслах которых сидели обычные дружинники.) Позднее специально для уничтожения других кораблей они стали оснащаться тараном.

Для боевых кораблей, рассчитанных на ведение морских сражений с использованием тарана в качестве главного противокорабельного оружия, критическими являются маневренность, от которой зависит быстрый выход в борт неприятельского корабля и стремительный уход из-под ответного удара, и максимальная скорость, от которой зависит кинетическая энергия корабля и, соответственно, мощь таранного удара.

Чтобы повысить скорость, нужно увеличить количество гребцов и улучшить гидродинамику судна. Однако на одноярусном корабле увеличение количества гребцов ведет к увеличению длины корабля. К сожалению каждый лишний метр длины в отсутствие качественных материалов ведет к резкому повышению вероятности того, что корабль сломается на волнах. Так, согласно расчетам, длина в 35 м весьма критична для кораблей, построенных по тем технологиям, которые могли себе позволить средиземноморские цивилизации XII-VII вв. до н.э.

Таким образом, удлиняя корабль, необходимо усиливать его конструкцию все новыми элементами, что утяжеляет его и тем самым сводит на нет преимущества от размещения дополнительных гребцов. С другой стороны, чем корабль длиннее, тем больше радиус его циркуляции, то есть тем ниже маневренность. И, наконец, с третьей стороны, чем корабль длиннее в целом, тем длиннее, в частности, и его подводная часть, которая является наиболее уязвимым местом для удара неприятельских таранов.

Греческие кораблестроители в таких условиях приняли изящное решение. Если корабль нельзя удлинить, значит его необходимо сделать выше и разместить гребцов в несколько ярусов. Благодаря этому количество гребцов удалось увеличить, не повышая сколько-нибудь существенно длины судна.

На смену монерам к VII в до н.э. греки пополнили свой флот биремами (гребцы располагались на двух уровнях), а столетие спустя появилось военное судно нового типа - триера (гребцы располагались на трех уровня).

Триера была весьма узким кораблем, длинной до 42 метров. На уровне ватерлинии она имела ширину около 5 м, что при длине в 35 м дает соотношение длины к ширине 7:1, а при длине 40 м – 8:1.

Типовая греческая триера имела на каждый борт 85-90 (всего 170-180) гребцов, 12-30 воинов, 10-12 матросов. Гребцы, которые находились на самом нижнем ярусе триеры, то есть ближе всего к воде, именовались таламитами. Обычно их было по 27 на каждой стороне. Порты, прорубленные в бортах для их весел, находились очень близко к воде и даже при небольшом волнении захлестывались волнами. В этом случае таламиты втягивали весла внутрь, а порты задраивались кожаными пластырями. Гребцы второго яруса назывались зигитами (32 с каждой стороны). И, наконец, третьего яруса – транитами. Весла зигитов и транитов проходили через порты в парадосе – специальном коробчатом расширении корпуса выше ватерлинии, который нависал над водой. Ритм гребцам задавал флейтист, а не барабанщик, как на более крупных кораблях римского флота. Длину весел оценивают в 4-4,5 м.

Таран у триеры состоял из 2-3 острых наконечников шпагообразной формы. На некоторых триерах ставили железные рогатины над тараном для разрушения надводного борта атакуемого судна.

На триерах парус использовался только во время бури и в дальних плаваниях. Триеры не имели стационарных мачт, но почти все были оснащены одной-двумя (по некоторым источникам, иногда тремя) съемными мачтами. При попутном ветре они быстро монтировались усилиями матросов, а при подготовке к сражению - опускались. Центральная мачта устанавливалась вертикально и растягивалась для устойчивости тросами. Носовая, предназначенная для небольшого паруса, устанавливалась наклонно.

Прославились триремы благодаря победе одержанной греками в 480 г. до н.э. победе при Саламине над превосходящими силами персидского флота. Это было одно из самых значительных сражений в истории западных стран; в случае поражения греки оказались бы под персидским игом, и тогда не было бы ни одного из относящихся к более позднему периоду культурных достижений Греции, и в частности Афин. После этого триремы оставались на вооружении греков еще на протяжении полутора столетий и играли важную роль в системе обороны страны и защите торговых судов от пиратов, которых было немало на просторах Средиземного моря.


Современность

В 1981 г. Фрэнк Уэлш, банкир и писатель из Суффолка, в течение долгого времени изучавший триремы, предложил создать полномасштабную модель корабля. Финансовые средства, выделенные главным образом греческими властями, позволили в 1987 г. завершить строительство “Олимпии” на одной из судоверфей в Пирее.

При испытании нового корабля в открытом море команда из 170 гребцов различных национальностей, имеющих разную физическую подготовку, развила на “Олимпии” (так назвали это судно) поистине спринтерскую скорость в 7 узлов (13 км/ч). Радиус поворота корабля при полной скорости оказался равным 1,25 длины его корпуса, или около 46 м. Эти данные соответствуют сведениям, содержащимся в древних описаниях прекрасных мореходных качеств трирем.


Модель

Производитель - Звезда.

Масштаб - 1:72

Технология - Литье под высоким давлением.

Упаковка - Модель поставляется в коробке из плотного картона с верхней открывающейся крышкой. На передней стороне коробки помещен рисунок триремы, а на задней - фотографии собранной модели.

Пластик - В коробке находятся:

Качество литья достаточно высокое, по крайней мере не хуже, чем у моделей Heller, продаваемых Звездой:

Дефекты литья:

Паруса - Паруса отлиты из белого пластика, имитированы швы и текстура ткани. Без сомнения это лучшие пластиковые паруса виденные мною.

Флаги - В комплект входит отпечатанный на бумаге вымпел, в дальнейшем его предлагается вырезать и склеить, согнув пополам. Вымпел этот одноцветный, так что с качеством, даже при желании, напортить было тяжело.

Декаль - Декаль содержит два элемента, те же самые изображения намечены и на пластике.

Инструкция - Инструкция дается брошюрой формата A4 и объемом 12 страниц, причем на 6 языках (русском, английском, немецком, французском, испанском и итальянском). Она содержит (очень) краткую историческую справку, описание процесса сборки и изготовления такелажа (достаточно подробное кстати), схемы окраски (цвета даны как текстовым описанием, так и индексами красок Звезда и Model Master).

Вывод - Многие ругают Звезду за то, что она занимается по большей части перепаковкой наборов других фирм. Однако с моей точки зрения, это большое благо, ибо делает широко доступными не самые плохие модели парусных кораблей, ассортимент которых в гамме модельных фирм, в общем-то не так уж и велик, а новые модели появляются и вовсе очень редко. Учитывая же, что это, собственная разработка, можно с уверенностью сказать, что первый блин не вышел комом (хотя посмотрим как собирется :) ). Так держать!

© O. Холод, июнь 2003