Вкоробочная рецензия на FJ-1, Siga, 1:72

История

Ф
ирма North American была образована в 1925г., а в 1933г. она поглотила Berliner-Joyce, унаследовав от той букву “J” во флотских обозначениях машин. В годы войны North American была известна в первую очередь истребителем P-51 Mustang и бомбардировщиком B-25 Mitchell (который наиболее известен рейдом 16 машин на Токио с авианосца Hornet под командованием Джимми Дулиттла, который, в свою очередь, приобрел известность еще в 30-х годах победой в гонках Bendix trophy; у-ф-ф-ф, как однако можно далеко отклониться от темы... :-).

Разработка проекта NA-135 началась в 1944г. в ответ на запрос US Navy о создании палубного реактивного истребителя. Проект не предусматривал обычного для палубников складывающегося крыла. Хотя прототип, получивший официальное обозначение FJ-1, совершил первый полет 11 сентября 1946г., еще в мае 1945г. поступил заказ на сотню машин, сократившийся впоследствии до трех десятков.

FJ-1 поступил на вооружение единственной эскадрильи — VF-5A (чуть позже переименованной в VF-51), получившей первые машины в сентябре 1947г. 16 марта 1948г. командир VF-51 коммандер Эван «Пит» Оран (CDR Evan “PETE” Aurand) совершил первую в истории посадку реактивного самолета на авианосец — USS Boxer.

Что интересно, в сентябре 1948г. VF-51 выставила семерку FJ-1 на Bendix trophy, и выиграла эти гонки, заняв первые четыре места и обставив при этом пару армейских F-80. Причем FJ-1 летали с полным боекомплектом!

Ну а самое главное — Фьюри была прямым предком знаменитого F-86 Sabre.

Авиация в те годы развивалась очень быстро, так что в мае 1949г. Фьюри уступили место более современным F9F-3 Panther, перейдя в подразделения резерва (Naval Air Reserve). Там они прослужили еще четыре года. Последние Фьюри ушли в отставку летом 1953г.

До нашего времени дожила как минимум одна Фьюри — машина 120351 в Музее морской авиации в Пенсаколе.

Имеет смысл сказать несколько слов о командире VF-51, Эване Питере Оране (полное имя — Aurand, Evan Peter II). Его отец, в будущем генерал Генри С. Оран, был в Вест Пойнте однокурсником будущего президента Эйзенхауэра (выпуск 1915г.). В 1934г., в 17 лет, Эван поступил в Аннаполис, после окончания которого в 1938г. он становится курсантом Летной школы в Пенсаколе. 7 декабря 1941г. застало его пилотом истребителя на авианосце Enterprise в нескольких сотнях миль от Перл-Харбора. В 1942-1944гг. он принимал участие в разработке тактики действия ночных истребителей на базе ВМФ на острове Род-Айленд. В период 1957—1961гг. он был советником президента Эйзенхауэра по морским делам, и принимал активное участие в организации визита Никиты Хрущева в Кэмп-Дэвид в 1959г. Кроме того, он был одним из ответственных за поход АПЛ Nautilus к Северному полюсу в 1958г. Хотя можно долго рассуждать о полезности родственных и иных «нужных» связей, вряд ли Эван Оран смог бы добиться столь выдающихся успехов, не обладай он незаурядными способностями. Наш герой ушел в отставку в 1972г. в чине вице-адмирала, а скончался в 1989г. в Гонолулу.

Модель

Д
о Siga модель FJ-1 выпускала только фирма Merlin. По отзывам видевших тот кит, произведение Siga бьет предшественника по всем параметрам. Siga выпускает FJ-1 в двух вариантах: просто пластик, и пластик с травленкой. Я взял на клубе именно последний.

Модель лежит в средних размеров коробке, дизайном сильно напоминающей хасегавские (это больше видно на бортах коробки, там даже есть надпись “Inspired by Japan”). Поверх картинки на крышке изображена кокарда эскадрильи VF-51 и прилеплена наклейка “Photoetched parts included”. В последней особой нужды нет, поскольку вариант без травленки имеет совсем другую картинку с более красочной машиной. На одной из боковин есть будущие планы Siga — FJ-2, AF-2 Guardian (судя по всему, предполагается сделать оба «полусамолета» — и поисковый, и ударный), и AM-1 Mauler. Mauler в настоящий момент уже вышел, и был очень благожелательно принят заокеанскими моделистами.

В коробке имеются два литника темно-серого пластика, один прозрачный, маленький листик травленки в отдельном пакетике zip-lock, декаль, также заваренная в отдельный пакет, и две инструкции — основная, и отдельная на травленку.

Пластик вполне приемлемого качества. Крой внутренний, не очень аккуратный, но тонкий. Крепежных штифтов на половинках фюзеляжа нет, но это проблема небольшая. На крыльях штифты для стыковки с фюзеляжем есть — ими являются питатели, что надо заметить заранее и неудалять их. Фонарь кабины, конечно, толстоват, из-за чего внутренности кокпита разглядеть будет проблематично. Зато носки крыльевых баков даны прозрачными деталями — блеск! Я, конечно, знаю, что SIGA делает модели ЛНД, но если забыть несколько недотягивающее до разных Италери и Хасегав качество проработки и некоторое смещение половинок пресс-форм, то модель производит впечатление отлитой под высоким давлением.

Вообще, несмотря на небольшое количество деталей, деталировка весьма достойна: кокпит содержит все стандартные для 72-го масштаба предметы; во всех нишах шасси есть «внутренности»; имеется имитация (хотя и неглубокая) воздухозаборника, а сопло отлито заодно с половинками фюзеляжа. На крышках шасси также есть рельеф. Кстати, сами крышки, состоящие из нескольких деталей (передняя — из двух, основные — из трех) отлиты зацело, чтобы облегчить жизнь желающим сделать машину «в полете»; что интересно, каждая из поддеталей имеет свой отдельный номер.

Что меня несколько смутило, так это «ступенька» в несколько долей миллиметра на стыкующихся поверхностях половинок крыльев: носки крыльев попросту не сойдутся. Я пребываю в раздумьях, какой из способов исправления ситуации выбрать. Еще один «прикол» — мелкие ниши шасси, в которые колеса в убранном положении влезть никак бы не смогли; но лично меня это волнует слабо — особо разглядывать брюхо модели я не собираюсь.

Инструкция на сложенном вдвое мелованом листе формата A4 вся целиком на английском. На одной стороне она содержит краткую историю машины (что интересно, без упоминания о Сейбре) и схему сборки из семи шагов, а на другой — схему окраски на два варианта. Окраска мелких деталей и внутренностей дается в схеме сборки. Цвета не привязаны к какому-либо брэнду, а даются просто названиями — «Sea Blue (Gloss)», «Chromate Green (Matt)» etc.

Большая часть травленки идет в кокпит: приборная доска, боковые консоли с рычажками, штурвальчики на борта, привязные ремни. Также даны шарниры на все три стойки шасси взамен пластиковых деталей. Инструкция на травленку в основном понятная, за исключением деталей 11, каким-то боком относящихся к прицелу — они показаны не в самом лучшем ракурсе. Думаю, надо просто найти фотографию или рисунок кокпита, и тогда все станет ясно.

Теперь что касается декали... Самолеты ВМФ США в конце 40-х и начале 50-х разнообразием окрасок не отличались. Как заметил Chris Banyai-Riepl в рецензии на Bearcat от Sword, «...у меня был приличный выбор цветов. Я мог покрасить его в темно-синий, или в темно-синий; мне даже встречался источник, утверждающий, что некоторые красились в темно-синий.»

Fury в этом смысле не был исключением, и оба варианта на декали целиком темно-синие (navy blue):

Первый вариант, конечно, поинтереснее, но у него есть один недостаток: отсутствие баков на концах крыльев. У второго варианта, кроме баков, есть еще одно достоинство — оранжевая полоса вокруг хвоста, хоть как-то скрашивающая темно-синее однообразие. Для себя я пока еще не принял решения. Впрочем, собиравшие эту модель сильно ругаются, что декаль практически unusable — мало того, что она норовит свернуться, так еще и очень хрупкая. Так что, возможно, придется искать подходящие обрезки, хотя я обязательно сначала попробую спасти положение при помощи Liquid Decal Film.

Резюме: модель явно собирабельна, хотя новичкам ее очевидным образом рекомендовать не стоит.

См. также:

Справочные материалы:

© Д. Болховитянов, апрель 2003