Phanomen Granit H25 Ambulance, RKF, 1:35

Phanomen Granit H25 Ambulance
RKF 1:35
Cat. No. 35209

К сожалению, о прототипе мне очень мало известно существенного, кроме единственной фотографии, так что ограничусь обзором содержимого коробки.

Коробка содержит 23 детали, отлитые из довольно жесткой, но хрупкой смолы желтого цвета, а также 16 деталей из белого металла. Декалей нет, инструкции тоже (!), по крайней мере в моем экземпляре модели. Ну ничего, прорвемся. :)

Эпоксидные модели трудоемки сами по себе, но когда еще и качество не на высоте, они становятся ОЧЕНЬ трудоемкими. Эта модель — образец посредственного качества исполнения — на детали основы шасси есть как минимум два места, пролитых не до конца — на левом крыле и на окантовке капота. Количество пузырьков вообще не поддается исчислению. На деталях из белого металла наблюдается очень толстый облой. А самое неприятное — почти все крупные детали сильно деформированы. Конечно, это лечится феном, но операция сия, мягко говоря, не из приятных.

Это, вообще говоря, вторая известная мне модель по этой теме в 1:35 на данный момент. И «корни» ее проследить довольно несложно — при взгляде на фотографии деталей модели Granit’а от фирмы Azimut Productions становится ясно, что мы имеем дело с перепечаткой, произведенной нашими умельцами из RKF. И, как всякая копия, она сильно потеряла в качестве. Однако же, спасибо им за то, что у нас есть возможность приобретать подобные модели! Описываемый мною набор был приобретен лишь за 350 рублей, а чешская модель стоит в диапазоне от 50 до 100 долларов. За такую разницу в цене я готов фенить, пилить и шпаклевать до победного. :)

Модель рекомендуется для постройки опытным моделистам, имевшим уже дело со смолой. Соотношение цена/качество, по моему мнению, выше среднего для эпоксидных наборов, и после приложения определенных усилий можно получить в итоге очень неплохую модель. Ну и поддержка российского производителя — дело нужное!



© Евгений Прокопьев, 2003