|
|
|
Протяженность внутренних водных путей Вьетнама составляет примерно 3000 км, причем из-за отсутствия развитой сети дорог водный транспорт в середине XX-го века являлся основным. Естественно, что с началом боевых действий, американский ВМФ решил начать патрулирование этих путей. Для выполнения этой задачи требовался небольшой и быстрый патрульный катер. В результате на базе гражданского прогулочного катера был создан PBR (Patrol Boat River) MK I.
Этот катер длиной около 31 фута был способен развивать скорость до 25 морских узлов. В движение он приводился двумя дизельными двигателями соединенными с парой водометных движителей. Электронное оборудование включало радар и две радиостанциями. Осадка составляла всего около 2 футов на стоянке и около 9 дюймов при движении на максимальной скорости.
Катера начальной серии Mark I появились во Вьетнаме в 1965 году. Они хорошо показали себя в патрульных операциях, однако постоянно страдали от засорения водометных движителей водной растительностью. К тому же, хрупкий корпус из стекловолокна повреждался при подходе к судам вьетнамцев для досмотра. Новая модификация Mark II была создана в 1966 году. Данный вариант был больше в размерах и развивал большую максимальной скорость (до 29 узлов). Основными отличиями были усиленный аллюминиевый планшир и новый, избавленный от недостатков предшественника, водометный движитель. В конечном счете около 250 PBR было использовано во Вьетнаме.
Команда PBR состояла из 4 человек: капитана, стрелка, механика и матроса. Каждый член команды владел смежной специальностью, чтобы заменить товарища в случае необходимости. Обычно патрулирование осуществлялось парой PBR под командованием офицера патруля, который располагался на одном из катеров в дополнение к штатной команде.
Уверен, что большинство из вас видели знаменитый фильм Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» («Apocalypse now», 1979). Именно на PBR один из главных героев в исполнении Мартина Шина отправляется по реке в Камбоджу с приказом найти и убить полусумасшедшего полковника (Марлон Брандо), создавшего в отдаленном районе нечто вроде собственного королевства.
Именно этот фильм вспомнился мне, когда я увидел на полке магазина модель PBR. Её судьба была решена. :)
Детали выполнены из темно зеленого пластика на типично для Tamiya высоком уровне. Даже незначительного облоя обнаружено не было, правда на паре деталей присутствуют следы толкателей.
Декали - Декаль на два варианта (судя по разным бортовым номерам), никакой конкретной информации по которым не приводится. На вид декаль довольно толстая.
Флаги - В комплект входит отпечатанный на бумаге флаг (на листке дается 2 экземпляра). В дальнейшем его предлагается вырезать и склеить, согнув пополам. Мне не очень нравятся бумажные флаги, но вот чем бы его заменить? Боюсь, замену изготовить будет трудновато.
Инструкция - Раскладушка форматом чуть меньше A4, содержит на 10 страницах краткую историческую справку, описание процесса сборки, схемы окраски (цвета даны как индексами красок Tamiya, так и текстовым описанием) и нанесения декалей.
Возможные доработки:Вывод - Модель выглядит замечательно, никаких потенциальных проблем не видно.
|
|
|
© О. Холод, январь 2003 |
|