Prop&Jet Су-9

Су-9 был одним из первых советских реактивных истребителей. Не смотря на то, что в серию он не пошел, его вклад в развитие отечественной авиации вообще и ОКБ Сухого в частности был весьма велик. Тем обиднее для моделистов, интересующихся данной машиной, отсутствие ее модели. Впрочем, «лед тронулся». Пусть это не мегахит от Хасегавы и даже не середнячок от Италери, но истинный фанат будет рад появлению любой модели любимого самолета. Фирма Prop&Jet из Нальчика продолжает нас радовать моделями таких вот незаслуженно забытых производителями аппаратов. Очередным подарком фанатам отечественной авиации стала модель первого Су-9.

Посмотрим, что же ждет нас внутри упаковки. Модель выполнена по «вакуумной» технологии. Стандартный лист белого пластика размером чуть более А5 и толщиной около 1 мм. Сам пластик, на мой взгляд, чуть более «грубый» и «глянцевый», чем на предыдущих моделях. Модель состоит из тридцати пяти деталей, выдавленных в листе пластика,

вакуформованного фонаря и двенадцати деталей из белого металла.

Расшивка модели внутренняя, нормальной глубины, не везде одинаковой ширины (особенно на разных деталях), кое-где не совсем ровная, но в целом вполне приемлема по исполнению, хотя и требует местами доработок.

Фюзеляж собирается из двух половин. Половины киля выполнены вместе с половинами фюзеляжа. Крыло собирается из центропланной части, вклеивающейся в нижнюю часть фюзеляжа и верхних и нижних половин консолей. Горизонтальное оперение - из верхних и нижних половин. Мотогондолы склеиваются из двух половин каждая и «соплового цилиндра» (также состоящего из двух половин). Внутрь последнего вклеивается отлитый из белого металла кок турбины. Предусмотрены также и входные коки воздухозаборников из белого металла, но их крепить не к чему. Придется сначала сделать самостоятельно воздушные каналы внутри мотогондол. Примечательно, что в инструкции на схеме сборки мотогондол показаны и передний, и задний «цилиндры». В наборе же присутствуют только задние (вывод о их принадлежности я сделал исходя из диаметра).

Кокпит модели собирается из пяти деталей: пластиковых «ванны» и приборной доски и металлических РУС, педалей и кресла. Металлические детали хороши, на РУС есть даже тоненький рычажок тормоза. А вот пластиковые можно использовать только как заготовку. Причем приборную доску придется предварительно зашпаклевать, т.к. отверстия, имитирующие приборы, на мой взгляд, размещены на ней несколько хаотично. Фонарь кабины выполнен очень качественно. Выдавлен в прозрачном пластике толщиной около 0,5 мм и имеет высокую прозрачность и очень хороший четкий переплет.

Хорошо проработаны металлические стойки шасси и их подкосы, а также весьма хитрая система членения щитков носовой стойки шасси. Ниша носовой стойки дана отдельной деталью, которая вклеивается в вырез в носовой части фюзеляжа. Размеры ниши вполне соответствуют габаритам носовой стойки. А вот относительно ниш основных стоек я, если честно, до конца не понял. Специальной литературы по данному самолету под рукой нет, поэтому приходится гадать. Пространство, имитирующее ниши шасси на нижней поверхности крыла, по размеру явно меньше стоек и колес шасси. Но в корне крыла и на нижней части фюзеляжа присутствует разметка, которая, на мой взгляд, имитирует закрытые створки. Т.е., по всей видимости, после выпуска основных стоек, створки ниши, кроме тех, которые крепились непосредственно к стойке, закрывались, чтобы избежать попадания в ниши грязи и посторонних предметов. Что и было в точности воспроизведено в пластике модели. Все ниши внутри «голые», поэтому будет не лишним самостоятельно оживить их хоть каким-то рельефом. Колеса выполнены неплохо, но «схематично». Я для себя решил, что, если буду делать эту модель, постараюсь подобрать к ней что-нибудь подходящее из ассортимента фирмы «Экипаж».

В целом же, из обязательных доработок модели я отмечу лишь необходимость «дооснащения» кокпита, мотогондол и ниш, а также изготовления антенн, пушечных стволов и трубки Пито на крыле. Все остальное уже исходя из возможностей и потребностей конкретного моделиста.

Единственными чертежами самолета, которыми я располагал, оказалась электронная копия из какого-то старого издания (вероятнее всего из «МК»). Существенных расхождений с ними я в модели не углядел, что и не удивительно, т.к. по информации, полученной от производителя, именно по ним модель и делалась. Нет нареканий и относительно расшивки, она также точно соответствует чертежу. Правда, легкое недоумение у меня вызвала практически «нерасчерченная» носовая часть фюзеляжа. Впрочем, на чертеже эта картина повторилась. Отнести ли это к дефектности чертежа или же на Су-9 использовали столь крупные панели обшивки, я не знаю.

Инструкция к модели стандартна для продукции Prop&Jet. Состоит из четырех страниц формата А5 и содержит фото и историческую справку (одна страница), схему сборки (две страницы) и схему окраски (одна страница). Схема сборки проста, но, как всегда, понятна. Непонятные и спорные моменты дублируются своими маленькими схемками.

Предлагается один вариант окраски самолета - цельно дюралевый с термонагруженными элементами стального цвета (кромки крыла, входы воздухозаборников и т.п.). Диски колес окрашиваются в зеленый цвет.

Декалью попавший ко мне набор не комплектовался, но, думаю, что найти четыре звезды подходящего размера проблемы не составит. Больше же ничего для данного аппарата не предусмотрено. Бортовых номеров первый Су-9 не нес, о наличии технички по нечетким черно-белым фото судить тяжело.

Что мне сказать в заключение данного обзора? Как и любая «вакушка» модель неоднозначна и нахрапом ее не возьмешь. Но, чувствую, если Prop&Jet продолжит в том же духе, скоро начнется массовый отток отечественных моделистов от заморской Хасегавы назад в пампасы. :) Уж больно интересные прототипы выбирает данная фирма для своих моделей. От Запада таких подарков нам, боюсь, ожидать не приходится.

Модель для обзора предоставлена фирмой «Prop&Jet». Отдельная благодарность выражается Мусе Зекорееву и Сергею Куликову.

© А. Цюпка, ноябрь 2002