Мини-«Беркут» или «К вопросу о поддержке отечественного производителя»

Масштаб 1:144 - это вообще-то не мой профиль. До недавнего времени в моей коллекции была только одна (сейчас находящаяся в стадии сборки) модель в этой «весовой категории». И хотя я присматривался порой ко всяческим «монстрам» типа В-52, В-29 и т.п. в масштабах 1:144 - 1:200, это делалось скорее для спортивного интереса, чем всерьез. И в мыслях не было увлечься подобной «мелочью». К тому же, что перед глазами стояла масса примеров жутко «кривых» моделей реактивных истребителей в масштабе 1:144, которые нет-нет, да и мелькают на просторах Интернет.

Но судьбе было угодно, чтобы я стал счастливым обладателем еще одной модели в 1:144. Когда я открыл коробку, я понял, что держу в руках что-то необычное. Нечто, что напрочь переворачивало мои прежние взгляды на данный масштаб. О чем же идет речь?

Представляю вам героя этого обзора. С-37 «Беркут», масштаб 1:144, производитель Revell, каталожный номер 04000.

Модель отлита под высоким давлением и состоит из тридцати четырех деталей, в том числе одной прозрачной, размещенных на четырех литниках. Пластик черного цвета, на мой взгляд, немного жестковат, но в целом стандартен для моделей Revell последних лет.

Качество отливок очень высокое. Единственный дефект, которой я обнаружил - это легкая «поцарапанность» килей и одной из консолей крыла, которые можно удалить незначительной шлифовкой. Облой и утяжины отсутствуют вообще, следы толкателей присутствуют только на внутренних поверхностях деталей. Расшивка внутренняя, очень аккуратная.

Стыковку деталей я не проверял, но, по отзывам Кэза Долтона (Caz Dalton) из США, уже закончившего сборку этой модели, все подходит друг к другу просто идеально.

По вполне понятным причинам возможности сравнить модель с чертежом у меня тоже не было. Я ограничился визуальным анализом: один глаз в литники второй - в фотографии. :-) Никаких явных ляпов обнаружить не удалось. Более того, по ряду параметров модель куда более точна геометрически, чем ее «большой брат» - С-37 от «Звезды». Так, например, в модели правильно сделан носовой обтекатель, который имеет характерное «ребро» и небольшую приплюснутость. Ходят слухи, что спасибо за это нужно сказать Кену Даффи (Ken Duffey), который вовремя указал представителям Revell на ошибку и не дал им пойти по стопам «Звезды». Корректно сделаны обтекатели отсеков аппаратуры в хвостовой части за килями. У «Звезды» они тоже требуют подгонки.

Несмотря на небольшое количество деталей, в плохой деталировке эту модель все же упрекнуть нельзя. Фюзеляж собирается из двух половин: верхней и нижней. Носовой обтекатель дается отдельно. «Входы» воздухозаборников собираются из трех деталей и имеют внутри рельефную имитацию компрессора. Сопла двигателей также даются отдельными деталями и имеют как внешний, так и внутренний «рельеф». В нишах основных стоек шасси сымитированы трубопроводы, а в носовой - силовой набор. Щитки ниш шасси «рельефа» не имеют. На нижней половине фюзеляжа подобно модели от «Звезды» показан отсек вооружения. Стойки шасси состоят из одной детали каждая. Тонкие, хорошо детализированные (насколько это возможно в таком масштабе). Но потребуется незначительная работа надфилем, чтобы удалить небольшой «шов» по оси деталей. Модель можно сделать в варианте как с выпущенными, так и с убранными шасси. ПГО на модели можно сделать подвижным (причем, консоли двигаются синхронно за счет общей оси), остальные органы управления и механизация отлиты целиком с «несущими» деталями и неподвижны. Видимо буржуев очень поразило то, как С-37 «машет» ПГО и они решили не фиксировать этот узел. :-)

Фонарь модели выполнен одной деталью. Тонкий, без искажений, но с небольшим «эффектом лупы». Переплет показан внешним рельефом. В районе стыка козырька и откидной части присутствует легкая «потертость», которую нужно будет попытаться отшлифовать. Форма фонаря «на глазок» верная.

Отдельно нужно остановиться на кокпите. Да, вам не показалось. Несмотря на свой скромный масштаб, модель имеет полноценный кокпит! Он состоит из четырех деталей: «ванны» с рельефными боковыми консолями, приборной доски (тоже с рельефом), кресла и РУС. В общем, созданы все предпосылки для того, чтобы моделист мог создать небольшую, но эффектную кабину самолета. Для тех, кому лень будет раскрашивать приборную доску, предусмотрена декаль на нее.

Сама декаль также заслуживает пристального внимания. Хотя она и не содержит никакой технички, по количеству элементов может дать фору иной модели в 72-м масштабе. А уж тезке от «Звезды», глядя на эту декаль, вообще должно быть стыдно.

Декаль имеет правильную цветопередачу, не имеет смещения цветов. Матовая, яркая. Единственный минус, пожалуй, чуть-чуть толстовата для 144-го масштаба. Зато, в отличие от «Звезды» имеет полный и аккуратный комплект российских триколоров и даже эмблемы с медведем и желтые полосы на воздухозаборники. Кроме того, в декали даны все белые радиопрозрачные элементы, которые есть на самолете (кроме носового обтекателя и законцовок килей), поэтому моделисту не придется мучаться с маленькими масками или делать самодельные аппликации или декали. Еще один примечательный момент - звезда для правого киля имеет обрезанный правый горизонтальный луч. Я сперва подумал, что это брак, но при просмотре фотографий выяснилось, что так оно и есть.

Видимо радиопрозрачная передняя кромка киля красилась в белый цвет уже после нанесения звезд, поэтому кончик луча закрашен. Раньше эта важная мелочь мне в глаза не бросалась.

О чем еще я просто не могу не сказать - это инструкция к модели. Она выполнена на двух листах формата А4 (!) и содержит черно-белую фотографию прототипа, историческую справку и ТТХ самолета на немецком и английском языках, «инструкцию по технике безопасности», расшифровку символов и кодов красок, схему литников, схему окраски и нанесения декалей и инструкцию по сборке из пятнадцати (!!!) этапов. Ау, «Восточный экспресс»! :-) В инструкции указаны цвета для окраски всех мелких деталей, интерьера кабины, внутренних поверхностей.

Вариант окраски дается единственный возможный. Хотя, если быть более точным, вариантов окраски С-37 как минимум три, отличающихся незначительными деталями. Вглядитесь, например, в эти две фотографии.

33 Kb  75 Kb
(Перед нажатием вы можете навести курсор на иконку и узнать размер загружаемой картинки.)

Навскидку видны сразу четыре отличия: отсутствие на «втором» самолете белой передней кромки на правом киле, отсутствие на нем же желтых полос на входах воздухозаборников, появившийся на рулях направления бортовой номер и отсутствие на носовом обтекателе маленького желтого логотипа «Су» и наличие его на основании килей. А если взглянуть на третье фото, то нашему вниманию предстанет еще один вариант: с белой передней кромкой на правом киле, эмблемой «Су» на носовом обтекателе и основании килей, желтыми полосами на воздухозаборниках и бортовым номером на рулях поворота.

37 Kb
(Перед нажатием вы можете навести курсор на иконку и узнать размер загружаемой картинки.)

Именно этот вариант и дается в декали к модели. У меня, как бывшего сотрудника ОКБ «Сухого» есть некоторые соображения о причинах такого многообразия, но озвучивать их тут я, пожалуй, не стану. :-) Схему окраски из инструкции я не стал помещать в свой обзор, с ней и так все ясно по фотографии. Но, если кто-то в ней нуждается, пишите, я вам ее вышлю.

В заключение хочу сказать несколько слов в объяснение заголовка данной статьи. «Причем тут поддержка отечественного производителя?», - спросите вы. А притом, что стоит Ревеллу просто «рястянуть» форму на 72-й масштаб, и они получат модель, которая будет заметно лучше аналога от «Звезды», несмотря на весьма скромное количество деталей. А уж если сюда приплюсовать еще и декаль, и более высокое качество пластика, и более качественный фонарь, то конкурентоспособности «Звезды» останется держаться только на усидчивости наших моделистов и разнице в цене: несмотря на «детский» масштаб, С-37 от Revell имеет цену вполне «взрослого» набора от «Звезды». В США этот кит стоит 3.59$. У нас, думаю, будет не дешевле. И, к сожалению, наши производители еще долго будут пользоваться этим моментом, и гнать халтуру. Мне пока трудно предположить, что должно случиться, чтобы они повернулись к моделистам хотя бы боком. Во всяком случае, советоваться с нами, как сделал Revell, при разработке «маленького» С-37, они точно не будут.

Чтобы не заканчивать обзор на пессимистической ноте, позволю себе постскриптум в виде небольшой фотогалереи. Автор модели и фотографий Кэз Долтон (Caz Dalton).




Особая благодарность выражается Кэзу Долтону (Caz Dalton, USA) за предоставленный набор и фотографии собранной модели.

© А. Цюпка, май 2002