«YuMo» G-4 Super Galeb: первое впечатление

Хотя этот самолет и не входит в мой «тематический круг», он мне был очень интересен по ряду причин. Хотя он и задумывался всего лишь как один из многих ему подобных машин этого класса, его ожидала нестандартная судьба.

Во-первых, самолет был спроектирован за пять лет, что для страны практически не имеющей своей авиационной промышленности, совсем неплохо. Еще два года ушло на отработку машины и постройку предсерийной партии из шести самолетов. В последующие три года было налажено серийное производство и Супер Галеб начал поступать в войска. Во-вторых, изначально задумывавшемуся как легкий УБС, G-4 суждено было на много лет стать основным ударным самолетом ВВС Югославии.

Имеющий хорошие летные данные, маневренность и довольно мощное для своего класса вооружение самолет прекрасно справлялся с этими задачами, что лучше всего проявилось после развала Югославии и начала на ее территории многочисленных вооруженных конфликтов. Супер Галеб стал одним из основных участников воздушной войны в небе Югославии. Ему доводилось не только наносить удары по войскам противника, но и заниматься разведкой и даже воздушной охотой за его легкими самолетами и вертолетами. Не прекращал свою службу этот маленький и на первый взгляд неказистый самолет и во время НАТОвской агрессии против Югославии. Несмотря на господство противника в воздухе, Супер Галебы продолжали наносить удары по позициям боевиков в Косово. Самолеты выходили к цели на ПМВ, стремительно наносили удар и вновь уходили на малую высоту. НАТОвские посты наблюдения быстро теряли засветки самолетов на экранах РЛС и не успевали навести на них перехватчики. За все время НАТОвской агрессии в воздухе не было потеряно ни одного G-4. Боевые вылеты Супер Галебов на поддержку югославской армии в Косово прекратились только после ввода туда миротворцев.

Модель, как и прототип, по-своему уникальна, потому что является единственной выпускаемой в Югославии пластиковой моделью самолета в масштабе 1:72, изготовленной по технологии литья под высоким давлением.

Наверно поэтому ее почти невозможно найти в продаже не только у нас, но и в западных хобби- шопах. Кроме того, насколько мне известно, это вообще единственная модель данного самолета в 72-м масштабе.

Модель состоит из пятидесяти восьми деталей, в том числе четырех прозрачных, расположенных на трех литниках. Литник с прозрачными деталями упакован в отдельный пакетик. Пластик серого цвета, по качеству напоминает пластик последних моделей «Звезды» (типа МиГ-31, Су-32ФН и т.п.) или Bilek.

Расшивка внутренняя, довольно тонкая, основные линии выполнены очень аккуратно. А вот всякие лючки и т.п. вещи немного подкачали. Некоторые из них имеют неправильную геометрическую форму, рваные края или расшивку неравномерной толщины/глубины. Моральной компенсацией за этот недостаток может служить наличие расшивки даже на ПТБ и блоках НУР, что, вообще-то, довольно большая редкость.

Качество отливок хорошее, утяжины и следы толкателей отсутствуют, но местами имеется незначительный легко удалимый облой (в основном на крупных деталях). С чертежами модель я не сравнивал, поскольку просто не смог найти ничего, кроме весьма схематичных трех видов самолета.

Деталировка небогата, но и бедной не смотрится. Наверно, за счет того, что сама модель невелика по размерам (длина около 16, а размах - около 14 см). Тот же, например, С-37 от Звезды имеет примерно такую же деталировку при в два с лишним раза больших размерах. Фюзеляж модели собирается из двух половин, отлитых вместе с половинами киля. Руль направления и ПВД выполнены целиком на одной из половин. Воздухозаборники собираются из двух деталей каждый. Передние кромки воздухозаборников тонкие, подтачивать не придется. Сопло выполнено отдельной деталью и имеет внутри имитацию турбины. На тормозной щиток расположенный снизу в задней части фюзеляжа клеятся два гребня (или ребра жесткости?), места под которые намечены тонкой внутренней расшивкой. Носовой обтекатель фюзеляжа выполнен прозрачной деталью. В носу самолета действительно должно быть прозрачное окошко. Что за ним находится, я не знаю, быть может, какая-то прицельная станция. Выполнение данной детали, на мой взгляд, не очень удачно, т.к. реально прозрачной должна быть примерно треть этого обтекателя. Т.е., придется при окраске маскировать деталь, а маскировка округлых мелких предметов переменного сечения задача не самая тривиальная.

Кокпит состоит из восьми деталей: «ванны» с имитацией педалей и секторов РУД (но без ручек), двух РУС, двух приборных досок, двух катапультируемых кресел и ИЛС. На самолет ставились кресла Martin-Baker MkYU.10LB (подозреваю, что это «югославская» модификация штатного Mk.10). Кресла, которые даны в наборе на Mk.10 весьма похожи (насколько я их себе представляю по памяти). Сделаны даже ремни и рельеф самого сидения. Потребуется минимум доработок, чтобы привести их в вид, не уступающий креслам от «НеОмеги». Приборные доски «лысые», но, забегая вперед, скажу, что декаль содержит приборные панели не только на доски, но и на все боковые консоли. Причем, декаль приборов сделана очень качественно.

Фонарь толщиной где-то от 0.7 мм на боковых стенках до 1 мм в верхней части. Без искажений, но с легким «эффектом лупы». Очень качественный рельефный переплет. Но требует легкой шлифовки и покрытия чем-нибудь типа «Футуры», т.к. содержит небольшое количество мельчайших царапинок (видимо дефект формы).

Крыло состоит из трех деталей: цельной нижней половины и двух верхних половин правой и левой консолей. Механизация крыла отлита целиком с верхними половинами. На них же сделаны ниши основных стоек шасси, которые содержат имитацию силового набора. Снизу на каждую консоль клеятся по три аэродинамических гребня и по два пилона, под которые в крыле прорезаны посадочные места. Пилоны, быть может, чуть-чуть толстоваты. На верхние консоли клеится по одному гребню, местоположение которых намечено тонкими линиями внутренней расшивки.

Горизонтальное оперение выполнено в виде двух цельно отлитых стабилизаторов.

Вооружение состоит из двух ПТБ, двух блоков НУР (видимо югославского производства) и подвесной гондолы со спаренной пушкой. Все детали сделаны очень качественно и аккуратно. Модель можно выполнить в варианте как с выпущенными, так и с убранными шасси. Шасси состоят из одиннадцати деталей, включая щитки. Все стойки и колеса имеют небольшой шов между «половин». Колеса основных стоек сделаны с протектором. Основные стойки состоят из двух деталей, носовая - из одной. Носовое колесо отлито вместе со стойкой. Стойки, естественно, заметно упрощены, но сделаны аккуратно и с детализацией отдельных узлов. Носовая ниша шасси имеет три створки, основные - по две, но выполненные одной деталью, которую нужно разрезать, если шасси делаются выпущенными. Створки основных ниш имеют рельеф с внутренней стороны. На носовую стойку клеится посадочная фара.

Из прочих мелких деталей в наборе имеется только одна антенна, находящаяся снизу на носовой части фюзеляжа.

Стыкуемость деталей друг с другом не проверялась, но на вид все подогнано довольно хорошо.

Декаль на семь вариантов самолета с двумя вариантами окраски: два самолета ВВС Югославии до 1992 года, два - ВВС Югославии после 1992 года, один - ВВС боснийских сербов 1992 год и два - ВВС Бирмы 1992 год.

Последние два варианта имеют зеленую окраску верхних и боковых поверхностей и светло-голубую - нижних. Остальные варианты подразумевают серо-зеленый камуфляж сверху и светло-голубой низ. В инструкции дана привязка цветов к FS и Humbrol. На коробке дана картинка одного из вариантов, а сбоку - цветные боковики еще трех. Можно сразу посмотреть каков будет «общий вид» того или иного варианта. Сама декаль выполнена под стать модели: аккуратно и добротно. Отпечатана в Чехии фирмой Propagteam.

Лист формата А5, почти половину которого занимает техничка. К сожалению, она тяжело читаема, хотя отдельные буквы различить довольно легко. «Общие» элементы декали даны одной группой, остальные разбиты по принципу принадлежности к определенным ВВС, поэтому не нужно искать элементы для конкретного варианта по всему листу (на отсканированной декали не видны бортовые номера, выполненные белым цветом). Цвета на декали яркие и сочные, смещения цветов нет. Лаковая подложка по размеру чуть больше элемента декали, так что, мучаться с вырезанием его по контуру не придется. Единственный недостаток - это легкое серебрение подложки. Перед нанесением декалей модель нужно будет обязательно задуть глянцевым лаком.

Инструкция к модели состоит из двух листов формата А4 и выполнена на югославском и английском языках. Первая страница содержит фотографию прототипа, «историческую справку» на двух языках и расшифровку кодов цветов в инструкции. Вторая страница целиком посвящена сборке модели. Рисунки очень подробные и понятные, даются указания по окраске деталей интерьера, внутренних поверхностей, ниш и всякой мелочи. Непонятные места дублируются дополнительными маленькими картинками с указанием углов установки, взаимного расположения деталей и т.п. На третьей странице находятся варианты окраски и нанесения «индивидуальных» декалей. Четвертая страница целиком отдана под схему размещения технички.

Заключение. Несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту, модель очень хороша собой. Я даже не побоюсь назвать ее не простой, а лаконичной. Начинающий моделист сможет без приложения больших усилий сделать из нее очень добротный экземпляр для своей коллекции, опытный, немного напрягшись, сможет сделать шедевр. Может это и не хит от Хасегавы, но за «товарный вид» и «стремление к победе» я бы этой модели однозначно поставил пять баллов, ну минимум пять с минусом. Хотя бы за то, что фирма-производитель почти ни в чем не схалтурила, и, глядя в коробку, возникает почти непреодолимое желание немедленно приступить к сборке модели. К сожалению, не могу отвечать за копийность модели и полное отсутствие проблем при сборке. Но думаю, что и по этим параметрам модель вряд ли опустится ниже «хорошистки».

Честно признаюсь, не ожидал такого результата от единственной выпускаемой в стране «полноценной» литой модели. Качество исполнения вполне соответствует таким производителям, как Italeri, Academy, Revell, а по некоторым параметрам (например, декаль) даже превосходит некоторых из них. Что же касается наших производителей, то если по качеству отливок отдельные модели и приближаются к этой, то по таким параметрам, как декаль и инструкция, пока безнадежно отстают.

Браво, YuMo!

Особая благодарность выражается Петару Вуёвичу (Petar Vujovic, Югославия) за предоставленную модель.

© А. Цюпка, май 2002