S-3A Viking от SK: первое впечатление

Модель представляет собой перепаковку старого набора от Airfix. Очень старого… На внутренней стороне половинок консоли крыла стоит клеймо «Airfix 1978». Надо сказать, что старый Аирфикс на примере этой модели меня приятно удивил. Модель выполнена по технологии литья под высоким давлением и содержит 100 деталей на пяти литниках, в т.ч. три прозрачных. Пластик светло-серого цвета, напоминает пластик моделей от Пластикард или все тот же Аирфикс старого образца. Т.е., довольно жесткий и, по-видимому, хрупкий.

Расшивка внешняя и тонкая (местами излишне тонкая), имитации клепки нет. Кое-где имеется облой и, что более неприятно, утяжины (например, на «законцовках» крыла). На некоторых мелких деталях типа стоек шасси, штанги для дозаправки в воздухе и т.п. присутствует шов по продольной оси детали.





- Прим.: два последних литника не влезли целиком в сканер. С правой стороны каждого присутствует еще по две детали: половинки ПТБ и «Гарпуна».

Как детали стыкуются друг с другом я не проверял (попробовал только приложить остекление к половинкам фюзеляжа и оно встало на место практически идеально), но подозреваю, что некоторые проблемы с этим все же возникнут. Хорошей подгонкой Аирфикс никогда особо не отличался.

Соответствие модели прототипу я не проверял по причине отсутствия чертежей. Те три проекции, которые у меня есть, доверия внушают куда меньше, чем модель.

Остановлюсь поподробнее на деталировке модели, поскольку она заслуживает самого пристального внимания.

Фюзеляж отлит из двух половин, каждая из которых также содержит и половину киля без руля поворота, который дан отдельно и может быть выполнен в подвижном варианте. Внутренний отсек вооружения и ниши основных стоек шасси даны отдельной деталью, которая вклеивается внутрь фюзеляжа. Отсек вооружения имеет кое-какой рельеф, в нишах же всех шасси таковой отсутствует, как и на щитках. Также отдельно дана деталь, изображающая «контейнер» под гидроаккустические буи. В ней уже присутствует требуемое количество отверстий, что избавляет моделиста от утомительной работы сверлом.

Консоли крыла состоят из двух половин каждая. Каждая мотогондола собирается из семи деталей, причем диск компрессора и «кок» турбины также можно сделать подвижными.

Стабилизаторы состоят из двух половин и отдельного подвижного руля высоты.

Вообще, по количеству двигающихся частей эта модель пока превосходит все, ранее мною виденные (в 72-м масштабе, конечно). Помимо выше перечисленного, модель также оснащена выдвигающимися штангой для дозаправки в воздухе, тормозным гаком и магнитометром.

Модель можно сделать в вариантах с открытым и закрытым внутренним отсеком вооружения, а также с выпущенными и убранными шасси. Стойки шасси несомненно сделаны упрощенными, но при этом все равно довольно хорошо детализированы и аккуратны. Колеса также очень аккуратны и их исполнение весьма облегчает процедуру окраски. При приложении минимума усилий их можно сделать вращающимися.

Вооружение состоит из четырех торпед (видимо Мк.46, но я в них не разбираюсь, могу и ошибиться), размещающихся во внутреннем отсеке вооружения и (на выбор) двух ПТБ или двух ПКР «Гарпун», которые вешаются на внешние узлы подвески под консолями крыла.

Кокпит довольно детализирован, особенно учитывая возраст модели. Он состоит из десяти деталей: основания (которое по совместительству является «потолком» ниши носовой стойки шасси), пола кабины с боковыми и центральной консолями, приборной доски, двух ручек управления, двух кресел (кстати, кто-нибудь знает какие кресла стоят на Викинге?), двух пилотов и задней стенки передней кабины. Все, за исключением, быть может, излишне упрощенных кресел, сделано очень хорошо. Приборная доска и консоли имеют выступающий рельеф, причем на консолях он выполнен просто отменно. Пилоты также сделаны очень качественно. Ручки управления несколько толстоваты и смутили меня своей конфигурацией (верхняя их часть имеет С-образную форму).

Прозрачные детали представлены цельным остеклением передней кабины и двумя иллюминаторами задней. Иллюминаторы имеют утяжины аккурат посередине, поэтому их, по всей видимости, придется заменить на самодельные. Остекление, в целом, удовлетворительное. Толщина несколько избыточна (1.5-2 мм) из-за чего имеются некоторые искажения. Рельефом дан переплет и стеклоочистители. Верхняя часть остекления, которая должна быть тонированной, сделана слегка матовой. Тонировать ее рекомендуется Humbrol 1320 (в продаже у нас ни разу не видел), т.е., прозрачным голубым лаком. Что интересно, в каталоге Хасегавы на их модели Викинга, это место явно тонировано в черный цвет. Так что, относительно голубого у меня имеются сомнения… На более поздних же модификациях S-3, вообще, весь фонарь тонирован в черный цвет.

В наборе дается два варианта окраски модели. Оба в high visibility схеме. Привязки к году нет, но думаю, что оба варианта относятся к периоду со второй половины 70-х по первую половину 80-х годов. Один вариант представляет собой S-3A из эскадрильи VS-29 «Dragon Fires» с авианосца Enterprise, второй - VS-21 «Fighting Red Tails» с Constellation.

По окраске модели дана «привязка» к краскам Humbrol. Окраска обоих вариантов идентична, они отличаются только декалью.

Декаль дана на листе формата чуть меньше А5 и содержит более шестидесяти элементов, значительная часть которых общая для двух вариантов. Помимо опознавательных знаков, бортовых номеров, эмблем эскадрильи и авианосца и т.п., она содержит довольно богатую техничку, состоящую как из надписей (большей частью нечитаемых), так и всевозможных технических символов. Декаль тонкая, практическая матовая, без какого-либо смещения цветов и элементов, очень яркая, сочная и четкая. Короче, на 5 баллов. Надеюсь, что в применении она будет так же хороша.

Инструкция к модели дана на двух листах формата А4. Очень подробная (вся сборка разбита на 7 этапов), с указанием цветов мелких деталей и «интерьера». Содержит варианты окраски (с видами справа, слева, сверху и снизу) и нанесения декалей. Все комментарии на польском языке.

Резюме. Деталировка - «5-», исполнение - «4-», копийность - «?», декаль - «5», инструкция - «5», сборка - «?». Модель явная кандидатка в хорошисты, с претензией на отличницу при соответствующем приложении рук. С учетом того, что единственной конкуренткой ей, по имеющимся у меня данным, может стать только Хасегава, данная модель является довольно удачным приобретением.


S-3A от Hasegawa

Особенно с учетом ее стоимости, которая лежит в пределах 8-10 долларов, что как минимум в 2, а скорее в 2.5-3 раза дешевле, чем Хасегава, которая, ко всему прочему, уступает ей по деталировке.

P.S. А Airfix зря прекратил ее выпуск… :-)

© А. Цюпка, 2002