Микояновский «Фермер»

История МиГ-19 - это история великолепного самолёта, не нашедшего признания в своей стране и оценённого по достоинству во всём мире. МиГ-19 строился по лицензии в Чехословакии и Китае, воевал в небе Вьетнама, Кашмира, Синайского полуострова, и получал высокую оценку как тех, кто на нём летал, так и противников.

В интересующем нас масштабе 1:72 МиГ-19 впервые был представлен отечественной публике уже знакомым нам А/Я-51. Судя по характерному носу и некоему подобию ракет под крыльями, имелся в виду один из вариантов МиГ-19 для ПВО.

И вновь единственной альтернативой стала модель от КР. Модель выпускается до сих пор. Как и прочие изделия от КР, она упаковывается в новую коробку, но качество становится всё ниже и ниже. Очевидно, чехи считают, что тратить деньги на реставрацию столь древней пресс-формы уже нерентабельно. Сейчас МиГ-19 выпускается в двух вариантах: собственно МиГ-19С и Shenyang J-6. Я думаю, не стоит лишний раз говорить, что отличие между ними заключается только в другой коробке и декали.

Из «буржуев» Farmer выпускали Heller, Centrall и Setco. Ни одна из этих моделей мне не попадалась и, я уверен, уже не попадётся, так как они уже давно не выпускаются.

Но не стоит отчаиваться! Ведь есть на свете Bilek!

Чехи вновь выступили в качестве спасителей поклонников МиГа-19 и выпустили целых четыре модификации. А именно: МиГ-19С, Shenyang J-6, МиГ-19П и МиГ-19ПМ. У меня пока есть только МиГ-19С, но я почти уверен, что вторая модель и отличается от него только декалью и коробкой. Хотя Bilek мог расстараться и дать другой киль - с контейнером тормозного парашюта в основании. Вообще членение модели сильно напоминает старый МиГ-19 от КР. Расшивка - тонкая внутреняя.

МиГ-19 послужил основой для двух интересных модификаций. Это китайская учебно-боевая спарка F-6 и китайский же ударный самолёт Q-5. Если второй в resin-kit виде предлагается чешской фирмой Aliance Models, то спарка пока никем не охвачена. Впрочем, есть вероятность, что усердно взявшийся за дело Trumpeter порадует нас этими моделями. По крайней мере, в масштабах 1:48 и 1:32 у него заявлены все послевоенные МиГи.

© Дмитрий Кондратков, 2002