[Галерея][Консилиум]
-4552-
Как вам

1:72 "В ожидании контратаки"
UM+самоделка
Кутовенко Алексей

На конкурс «Т-34: дорога длиною в жизнь».

История танковой колонны «Димитрий Донской» началась в 1943 году, когда в приходах Православной Церкви было собрано около 8 миллионов рублей. На эти средства в начале 1944 года в Челябинске построили 40 танков Т-34. Среди них было 19 машин новейшей на тот момент модификации – с 85-мм пушкой Д-5Т. Эти машины были переданы 38-му отдельному танковому полку. Уже через несколько дней танки с надписями «Димитрий Донской» пошли в бой, приняв деятельное участие в освобождении Украины.

Для совместного наступления 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием Жукова, Конева и Малиновского, были характерны стремительность и ожесточенный характер боев. Уже через неделю после начала операции войска 2-го Украинского фронта, к которому относился 38 ОТП, освободили город Умань, вышли к Южному Бугу и форсировали реку сразу на 100-км участке. А ведь советским войскам противостояли далеко не новички, к отражению удара были привлечены заметные силы, в том числе элитные дивизии СС.

Боевой путь 38 ОТП оказался коротким, - всего около месяца, но ярким. Танки выбивали врага из городов Балта и Котовск, форсировали Днестр, участвовали в других стычках. Свой последний бой полк принял у молдавской деревни Устя. В нем к тому времени осталось всего четыре танка. Подразделение было выведено в тыл на переформирование. По официальным данным советские танкисты уничтожили и захватили 38 немецких танков, 17 бронетранспортеров, 40 орудий и уничтожили около 1400 гитлеровцев. За успехи в Умано-Ботошанской операции к наградам было представлено 82 человека, а сам полк получил звание Гвардейского и собственное наименование «Днестровский». Правда, под этим названием воевали уже совсем другие машины – полк сначала стал тяжелым танковым, а затем – самоходно-артиллерийским.

Но это будет потом. А пока десант в сопровождении именной «тридцатьчетверки» занимает заброшенный хуторок. Где-то рядом находится враг…

В диораме использована модель фирмы UM. Из доработок деталировки – тросы, фара, литьевые номера и шов на башне, сетка моторного отделения, новые скобы и другое по мелочи. Для антуража на корму машины повесил танковую печку. «Весенний» камуфляж старался красить по фото. Фигурки самодельные, из пластики Cernit. Сарай – деревянные палочки, немного шпона и картона. Солома-тростник на крыше из ворса кисти. Окрашивал Humbrol, ModelMaster (танк) и «ГаММа» (фигурки).










© Кутовенко Алексей
18-12-2009


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2020 fido.modelism
RU.MODELISM