ЧаВо?

Что такое травленка, ФТД, фототравление, photoedched, PE parts?

Травленка фирмы Eduard для F-84 1:72

Этими терминами обозначают наборы дополнительных деталей, изготовленных методом травления металла. В результате получаются плоские детальки (возможно, даже с рельефом на одной стороне), которые можно приклеить на модель вместо штатных. Таким образом обычно делают мелочёвку, которую затруднительно сделать с помощью литья из пластика: решётки, ремешки с пряжечками, приборные доски, а также детали, предназначенные для замены неточно изготовленых штатных деталей. Выпускаются наборы специально для какой-то модели (например <все для модели А-6Е в 1:72>) и универсальные (например <педали для немецких самолетов Второй Мировой>). Из этих деталей могут быть сформированы и объемные конструкции типа кресел или кожухов пулеметов (для этого они сгибаются и паяются). Фирма также выпускает т.н. -наборы, детали которых предназначены для простой замены деталей из пластика (без учета ошибок производителя) и не требуют доработки исходного набора. Клеятся эти детали циакрином.

Изготавливаются эти детали следующим образом: на металлическую пластину (медную, латунную и т.п.) наносится с тыльной стороны сплошное защитное покрытие, а с лицевой стороны наносится т.н. фоторезист, то есть светочувствительное защитное покрытие. Затем на лицевую сторону экспонируется рисунок (как при печати обычной фотографии). Во время проявления участки фоторезиста, которые были освещены, удаляются, и пластина травится, т.е. помещается в раствор, который растворяет металл, не защищенный покрытием. Если требуется рельеф, пластина травится не насквозь, а, например, на половину толщины, после этого нужные участки покрываются защитным покрытием, и пластина травится дальше.

Теоретически изготовить такие детали самостоятельно не составляет труда. Если деталь достаточно крупная, ее можно просто нарисовать на куске медной фольги (или жести) обычным нитролаком (нитрокраской, лаком для ногтей), и затем протравить этот кусок в растворе хлорного железа (найти хлорное железо можно в магазинах и на рынках, торгующих товарами для радиолюбителей - они давно используют эту технологию для изготовления монтажных плат).

Что такое смола, эпоксидка, resin, PUR?

Эпоксидные катапультные кресла фирмы NeOmega

Это детали отлитые из специальной смолы. Обычно они предназначены для замены штатных деталей набора, иногда они представляют собой набор для конверсии - комплект деталей, с помошью которых можно превратить исходный набор во что-то другое. А иногда таким способом изготавливаются и целые наборы. Обычно же из смолы делаются мелкие рельефные детали (детали кокпита самолета, двигатели для самолетов и техники и т.п.) Клеятся эти детали эпоксидкой или циакрином.

Что такое расшивка, внутренняя расшивка, внешняя расшивка?

Расшивка — изображение на модели мест стыковки панелей обшивки, петель, люков и т.д. Расшивка может быть внешней, то есть линии выступают над поверхностью детали, или внутренней — линии слегка заглублены.

Что такое «сухая кисть», «dry-brush»?

«Сухая кисть» — это способ нанесения краски на выступающие части рельефа. Он обычно применяется для имитации потертостей и окраски мелких деталей рельефа. Смысл способа состоит в окраске поверхности кистью, из которой краска на 95% выжата, то есть практически кисть — сухая. При «натирании» поверхности такой кистью краска остается только на выступающих частях рельефа. Главное — чтобы кисть была практически сухой. Если на кисти осталось слишком мало краски — это не беда — процесс можно повторить несколько раз. Но если на кисти краски слишком много — она будет оставаться не только на выступающих частях и испортит всю работу. Поверхность желательна матовой структуры — она лучше «цепляет» пигмент. Обработка «сухой кистью» также применяется для подчеркивания рельефа в комплексе со «смывкой» (см.)

Что такое «смывка», «washing»?

Этим термином обозначается процесс выделения на рельефе углубленных мест. Смысл процесса состоит в том, что очень жидкая краска (обычно более темного, чем основной, цвета, но иного химического состава, чем основное покрытие) обильно наносится на поверхность, затекает во все углы и щели, после чего излишки краски удаляются (стираются салфетками, например) и краска остается только в углах и угублениях. Делать это рекомендуется по глянцевой поверхности, иначе излишки краски просто будет невозможно удалить. Выделение рельефа — необходимое дополнение к окраске модели, так как при масштабном уменьшении модели уменьшается также различимость деталей рельефа, и детали, различимые на прототипе без всякого выделения, пропадают на модели.

Что такое ЛВД, Injection mold?

Это способ производства большинства моделей из пластика. Расплавленый пластик вдавливается в форму под большим давлением, что позволяет ему проникнуть в самые недоступные места и таким образом отформовать самые мелкие (до разумного предела) детали. Формы для такого оборудования достаточно дороги, поэтому процесс окупается только при больших тиражах изделий.

Что такое ЛНД, «шортран»?

При таком способе производства расплавленый пластик вдавливается в форму без сильного давления, это не позволяет сформировать мелкие или тонкие детали, но оборудование и формы значительно дешевле, поэтому таким способом, как правило, делаются редкие, малоизвестные модели, предназначенные для узкого круга маньяков. Иногда производитель все же пытается сформировать мелкие детали из пластика (например фирма A-Model), но получается это очень редко (если получается вообще), иногда мелкие детали выплняются литьем из полиуретановой смолы или металла. Модели более трудны в сборке, но позволяют изготовить редкую вещь.

Что такое <вакушка>, ?

Вакушка фирмы Prop&Jet

Это способ производства пластиковых моделей формованием деталей на листе пластика. Детали формируются на листе одним из двух способов - либо разогретый лист пластика втягивается в углубления в форме разрежением воздуха (<вакуумом>), либо он <обтягивает> выпуклые детали матрицы, т.е. разрежением втягивается остальной пластик. Первый способ требует изготовления специальной формы с отверстиями для отвода воздуха и применяется, в основном, при фабричном изготовлении <вакушек>, второй способ требует только изготовления мастер-модели и наличия специальной машинки для вакуумной формовки. Сделать эту машинку нетрудно - это просто ящик с решетчатой верхней стенкой, на которой раскладываются образцы. Нагретый лист пластика кладется сверху, в ящике создается разрежение (с помощью обычного пылесоса) и пластик присасывается к решетке, обтягивая образцы. После остывания деталы вырезаются из листа. Таким способом можно получить, например, очень прозрачное и неискажающее остекление фонаря самолета. Чем мельче ячейки решетки на верхней стороне ящика - тем лучше. В качестве решетки можно использовать металлические сетки от автомобильных колонок или т.н. <слепыши> - макетные платы для радиолюбителей. Сборка <вакушек> - тема отдельного и длинного разговора, процесс это достаточно тяжелый, но зато можно заиметь модель, которой нет ни у кого!

Что такое <резин-кит>?

Это модель полностью (или большей частью) выполненая методом литья из потиуретановой или эпоксидной смолы. Такие модели обычно очень дороги, поскольку производятся практически <вручную>.

Что такое старение, обветринг, weathering?

Это имитация на готовой модели следов эксплуатации разными способами. Без этого модель выглядит почти игрушкой. Сюда относятся потеки масла и топлива, ржавчина, потертости до металла, следы копоти от выхлопных труб и огнестрельного оружия, грязь на колесах, облупленная и выцветшая краска и т.д. В принципе сюда можно отнести и «нагруженные колеса» — то есть колеса, шины на которых «примяты» весом аппарата.

Что такое аэрограф, компрессор, ресивер?

Белорусский аэрограф

Аэрограф - прибор для нанесения краски распылением ее в потоке воздуха (он же краскопульт, пульверизатор, воздухопис). Позволяет получить идеально ровное покрытие. Компрессор - аппарат для создания давления воздуха для работы аэрографа. Ресивер - часть компрессора, емкость для накопления воздуха, позволяет сглаживать толчки воздуха на выходе компрессора и, заодно, отделять его от масляной пыли и водяного конденсата.

Аэрографы бывают одинарного и двойного действия, с верхней, нижней или боковой подачей краски, в внешним или внутренним смешиванием. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, поодробнее см. в разделе <А как насчет окраски>.

Что такое декаль?

Декаль — это просто переводная картинка, прилагающаяся к модели, или продающаяся отдельно с изображением мелких и не очень деталей окраски (опознавательных знаков, предупреждающих надписей, приборных панелей и т.п.) Декаль состоит из (снизу вверх) бумажной основы, клеевого слоя, прозрачного лакового слоя и слоя краски. Вырезанный элемент декали смачивается водой, клеевой слой размокает и лаковая подложка с изображением отделяется от бумажной основы и переносится на модель.

Декаль следует вырезать, оставляя как можно меньше пустого пространства вокруг рисунка. Замачивать декаль следует в теплой воде (для уменьшения поверхностного натяжения можно добавить в воду каплю средства для мытья посуды или пару капель MicroScale Decal Set), замачивать пару секунд, затем вынуть, дождаться отделения декали от подложки, смочить MicroScale Decal Set место на модели, где будет расположена декаль, положить декаль с подложкой на этом месте, затем аккуратно вытянуть подложку, придерживая декаль. Сдвигать декаль с подложки на нужное место не следует — при этом велика опасность смять декаль. Если случилось такое несчастье, смятую декаль не надо пытаться расправить на месте, необходимо осторожно снять ее и поместить в воду — там она скорее всего расправится сама. После этого ее надо снова прилепить на подложку, вынуть из воды и снова перевести на модель. Перемещать декаль по поверхности можно кисточкой, смачивая ее водой время от времени. После того как декаль оказалась на нужном месте надо прижать ее салфеткой, собрав лишнюю воду. Если под декалью оказались пузырьки воздуха не стоит пытаться выдавить их к краям — надо осторожно проткнуть их иголкой и прижать в этом месте. Перед дальнейшими операциями декаль должна полностью высохнуть.

Что такое «техничка», stencil?

«Техничка» — элементы декали, изображающие мелкие технические надписи, которыми буквально исписана любая техника. У лучших образцов эти надписи даже можно прочитать. В последнее время на декалях в коробках их или не делают или делают очнь плохо, но выпускаются отдельные листы с «техничкой». Техничка очень «оживляет» модель.

Что такое <футура>, <фьючер>, ?

Флакон Future Floor Finish

Все это - "Future Floor Finish" - "полироль" для пола фирмы Johnson&Johnson. На самом деле является не полиролью, а акриловым лаком. Прозрачная жидкость в пластиковом флаконе емкостью 798 мл.

Незаменим в нашем деле для покрытия любого остекления - придает ему довольно реалистичный "стеклянный" блеск, почти идеальную прозрачность, попутно скрывая мелкие трещины и царапины. Известны случаи, когда покрытие "Future" полностью скрывало внутренние микротрещины, которые часто образуются при обработке гнутого остекления и считаются безнадежными.

Покрытие твердое и довольно прочное. Подходит для глянцевания поверхности под декали и под смывку. Поскольку сильно усаживается при высыхании - пригоден для нанесения широкой кистью (наносить следует за один проход - очень быстро сохнет). Из-за той же сильной усадки необходимо следить, чтобы краска была совершенно отвердевшей (иначе она может растрескаться), особенно это касается акриловых красок и персонально - акриловых красок фирмы "Tamiya", которые сохнут довольно быстро, но полностью затвердевают очень долго - до нескольких недель. Мелкие детали и самолетные фонари можно просто окунать в "Future". Деталь нужно полностью погрузить в жидкость, поболтать в ней, проследить, чтобы на ней не осталось воздушных пузырьков, затем аккуратно вынуть пинцетом, дождаться, пока излишки "Future" стекут (но не очень долго - чтобы не остались следы от пинцета) и положить на салфетку (фильтровальную или промокательную бумагу, газету). Для предохранения от пыли желательно накрыть деталь какой-нибудь коробкой до высыхания. От пальцев высыхает примерно за полчаса, полное отвердение и усадка - в течение суток. Можно наносить аэрографом без разбавления. При необходимости разбавляется водой. Продается в США и Канаде по цене примерно 5-6 уе за флакон. В остальном мире продаются его аналоги ("Klear", "Glantzer" и т.п.), но по отзывам тех, кто имел возможность сравнить - они несколько хуже. Может быть использован как клей (например для приклеивания плоской травленки), для формирования стекол шкал приборов и даже для борьбы с растрескавшимися декалями.

Что такое ИМХО?

ИМХО — русская калька с английского IMHO — In My Humble Opinion — «по моему скромному мнению» в русском переводе.

Что такое мухолет

Мухолет - летательный аппарат, запрещенный к публикации в форумах сайта

Мухолет - это т.н. мегабаян, то есть картинка, появляющаяся в Консилиуме раз в квартал и смертельно надоевшая Администрации, а потому наказуемая. В виде предупреждения она помещена сюда, и появление ее в Консилиуме служит признаком того, что коллега, выставивший ее, не читал ЧаВО перед тем, как начать писать в форуме. Что в свою очередь и служит поводом для наказания.


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2016 fido.modelism
RU.MODELISM